Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

"К высказыванию господина Костина можно отнестись как к постановочному кадру"

Российские банки в марте текущего года получили прибыль в размере 42 млрд руб. Об этом сообщил в своем пресс-релизе Центробанк. По данным регулятора, финансовые результаты кредитных организаций за прошлый месяц полностью компенсировали их убытки в январе и феврале. Тем не менее, эти и другие позитивные новости не должны создавать ложного впечатления, будто трудные времена для России уже закончились, считает экономист Сергей Алексашенко.


Вопрос о том, получают ли российские руководители адекватную информацию о происходящем в стране, часто будоражит и обывателей, и экспертов. В том, что такие сомнения имеют под собой серьезные основания, на днях было еще раз продемонстрировано всей стране. Президент банка ВТБ, выступая в присутствии премьера Медведева, бодро отрапортовал, что в стране кризиса нет. Российский премьер не возразил банкиру и не отправил его в отставку за неадекватность. Из этого я делаю вывод, что такое описание экономической ситуации соответствует взглядам российского руководства.

Но, продолжаю размышлять, неужели Дмитрий Медведев не в курсе, что в самом конце прошлого года сидящий напротив него банкир получил немаленький подарок от бюджета? 100 млрд из Фонда национального благосостояния и еще 150 млрд за счет продления на пять лет по сути дела бесплатного депозита АСВ? И что на столе у премьера лежит решение о выделении этому банкиру еще 300 млрд руб., как он сам сказал, "на покрытие убытков прошлого года"? И еще 150 млрд из того же Фонда благосостояния?

Неужели российский премьер забыл, что по прогнозу Минфина бюджетные доходы в этом году упадут процентов на 15-20? И для того, чтобы федеральный бюджет свел концы с концами, придется уполовинить Резервный фонд? А еще на 10% обрезать многие расходы бюджета? А еще отказаться от финансирования инвестпроектов, где не предусмотрено завершение строек в текущем году? Неужели премьер не знает, что разогнавшаяся инфляция уже на 10% обесценила реальные доходы населения и продолжает свое черное дело? И что, например, покупки новых автомобилей в стране упали на 40%? А что инвестиции снижаются третий год подряд? И в этом году по прогнозу Минэкономики они могут снизиться почти на 15%?

Возможно, российский премьер всего этого не знает, например, в силу того, что ему просто некому об этом рассказать. И тогда подозрения о неадекватности получаемой политическим руководством страны информации становятся вполне понятны. Нет сомнения, такая ситуация весьма опасна для России. Впрочем, возможно, Дмитрий Медведев все это знает, но… не считает ситуацию кризисной. Боюсь, что эта гипотеза еще более печальна. Потому как любой человек перед принятием решения оценивает ситуацию. И ошибка в оценке практически гарантирует ошибку в принятом решении.

Конечно, к высказыванию господина Костина можно отнестись как к постановочному кадру, придуманному кремлевскими пиарщиками для успокоения не разбирающегося в экономике населения. Но тогда я хочу посоветовать срочно запустить в производство многосерийное продолжение этой темы, потому как кризис есть. И, увы, будет еще долго продолжаться.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1815.xml RSS поток
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение