Оборонные бюджеты ведущих стран мира падают. Об этом свидетельствуют данные очередного доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира. Наращивают траты на вооружения только в нескольких регионах мира. В первую очередь, это Ближний Восток и Восточная Европа. В теме разбирался политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Больше всего на военные нужды, если измерять в абсолютных цифрах, тратят американцы. Оборонный бюджет в США урезают уже несколько лет подряд, но потраченные в прошлом году $610 млрд — это почти втрое больше, чем израсходовал на оборону Китай, обладатель второго места в рейтинге самых щедрых на военные нужды стран. Россия, чьи военные траты в 2014 году составили 3,2 трлн руб. или в прошлогодних ценах $84,5 млрд, в этом году в рублях потратит даже больше — 4 трлн. В иностранной валюте военный бюджет просел на миллиарды долларов, но остался третьим в мире.
Тройка лидеров неизменна уже многие годы, и куда интереснее следить за изменениями в странах с более скромными тратами. И тут с незначительной долей допущения можно отметить следующую тенденцию: чем ближе страна к России, тем скорее растет ее военный бюджет. Это справедливо по отношению к Польше, Латвии, Литве, Эстонии и даже Швеции. Независимый военный аналитик Александр Гольц уверен, что ничего удивительного в этой тенденции нет.
"Военные приготовления ведут страны, которые испытывают беспокойство относительно собственной безопасности. Вот уже год Россия движется от одного замечательного успеха к другому: сначала Крым, потом юго-восток Украины. Можно говорить, что опасения восточно-европейских стран наиграны, что они совершенно напрасны, но после Украины делать это довольно трудно", — пояснил Гольц "Коммерсантъ FM".
В оборонной доктрине Швеции Россия названа главной угрозой миру в регионе. В пояснительных документах шведы добавляют, что вторжения на свою территорию они не ждут, но появление "зеленых человечков", а за ними и танков с ракетными установками у прибалтийских соседей вполне вероятно. В ожидании худшего сами балтийские государства наращивают свои бюджеты. Латвия — почти на 15%, Эстония — на семь с небольшим, Литва — сразу на рекордные 50%. Общий бюджет всех трех государств превышает $1,1 млрд. Это действительно много для стран, где проживает всего около 6 млн человек. Но очень мало для того, чтобы противостоять гипотетической российской угрозе, вооруженной почти на 70 млрд.
Как говорит экс-главком вооруженных сил Эстонии Антс Лаанеотс, воевать с кем бы то ни было в одиночку прибалтийские государства, давно уже входящие в НАТО, не собираются. Но и бездействовать не будут.
"Мы, конечно, слон и Моська, если в сравнении. Если даже играешь в команде, а НАТО для нас — это команда, ты должен хотя бы быть на таком же уровне, что игроки там. Просто так, что ты тут будешь сидеть за печкой, а друзья из НАТО придут и будут тебя защищать, такого не бывает. Государства, такие как мы, маленькие, Эстония, Латвия, Литва, беспокоятся, потому что у восточного соседа сейчас такая лихорадка, готовится к войне. Зная непредсказуемость Кремля, никто не знает, что случится через месяц, год", — рассказал Лаанеотс "Коммерсантъ FM".
Лидером по объемам роста расходов в этом году, скорее всего, станет Украина. Не в абсолютных, конечно цифрах, а в соотношении с прошлогодними расходами. Стокгольмский институт посчитал, что в 2014 году Киев потратил на оборонные нужды $4 млрд. В этом же году, по расчетам экспертов, затраты могут быть вдвое больше. Правда, те же эксперты предупреждают, что эффективность расходования этих денег может быть куда ниже, чем в тех же прибалтийских странах. Виной тому — коррупция на всех уровнях власти, распространение которой может привести к тому, что деньги до фронта просто не дойдут. Киевский политолог Алексей Курпас говорит, что опасения шведских исследователей не напрасны. Именно оборонная сфера стала сейчас главной кормушкой для коррупционеров.
"В украинском правительстве реализован на сегодняшний день отличный, четко сбалансированный, высококвалифицированный институт смотрящих за кредитами и бюджетом от МВФ. Естественно, этот институт смотрящих организован теми, кто дает кредиты. Эти смотрящие контролируют все, кроме военного бюджета. Это та сфера, куда не допустили зарубежных смотрящих, где только свои, где работают по-прежнему все те же схемы. Как были откаты до 200% на стоимость оборудования, вещей и продуктов, так все и осталось. Это самая коррупционная схема, на которую завязаны все высокопоставленные сотрудники Кабинета министров", — пояснил Курпас "Коммерсантъ FM".
Кроме Украины и ее соседей заметный рост оборонных трат ждет в обозримом будущем только Ближний Восток. Многие государства здесь активно вооружаются уже не первое десятилетие, и сейчас закупленное прежде оружие все чаще идет в дело. В последнее время регион лихорадит: "арабская весна" и последовавшая за ней серия гражданских войн, появление "Исламского государства", шиитские мятежники в Йемене. И такие страны как Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия перед лицом этих угроз наращивают военные расходы. Саудиты, которые фактически возглавляют ближневосточную коалицию, воюющую и с шиитами, и с исламистами-суннитами, в прошлом году заняли четвертое место по объему военного бюджета, отстав от России на смешные для нефтяного королевства $4 млрд. В этом же году арабы имеют неплохие шансы вытеснить россиян из первой тройки. Если, конечно, не подведут нефтяные цены, от которых, в первую очередь, и зависят военные бюджеты.