"Куба — это пряжка на поясе Центральной Америки"

Главред журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин в интервью "Ъ FM"

Мы потеряли Кубу? Какие перемены произошли на Острове Свободы за последние годы? Почему Куба так важна в качестве стратегического партнера на международной арене? На эти и другие вопросы главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин и глава Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, телеведущий Сергей Брилев ответили ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолию Кузичеву и Константину Эггерту в рамках программы "Демократия".

Фото: Ирина Майорова, Коммерсантъ

"Куба — совсем не закрытый остров"

Владимир Травкин о медицине на Острове Свободы: "Куба — совсем не закрытый остров, и самое интересное, что с Кубы достаточно много народу едет за рубеж в разном качестве. Кубинские медики работают на всех континентах. Кубинцы наготовили большое количество хороших врачей, которые оказывают, в том числе, и безвозмездную помощь за рубежом, получая за это небольшие деньги. Конечно, кто-то бежит из этих медиков за рубеж, но большинство возвращается, и страна не теряет интеллектуальный потенциал".

О том, что люди массово ездят лечиться на Кубу: "Это не легенда, это медицинский факт. И это как раз показатель того, что эти все ужасы, все эти эпитеты, которые применяются к кубинской экономике, не совсем, мягко говоря, верны. Значит, кубинцы нашли такую возможность выделять часть национального дохода на подготовку медиков и на оказание медицинских услуг как своему населению, так и людям, приезжающим из-за рубежа. Это очень существенная вещь, это часть государственной политики, часть перераспределения национального дохода в важнейшие отрасли жизни страны. Кубинцы живут дольше всех в западном полушарии, они самые большие долгожители. Это за счет той системы, которая там существует, включая климатические условия. Вы посмотрите, рядом существует такой же остров, называется Гаити, это вообще прореха на человечестве, Гаитянская Республика, с тех пор, как они начали резать белых еще во времена Наполеона и первыми в Латинской Америке добились независимости, не меняя социальной системы, они ничего не добились".

"Катастрофические оценки кубинской экономики не совсем верны. Экономика испытывает определенные трудности, но нельзя ждать от кубинцев того, что мы проделали со своей страной после перестройки. Кубинцы очень внимательно смотрели за нашими успехами и неуспехами, и они не хотят потерять полстраны, как это мы сделали, и половину населения, которое жило в Советском Союзе. Как вы помните, у нас было 300 млн, теперь у нас 140 млн".

"За последние пять лет ситуация на Кубе здорово исправилась"

Владимир Травкин о производстве на Кубе: "Куба — это страна, которая производит сахар, который нам нужен. Куба — это страна, которая производит любимые нами продукты, такие как ром и табачные изделия. Куба производит цитрусовые, морепродукты. Там есть товары, которые мы можем покупать. И мы можем поставлять туда наши товары, в том числе это рынок для нашей высокотехнологичной продукции, для наших воздушных судов, для транспортных средств. Куба интересна с точки зрения развития фармацевтики, у них очень продвинутые в этом плане есть наработки, которые в частности используются в лечении онкологических заболеваний, и здесь может быть налажено очень хорошее сотрудничество".

Сергей Брилев об отношениях Америки и Кубы: "Что касается того, что нормализация американо-кубинских отношений может повлиять на сворачивание отношений с Россией, это, конечно, не так. Имеют место скромные элементы нормализации со стороны Соединенных Штатов. Например, недавно американцам вообще нельзя было бывать на Кубе, и за это полагался штраф в $50 тыс. по линии казначейства, теперь можно, но всего лишь 12-ти категориям. Или, например, американцы не могли ничего вывезти с Кубы, даже оказавшись там легально, а теперь они имеют возможность вывезти сувениров на $400. Но учитывая близость Соединенных Штатов, даже эти скромные проценты, скромные квоты в абсолютных числах будут означать сейчас существенное расширение американо-кубинского экономического обмена. И, конечно же, когда дыхание Соединенных Штатов материализуется, это будет означать, что американцы начнут заполонять определенные отрасли, где их не было давно".

Сергей Брилев о переменах на Кубе: "Произошло несколько довольно любопытных подвижек. Начнем с двух валют. В этом году кубинцы хотят их соединить все-таки в одну валюту, которая будет похожа на человеческую. С недавних пор внутренний кубинский песо можно свободно поменять на этот самый свободно конвертируемый, так что тут уже замкнутый круг исчез. Что касается инфраструктуры, действительно, шикарная четырехполосная дорога в каждую сторону, которая идет через весь остров, в ужасном состоянии. Железные дороги дышат на ладан, но кубинцы сейчас вложили очень приличные деньги и усилия в превращение порта Мариэль, печально знаменитого, откуда был массовый исход кубинцев в 1980 году, в шикарный логистический центр. За счет тех денег, которые привезли на Кубу канадцы, — а надо сказать, что канадский туризм просто массовый там, речь идет о миллионах канадцев, — денег подкопили, кое-где в инфраструктуру вложили. И за последние пять лет даже с точки зрения привычных нам цивилизационных меток, интернет, телефония и так далее, — ситуация здорово исправилась".

"России важна Куба как серьезный игрок на международной арене"

Владимир Травкин о российско-кубинских отношениях: "Во-первых, у нас общее прошлое. У нас есть много друзей на Кубе, причем в прямом смысле слова людей, которые учились в нашей стране в разных бывших республиках Советского Союза, не только в России. И у Кубы есть ностальгия по тому советскому времени, когда мы вооружали кубинскую армию, когда мы обучали кубинских офицеров, не только армейских, но и из службы безопасности, когда мы участвовали в развитии кубинской экономики, когда мы вместе совершали какие-то дела в Африке, в частности, мы боролись против португальской колониальной империи и так далее — это одно. Другое дело, что сейчас идеологическая основа исчезла, нас трудно считать коммунистической страной, несмотря на некоторые разговоры о том, что мы к чему-то возвращаемся. Куба нам полезна так же, как и мы полезны Кубе. Куба занимает стратегическое положение в западном полушарии, это такая пряжка на поясе Центральной Америки. Тот, кто имеет хорошие отношения с Кубой, имеет возможность хорошо присутствовать в этом районе самым разным образом".

"Нам важна Куба как серьезный игрок на международной арене. У нее очень большие успехи за эти 50 лет именно в международном плане. Сейчас Куба имеет очень хорошие отношения со всеми странами западного полушария — от Канады до Чили, она влияет на ситуацию в этом регионе. И если у нас в этом плане будет еще один союзник, нам будет только хорошо. И кубинцам, конечно, интересно иметь отношения не только с Соединенными Штатами. Они не складывают яйца в одну корзину. Они имеют хорошие отношения с китайцами, хорошие отношения с нами, если они будут иметь еще хорошие отношения с американцами, дай бог, они, обладая огромным опытом, найдут алгоритм взаимоотношений в этом треугольнике "Москва, Вашингтон, Гавана".

Об истории российско-кубинских отношений: "Кубинцы имеют опыт отношений с нами не только положительный, но и отрицательный. И они это прекрасно учитывают. Был карибский кризис, мы размещали свои ракеты на Кубе, мы эти ракеты убирали. Хрущев не очень советовался с Фиделем Кастро, когда ставил ракеты, еще меньше советовался, когда их оттуда убирал. Многие считают это балансированием на грани мировой войны, и это так и было. Но дело в том, что есть люди, которые считают, что тогда Советский Союз ценой транспортных расходов, — отвезти ракету на Кубу, убрать их с Кубы, то се, пятое десятое, — добился больших внешнеполитических выгод. В частности, американцы убрали свои ракеты из Турции, кризис в Берлине был не доведен до крайности. Мы разместили ракеты на Кубе, и американцы почувствовали, что такое ядерная угроза. По всей стране в Штатах стали жить в бомбоубежищах. Это не какая-то Европа, не какая-то Япония, против которой американцы уже применяли ядерное оружие, а это ракеты здесь, рядом. И это все помнят, особенно помнят это кубинские руководители. Это те же самые люди, это братья Кастро. Некоторые говорят, что это преемственность, другие говорят, что это застой, но стабильность на Кубе пока еще сохраняется. И я не думаю, что есть основания для панических разговоров на эту тему".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...