Пожар подвел бизнес к «взрыву»

От проверок после трагедии в ТЦ «Адмирал» просят защиты

Арендаторы торговых комплексов, закрытых по итогам проверок после пожара в «Адмирале», расценили действия контролирующих органов как «репрессии» в отношении бизнеса, которые, по их мнению, могут привести к «социальному взрыву». Они обратились за помощью к врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, попросив его пресечь закрытие комплексов по незначительным нарушениям. В прокуратуре закрытия считают обоснованными, ссылаясь на наличие «угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей».

Вчера на площади Свободы перед Домом правительства Татарстана собрались десятки предпринимателей, которые передали в общественную приемную президента республики обращение против закрытия торговых центров Казани по итогам проверок прокуратуры на их соответствие пожарной безопасности. Подписи под обращением к Рустаму Минниханову поставили арендаторы магазинов «Нагмир», «Ала дим», «Алтын-Т», «Алтын», накануне приостановивших свою деятельность. В нем они просят врио президента «пресечь произвол чиновников и обеспечить нормальное существование малого бизнеса».

«После пожара в торговом комплексе „Адмирал“ в нашей республике начались массовые проверки пожарной безопасности… Мы за то, чтобы всегда и во всем был порядок, а не произвол и самоуправство, доходящее до абсурда», — говорится в письме бизнесменов. Подписанты заявляют о «необоснованных репрессиях»: «По незначительным, легкоустранимым нарушениям торговые комплексы закрывают, оставляя нас без работы и возможности содержать наши семьи. Тысячи предпринимателей и работников торговых комплексов оказались выкинуты на улицу». Предприниматели предупреждают, что это может обернуться «социальным взрывом».

Напомним, после пожара в ТЦ «Адмирал», надзорные органы проводят масштабные проверки торговых центров республики. Так, на 6 апреля проверкам подверглись более 360 объектов региона. В 301 из них были найдены 2,5 тыс. нарушений, отчитывались чиновники на заседании республиканского совета безопасности. На предпринимателей наложили штрафы свыше 1,6 млн руб.

Кроме того, прокуратура обратилась с исками в суды, требуя остановить работу торговых объектов «Мегга мебель», «Проспект», Московский и Ново-Савиновский рынки, помещения в ТК XL и т.д. Всего, по последним данным, прокуратура направила 45 заявлений в суд. Ряд объектов были закрыты в конце прошлой недели.

Предпринимателей поддержал бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов: «В некоторых из закрытых объектов недостатки легко устранимы и можно было дать время для их устранения». В беседе с «Интерфаксом» он назвал «чрезмерными» действия органов юстиции и не исключил, что многих предпринимателей, торговавших в закрытых объектах, ждет банкротство. «Людям дают всего несколько часов, чтобы покинуть здания. А собственники объектов, парадокс, не могут начать устранение недостатков, так как здание опечатано», — сказал он.

В прокуратуре считают свои действия обоснованными, заявляя, что иски о закрытии объектов направляются только при «наличии данных об угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей». «Во всех остальных случаях прокуроры подходят взвешенно, чтобы не пострадал малый и средний бизнес… Дается разумное время для устранения нарушений без закрытия торгового объекта», - говорится в сообщении прокуратуры.

Предприниматели намерены провести митинг против действий контролирующих органов. Заявку на его проведение намерено подать реготделение партии «Коммунисты России», сообщили „Ъ“ в офисе организации.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...