Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

"В Европе стрит-арт работы уже давно продаются в галереях за большие и маленькие деньги"

от

Произведения стрит-арта — нечастые гости на торгах. В России специализированных аукционов стрит-арта еще не было, первый пройдет 15 апреля в павильоне № 64 "Оптика" на ВДНХ. Увидеть работы более 150 художников можно будет до 10 мая, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.


В среду 15 апреля в павильоне № 64 "Оптика" на ВДНХ состоится уникальное для России событие: аукцион современного стрит-арта. Он пройдет при поддержке фонда RuArts. Аукцион станет ключевым событием выставки "#проект64", которая открыта до 10 мая в этом павильоне. Основная часть экспозиции составлена из работ, показанных в рамках первой московской биеннале уличного искусства "Артмоссфера" в сентябре 2014 года. Кроме того, в аукционе и на выставке представлены Паша 183, Кирилл Кто, Миша Мост, Полина Борисова, Nomerz, Petro и другие.

Креативный директор "Артмоссферы" Юлия Ларионова рассказала о проекте и ценовом диапазоне аукциона:

"У каждого художника есть свой стиль, но в смысле реализации они не ограничены, и в Европе уже давным-давно работы продаются в галереях за большие и маленькие деньги. Работ, на самом деле, порядка 250, они не все будут представлены на аукционе, будет отобрано около 90 работ разных художников. Здесь представлены как работы российских художников, так и европейских, художников из Латинской Америки. У кого-то уже есть созданное им имя, у кого-то нет, поэтому работы от €100 до €16 тыс."

Прошлогодняя биеннале объединила более 50 художников со всего мира и задействовала весь город. Хотя, конечно, главной площадкой стал центр дизайна Artplay, художники заняли здесь 3 тыс. кв. м. Тогда, в сентябре, испанец Окуда установил скульптуру в парке искусств "Музеон", на нескольких городских фасадах появились работы приглашенных художников. А художники Алексей Лука, Анатолий Акуе и Дмитрий Гутов даже расписали три троллейбуса "Бk", которые ездили по Садовому.

Специализированных аукционов стрит-арта у нас в стране еще не было, да и в мире, насколько мне известно, аналогов нет. Вообще говоря, капитализация произведений художников этого направления пока неясна (если это, конечно, не Бэнкси). Так что нынешняя попытка ввести уличных художников в рыночный оборот в любом случае войдет в историю.


Комментарии
Профиль пользователя