Трудные ученики

Вехи

На протяжении веков государство и хотело, и боялось воспитывать россиян: если привить им "гражданский дух" — потребуют свобод, если замучить идеологией и патриотизмом — в конце концов, устроят революцию

Домонгольская Русь

Уже при Ярославе Мудром на Руси была создана разветвленная сеть школ элементарной грамоты и появились первые "спецшколы" для обучения "элит": детей старост и священнослужителей. В то время отечественное образование и воспитание успешно конкурировали с европейскими, а дочери Ярослава Мудрого, вышедшие замуж за норвежского, венгерского и французского королей, жаловались отцу на "непросвещенный Запад". Потомки Ярослава сохранили любовь к наукам и международному общению. Например, его внук, Владимир Мономах в своем знаменитом "Поучении" XII века советовал: "Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь — как отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран".

Допетровская Россия

Стоглавый собор, состоявшийся в 1551 году по инициативе Ивана Грозного, признал, что стране нужно восстанавливать свой образовательный потенциал, утерянный еще во время татаро-монгольского нашествия. Развивались школы при монастырях, а главные светочи просвещения — первые академии для талантливых детей — появлялись в западных областях страны. По образцу самой известной из них, Киево-Могилянской коллегии (с 1701 г. — академии), уже в столице была создана Славяно-греко-латинская академия. Несмотря на свой элитарный характер, она принимала детей из разных сословий: среди первых 76 учеников были дети князей, священников, челядинцев и даже конюхов.

Петровская Россия

Модернизация страны потребовала профессиональных кадров: дворянских детей посылали учиться за рубеж (и сам Петр, как известно, плотничал в Голландии), а на родине стали спешно создавать систему профессионального образования. Появились навигацкая, пушкарская и другие школы, открывались "цифирные школы", учившие точным наукам, прежде всего математике. Воспитание постепенно лишалось своего религиозного характера, а в 1714 году Петр издал указ, согласно которому учиться грамоте и началам наук должны были все дети, за исключением крестьянского сословия. Это закрепило наметившийся разрыв между воспитанием элит (на европейский манер) и воспитанием масс (в патриархальном ключе).

Александровская эпоха

Сперанский в рамках своей реформы образования впервые ввел три последовательные ступени обучения, замкнутые на университетах (приходские, уездные и губернские училища — гимназии). Кроме того, при нем подданных начали учить "гражданственности", был разработан даже учебник "О должностях человека и гражданина". Но уже с 1817 года государство иначе взглянуло на цель воспитания: в гимназиях перестали преподавать "гражданственность", зато ввели Закон Божий и древние языки. При Николае I образование стало еще более консервативным, в 1850 году министр народного просвещения Ширинский-Шихматов докладывал императору, что "все положения науки должны быть основаны не на умствованиях, а на религиозных истинах".

От царя-освободителя до революции

Либерализация всех сторон жизни во времена великих реформ Александра II затронула и образование. Университетам вернули выборность ректоров, а обществу позволили вмешиваться в процесс воспитания: создавались многочисленные педагогические и попечительские советы при вузах, открывались частные школы, педагогические комитеты. Впрочем, все учебники и учебные планы все равно приходилось согласовывать с Министерством народного просвещения. При Александре III пытались нивелировать достижения либерализма и ввести "сословный принцип" даже при приеме в гимназии. Тем не менее уровень грамотности населения стремительно повышался, накануне революции городские низы уже могли уверенно читать дешевые газеты.

Ленинская школа

После 1917 года в системе образования тоже произошла революция, и началось время безудержных экспериментов: отменили обязательные домашние задания, оценки и экзамены, пообещали всеобщее и бесплатное образование, взялись за ликвидацию безграмотности. Творческие поиски сопровождались чистками старой профессуры и идеологизацией школы. При советской власти впервые было объявлено, что общеобязательное образование — оружие пролетариата в борьбе с классовыми врагами. При поступлении в вузы обязательно учитывалась "политическая грамотность" абитуриента.

Тотальное воспитание

В 30-е годы Сталин лично работал над рядом постановлений ЦК ВКП(б) о школе, старания вождя были направлены в первую очередь на унификацию всего и вся: учебных планов, пособий, школьной формы, образовательных часов. Идейная подготовка учащихся тоже была строго регламентирована, на новых принципах воссоздавались университеты. При этом необходимость догоняющей модернизации заставила советских руководителей создавать "зоны свободы" в образовании — для будущих инженеров и вдохновителей технического перевооружения страны. Физики и математики поддерживали контакты "с прогнившим Западом", тогда как для гуманитариев и массы населения они были фактически закрыты.

От гласности до новой России

Перестройка, призывающая к "новому мышлению", начала стихийную деидеологизацию школы, познакомила россиян с западными методиками преподавания и воспитания детей. Целью воспитания было объявлено "всестороннее развитие личности", однако внятной концепции образовательной политики не возникло ни в 80-е, ни в 90-е. Реформы образования будоражили Россию последние 20 лет, однако в основном касались методики преподавания и проверки знания учеников. "Воспитательный" элемент был введен в Федеральный государственный образовательный стандарт только в 2009 году. С тех пор споры о том, как учить детей "духовно-нравственной культуре", не утихают.

Подготовила Ольга Филина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...