Русский музей не остался в стороне от проходящего в Санкт-Петербурге съезда Медиасоюза и открыл приуроченную к нему выставку "Медиапривет". Воспользовалась своим присутствием в Питере и одна из заметных фигур Медиасоюза — Марат Гельман. 14 июня он подписал договор дарения, по которому Русскому музею передается 59 произведений из собрания его галереи.
Расторопность Русского музея уникальна для отечественного музейного мира, но не удивительна для внимательных наблюдателей. То, что Русский музей может поспорить в современности с любым из отечественных официальных или неофициальных музеев современного искусства, ясно уже давно. Стабильно пополняющаяся коллекция, хорошие помещения в Мраморном дворце, регулярные выставки и, главное, отличное чутье на каждое дуновение ветра в современном отечественном искусстве сделало Русский в этой области своеобразной властной институцией. А где власть, там и Марат Гельман. Пока абсолютно музейная коллекция Андрея Ерофеева после нескольких лет поисков прибежища притирается к вялой и нелюбопытной Третьяковке, субъективная и волюнтаристская коллекция Гельмана уже несколько месяцев провисела в Русском на собственной выставке, а теперь ее часть осталась там навсегда. В ней работы Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Дмитрия Гутова, Авдея Тер-Оганьяна, Валерия Кошлякова, Татьяны Назаренко — взято понемногу из практически всех самых известных проектов галереи.
Интересы обоих участников альянса очевидны. Для Гельмана это акт повышения собственного статуса и статуса своей коллекции. Для себя — переход от одного из частных российских галеристов в ранг первого и пока единственного галериста-мецената, сотрудничество Русского музея с которым не ограничивается одной выставкой, а перерастает в большую программу. Для коллекции — перевод отобранных (действительно лучших) вещей в разряд вечных ценностей, национального достояния, каковыми являются все попавшие в музей экспонаты. Русскому музею это сотрудничество дает возможность разом пополнить свое собрание произведениями, которые силами Гельмана и его галереи уже вошли в историю русского искусства, но требуют музеефикации, то есть помещения в контекст родственных и не очень явлений и направлений. А то, что Русскому музею (в отличие от ситуации с коллекцией Ерофеева и Третьяковской) предлагается не замкнутое собрание, а свободный выбор из предлагаемого к дарению, ставит кураторов музея в очень выгодные условия: новые вещи не изменят концепцию собрания Русского музея.
Выставка "Медиапривет", с которой совпало подписание договора с Гельманом, замечательно демонстрирует, что может быть с дарованными вещами. Постоянной экспозиции современного искусства в Русском ждать не приходится: и за неимением места, и по общей концепции, согласно которой новейшие течения не терпят стагнации. А вот тематические, персональные, групповые, направленческие выставки есть и будут. В них вещи Гельмана займут свое достойное место. Да уже и заняли. На нынешней выставке, например, соседствуют в освещении истории отношений изобразительного искусства и всяческих СМИ классические Лев Бруни, Павел Филонов, соцреалисты 30-х и Дмитрий Пригов, Георгий Пузенков, Тимур Новиков, кое-что из коллекции Гельмана. Выставка эта — шутка, реверанс в сторону Медиасоюза, но договор-таки подписали реальный. К тому же он явно будет иметь продолжение: у Гельмана еще много разного — работ, художников и знакомств, от чего Русский музей ни за что не откажется.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА, Санкт-Петербург
Выставка будет открыта до начала июля.