«Это культура, молодой человек»

Общественность Воронежа обсудила проект планировки исторического центра города

Вчера в зале городского Дома архитектора, вмещающем около 150 человек, состоялись общественные слушания проекта планировки исторической части Воронежа общей площадью 613 га. За неутихающим на протяжении двух часов обсуждением документа, который, с одной стороны, ущемляет интересы ряда крупных застройщиков облцентра, а с другой — узаконивает спорные объекты, возводимые в центре Воронежа, наблюдал Андрей ЦВЕТКОВ.

В начале мероприятия руководитель управления главного архитектора мэрии Антон Шевелев пояснил, что слушания призваны «донести до жителей концепцию развития исторического центра». Граждане заулыбались. «Чуть потише, пожалуйста», — обратился с трибуны господин Шевелев. «Чуть погромче... кошмар, ничего не слышно», — ответил чиновнику зал. «Давайте покультурнее себя вести», — согласился кто-то с первых рядов. С галерки тут же поднялся седовласый мужчина и зычным голосом поинтересовался у чиновника: почему на слушаниях практически нет депутатов городской думы и членов общественной палаты? «Проект прошел через три градостроительных совета, на которых присутствовали представители профессионального сообщества, их просьбы учтены», — держал себя в руках Антон Шевелев.

Основным докладчиком выступила начальник отдела генерального плана ОАО «Воронежский проектный институт» (ВПИ) Галина Котенко. «При практическом отсутствии свободных площадок для размещения новой застройки основным инструментом преобразования и развития облика проектируемой территории становится реконструкция», — отметила она. Отбиваясь от беспорядочных реплик, докладчица просила «немного подождать», ведь «осталось пять минут». «Мы пришли слушать про наш район, хватит говорить не о том», — призывала ее к конкретике аудитория. «Проект позволяет перейти на корректное, конкурсное освоение территорий, эксклюзивное», — не сдавалась Галина Котенко.

После ее доклада наступило время для выступления пяти официально записавшихся граждан, из которых на трибуну решились выйти трое. Долго они там не продержались, так как выяснилось, что практически у всех частные вопросы по отдельным строительным объектам. Зал настойчиво попросил их удалиться и «не вешать нам на уши свои уши». Слушания дошли до стадии реплик, во время которых могли высказаться все. Среди таковых оказался депутат гордумы коммунист Андрей Померанцев. Он напомнил, что «цель архитектора — гармонизировать новые здания в сложившуюся среду», ведь «всех нас объединяет культура». «То, что сегодня делается в городе, разрушает среду, а предлагаемый проект узаконит ангажированность», — предположил народный избранник, имея в виду ряд многоэтажных зданий, уже возводимых и еще планируемых в центре Воронежа.

В ответ госпожа Котенко сообщила, что проект включил в себя наработки еще не утвержденных зон охраны 189 объектов культурного наследия, расположенных в центре города. «Можно сколько угодно ратовать за объекты культурного наследия и, не утверждая правила, терять их. Мы год пропахивали территорию в 700 га в этом хаосе стройки. Наступили на интересы многих ведущих строительных компаний», — все более доходчиво поясняла Галина Котенко.

Но зал ее или не слышал, или слышал только себя: «Областной суд и прокуратура зачем выстроили такие махины себе?! Нам не нужны ваши материалы обоснования! Нужно референдум проводить: что делать и как быть со стройкой в центре?!» Среди претензий граждан, которые прозвучали в сдержанной форме, оказались вопросы по укладывающемуся в обсуждаемый документ проекту реконструкции компанией «ДСК» двух исторических объектов на улице Платонова, 9–11, за которыми впоследствии может вырасти 17-этажное здание с 16 жилыми этажами и тремя подземными. Жителей соседнего частного сектора, в частности, интересовало, как так получилось, что охранная зона памятника архитектуры, принадлежащего компании, составила «всего один метр от стены». «Мы поднимем документы и направим вам аналитическую записку», — пообещал жалующимся Антон Шевелев. Галина Котенко, в свою очередь, отметила, что список желавших, чтобы их объекты были учтены в плане, был гораздо больше, но в итоге остались только те, кто получил разрешения на строительство: «Я не могу как проектировщик отвечать за те бумаги, которые выдавались до нас. Наше задание — подвести черту под этим».

К концу второго часа обсуждений реплики участились. «У нас не политическая арена, а научное сообщество.... Давайте уступим старшему поколению слово, это культура, молодой человек», — пытался систематизировать выкрики с места господин Шевелев. Еще через 15 минут он объявил слушания закрытыми. Галина Котенко еще около получаса охрипшим голосом отвечала на вопросы.

Заместитель генерального директора ООО «Инстеп» Семен Харитон, присутствовавший на слушаниях, рассказал „Ъ“, что, по его мнению, обсуждаемый проект «всерьез установит некие правила игры». «Здесь говорилось, что он узаконит некоторые спорные объекты в центре города, а что делать, сносить их? Правовых вариантов для сноса даже отеля Marriott, который сейчас строится на проспекте Революции, думаю, нет. Никто и никогда не заплатит его владельцам за это. Поэтому кроме того, что смириться с теми объектами, которые уже есть, можно максимально дотошно отнестись к тем проектам, которые могут возникнуть в рамках правил, устанавливаемых обсуждаемым документом. Правила очень простые: если хочешь нарушить установленные параметры застройки, то представь проект планировки конкретного квартала и обоснуй, почему эти параметры стоит изменить. Судя по тем настроениям, которые были сегодня в зале, такие проекты будут проходить с большим скрипом», — полагает господин Харитон. «В действующих генплане развития Воронежа и правилах землепользования и застройки города очень много люфтов. По этому же документу, по крайней мере, над решениями чиновников или строителей будет висеть меч прокуратуры, появится реальная угроза не только потери должности, поражения в правах, но и уголовного преследования», — добавил участник рынка.

В мэрии Воронежа вчера резюмировали, что «при проведении публичных слушаний присутствующие высказали как положительные, так и отрицательные мнения». Заключение об их результатах «будет размещено на официальном сайте горадминистрации в ближайшее время». Отметим, что мероприятие носит скорее уведомительный характер и направлено на сбор замечаний к документу от населения.

Кого может коснуться проект планировки исторического центра Воронежа

Проект планировки касается территории, ограниченной улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской, проспектом Революции. Судя по тексту документа (выполнялся ОАО «ВПИ» по заказу администрации Воронежа, стоимость работ «не превысила 10 млн руб.»), особенностью рассматриваемой территории является «наличие разнообразной по времени, стилю и масштабу застройки, значительное количество объектов культурного наследия». Авторы отмечают, что «отсутствие на протяжении последних 45 лет утвержденных документов по планировке данной территории привело к “размытию” требований по установлению параметров строительства и, как следствие, хаотичности в организации территории данного района, прогрессирующей деградации исторической среды в целом».

Три основные цели проекта: развитие дорожно-транспортной сети территории, обозначение красных линий и определение предельных параметров застройки. Для этого, к примеру, планируется создать обходное защитно-распределительное кольцо, через которое должен проезжать транспорт, определить места для парковок при въезде в центр, зарезервировать часть земель под муниципальные нужды и не допускать на них никаких работ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...