Коротко

Новости

Подробно

Экипаж забыли предупредить о тумане

Определены обвиняемые по делу о катастрофе Ан-12 под Иркутском в 2013 году

Коммерсантъ (Иркутск) от

В крушении самолета Ан-12 в Иркутске в декабре 2013 года, унесшем жизни девяти человек, могут быть виновны два сотрудника Иркутского авиазавода НПК «Иркут», осуществлявшие руководство полетом с земли. По версии следствия, они, зная о неблагоприятных погодных условиях, не запретили посадку судна. В результате самолет в условиях отсутствия видимости столкнулся с наземными постройками и деревьями, упал на землю и загорелся. Степень виновности подозреваемых предстоит определить Ленинскому райсуду Иркутска, куда передано уголовное дело.


Восточно-Сибирское след­ственное управление на транспорте завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения самолета Ан-12 в Иркутске. Напомним, трагедия произошла 26 декабря 2013 года. Принадлежащий научно-производственной корпорации (НПК) «Иркут» самолет перевозил авиадетали из Новосибирска. На борту находились девять человек. В 21:45 по местному времени при заходе на посадку самолет упал в пригороде Иркутска, в районе станции Батарейная, на территорию воинской части. На месте происшествия начался пожар, его быстро удалось потушить. Все девять человек — члены экипажа и техники, сопровождавшие груз, — погибли. Среди военнослужащих жертв не было. Первоначально следователи рассматривали три версии причин трагедии: ошибка пилотирования, неблагоприятные погодные условия и техническая неисправность судна. По факту падения самолета было возбуждено дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По итогам расследования дела Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, утвердившая его и передавшая в суд, заявила, что в причастности к трагедии подозреваются руководители полетов Иркутского авиационного завода — филиала ОАО «Научно-производственная корпорация „Иркут“» Александр Осейко и Андрей Старков. Они обвиняются в том, что при заходе самолета на посадку не выполнили требования соответствующих федеральных авиационных правил и должностной инструкции, которыми должны были руководствоваться, и не обеспечили безопасное приземление воздушного судна. Руководство полетом Ан-12 с земли осуществлялось Александром Осейко и Андреем Старковым. Один из них при заходе на посадку самолета Ан-12 обладал информацией об ухудшении метеообстановки на аэродроме, в частности о наличии облачности и дымки, но не сообщил об этом командиру воздушного судна и не запретил его посадку. Непосредственный контроль за приземлением самолета осуществлял второй руководитель полетами, который, наблюдая выход воздушного судна из зоны допустимых отклонений от глиссады, не сообщил об этом своему коллеге, выполнявшему функции старшего группы, а также экипажу воздушного судна, одновременно предоставляя экипажу неверную информацию о месте нахождения самолета. В результате непрофессиональных действий руководителей подразделения члены экипажа самолета при отсутствии визуального контакта с наземными ориентирами продолжили снижение, полагаясь на поступающую от руководителя полетов информацию о нахождении судна на глиссаде, что привело к столкновению с землей и последующему разрушению самолета.

Как сообщает Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте, в ходе следственных мероприятий подозреваемые не признали свою вину в предъявленном им преступлении, заявляя о своей непричастности к нему. «Однако собранные следствием доказательства опровергли все доводы обвиняемых и их защиты», — говорится в сообщении ведомства. В ходе расследования допрошено более 50 свидетелей, изуче­но более 50 объектов и документов, проведено 14 экспертиз, в том числе две летно-технические. Уголовное дело уместилось в 18 томов. В адрес Иркутского авиа­завода направлено представление устранить причины и условия, способствовавшие совершению данного преступления. Также подсчитан ущерб, нанесенный в результате крушения судна НПК «Иркут» и Министерству обороны РФ, он превысил 78 млн руб.

Уголовное дело в отношении руководителей полетов авиазавода будет рассматриваться в Ленинском райсуде Иркутска. В НПК «Иркут» отказались комментировать результаты расследования авиакатастрофы.

Екатерина Еременко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя