В Московском музее современного искусства совместно с галереей «Триумф» прошла презентация проектов «Conversion» художников Recycle Group и выставка «001. Inverso Mundus» группы AES+F, которые войдут в параллельную программу 56-й Венецианской биеннале. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.
Сразу два проекта будут представлять российский contemporary art на международной арене. Участвовавший в пресс-конференции Дмитрий Ханкин, совладелец галереи «Триумф», был настроен крайне позитивно: «Кухня Венецианской биеннале всегда крайне непроста. Однако в этом году все прошло гладко, и два проекта “Триумфа” будут представлены в Венеции, правда, в рамках параллельной программы, но этот факт никак не умаляет престижа и пафоса события». И первый проект, о котором пошла речь,— это «001. Inverso Mundus» группы AES+F.
AES+F в Венеции уже давно не новички, а настоящие ветераны. Свой первый мировой успех они обрели на биеннале в 2007 году с многоканальной видеоанимацией «Последнее восстание», манифестировавшей эстетику «аесов». Худгруппа решила не изменять себе и в этот раз. Для проекта «001. Inverso Mundus» они установят огромный экран в антураже соляных складов, что на набережной Дзаттере. На нем будет запущена семиканальная видеоинсталляция в высоком разрешении продолжительностью более получаса. Все составляющие стиля AES+F будут на месте: и 57 разнонациональных актеров (от России до Италии и Нигерии), и фирменное супермедленное течение художественного времени, и классическая музыка (от Сметаны до Листа и Чайковского), и высокий штиль повествования. «Inverso Mundus» означает «мир наоборот». Такое название носили гравюры с изображением абсурдных случайностей, популярных в Средневековье. Босх и Гойя в свое время искали сюжеты в этих миниатюрах, актуальными такие зарисовки посчитали и художники группы AES+F. Нынешнее время все активнее обнаруживает сходные черты с темными веками. Так что абсурдные сцены Средневекового карнавала в версии AES+F достоверно превращаются в эпизоды современной жизни. Они смонтировали из разрозненных снимков социальную утопию, где главными действующими лицами выступают метросексуалы, нищие, старики, злые дети и домохозяйки, вооруженные атрибутами из IKEA.
Куратором проекта выступил Эвальд Стастны, директор музея современного искусства Vitraria Glass + A Museum, который на прошлой биеннале был куратором павильона Венеции, фигура известная и важная в европейском мире.
Как рассказал исполнительный директор ММОМА Василий Церетели, «быть представленным на Венецианской биеннале — означает высокое признание для художников». Это понимают и краснодарцы Андрей Блохин и Георгий Кузнецов, составляющие вместе объединение Recycle Group. Их инсталляция «Соversion» будет сооружена в ныне работающей церкви Святого Антонина, основанной в VII веке, с учетом особенностей предоставленного пространства. Она откроется 5 мая. Основной месседж этой тотальной инсталляции — превращение коммуникаций в религию. Художники работали со своими излюбленными материалами: полиуретаном, силиконом, пластиком, деревом и гипсом. Куратором выступил молодой и энергичный британец Джеймс Патнэм. На выставке продемонстрируют видео о процессе создания работы, включая интервью с художниками и куратором, а также интервью с архиепископом Джанматтео Капуто, главой департамента культуры и туризма патриархата Венеции, которого пришлось основательно убеждать в том, что искусство молодых русских не нанесет вреда атмосфере и убранству церкви.
Напомним, что Венецианская биеннале продлится с 9 мая до 22 ноября.