Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Судья решил оставить Александра Реймера под арестом»

Экс-глава ФСИН останется под стражей до конца мая

от

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест Александра Реймера. 31 марта Пресненский суд Москвы избрал экс-главе Федеральной службы исполнения наказаний в качестве меры пресечения содержание под стражей до 31 мая. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Анне Казаковой.


По данным следствия, в 2010-2012 годах группа во главе с Реймером мошенническим путем похитила около 3 млрд руб., выделенных ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства электронными браслетами.

— Расскажите, как проходило заседание?

— Заседание по жалобе на арест Александра Реймера заняло буквально час. Судья Дмитрий Пронякин начал заседание ровно в 11. Сам Александр Реймер отказался участвовать лично в нем и подал в Мосгорсуд соответствующее ходатайство. Его во вторник не было в зале заседаний. Его интересы представляли защитники Виктория Бурковская и Татьяна Ножкина.

Они сначала попросили суд рассмотреть эту жалобу в закрытом режиме и сослались на то, что в материалах дела есть медицинская тайна. Однако прокурор заявила, что для этого оснований нет, и судья согласился с обвинением. Защитники заявили, что суть жалобы заключалась в том, что Пресненский суд, по их словам, не уделил достаточно внимания этому делу и поспешно арестовал Александра Реймера. Соответственно, защита ходатайствовала избрать для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. В частности, они предложили залог в 1 млн руб.

Однако прокурор заявила, что решение Пресненского суда, который ранее, 31 марта, отправил Александра Реймера под арест до 31 мая, законное и обоснованное. Адвокаты, кстати, пытались мотивировать свое мнение еще тем, что у Александра Реймера гипертония, сахарный диабет и предраковое состояние, соответственно, находиться в условиях СИЗО ему не очень комфортно, со здоровьем проблемы большие. Но в итоге судья решил все-таки оставить господина Реймера под арестом и жалобу защиты отклонил.

— И как защита отреагировала на это решение?

— Сразу после заседания журналисты попытались получить какой-то комментарий. Адвокаты коротко ответили, что не согласны с этим постановлением, что оно должно быть заменено, но каких-то конкретных подробностей, более развернутого отношения к решению Мосгорсуда адвокаты не представили. Они отказались, по сути, комментировать это решение.

— Сам Реймер, насколько понимаю, был?

— Нет, Реймера не было, он отказался лично участвовать. Была возможность подключить его через видеосвязь, но он отказался участвовать лично. Его интересы отстаивали исключительно адвокаты, поэтому состав участников процесса был достаточно узкий.

Комментарии
Профиль пользователя