Вчера в ресторане "Макдональдс" у метро Сокольники прошла пресс-конференция клуба "Приключение". Экспедиция клуба только что вернулась с Эльбруса, где были тренировочные сборы перед назначенным на май следующего года восхождением на высочайшую вершину Америки — заполярный пик Мак-Кинли. В прошедшей экспедиции на Эльбрус и в предстоящей экспедиции на Мак-Кинли наравне с профессиональными альпинистами участвуют инвалиды, которые могут передвигаться только в колясках.
Эти люди с загорелыми щеками и белыми кругами у глаз там, где были солнцезащитные очки, довольно нескладно говорят. Матвей Шпаро, возглавлявший тренировку на Эльбрусе, объясняет журналистам, что такое 50-градусный склон.
— Это когда стоишь прямо, а рукой касаешься склона, по которому лезешь. А вниз смотришь, и под тобой пропасть.
А дальше благодарит спонсоров. Компании "Никомед" и Nivea за то, что дали денег, ГП "Морсвязьспутник" — за спутниковый телефон, компанию "Спортмастер" — за лыжное снаряжение Volkl.
— А вот у вас еще детский клуб есть,— говорит кто-то из журналистов,— вы не собираетесь организовать подобную детскую экспедицию?
— Куда? На Мак-Кинли?
Не нужно думать, будто инвалидов просто втягивают в гору на веревках. Это почти невозможно. Американцы однажды пытались за деньги провести на Эверест 14 "чайников", так больше половины погибло.
— Я не "чайников" веду,— говорит Шпаро,— я отбираю людей и тренирую. К тому времени, как пойдем на Мак-Кинли, они станут настоящими альпинистами.
Это будет нормальное, хоть и очень трудное восхождение. Единственное, чего не могут инвалиды, это идти по склону траверсом, то есть горизонтально. Им нельзя выбрать маршрут попроще. Приходится штурмовать гору в лоб. Первым идет опытный альпинист и прокладывает по склону веревки. Следом поднимаются альпинисты менее опытные. Они как бы подтягиваются по проложенным веревкам при помощи специального приспособления под названием жумар. И не имеет значения, действуют ли у них ноги или нет. Инвалиды подтягивают себя, сидя в специальных санях. Вы же теперь знаете, что такое 50-градусный склон? Так вот по 12 часов в день в условиях высокогорья.
На Эльбрусе трудности начались еще с канатной дороги, ведущей в базовый лагерь "Гара-Баши". "Канатка" не останавливается. У инвалида нет времени перелезть из своей коляски в висящее на тросах креслице. Приходится брать инвалида под руки, сажать на "канатку", а там наверху ловить. Еще нужно поднять 800 кг груза, не считая личного снаряжения и личных вещей. Еще нужно каждое утро выкапываться из снега, засыпающего за ночь палатку по самую крышу. Матвей Шпаро просыпается ночью от того, что стенки палатки под тяжестью снега прогнулись и касаются лица. "Я-то, может, и вылезу,— думает Матвей,— а этот парень с травмой позвоночника, который спит рядом, вылезет ли, если нас завалит?" Далее следуют снегоуборочные работы с часу ночи до трех.
Выйти в туалет? Если "по-маленькому", то инвалиду лучше взять в палатку утку на ночь. Если "по-большому", то одеваешься в пуховку, свешиваешь одну ягодицу с саней, а потом берешь лопату и убираешь за собой. Сам, даже если ты инвалид.
— Но хуже всего ведет себя примус,— говорит спортсмен с ограниченными возможностями Игорь.— Там воздуха мало, не горит ни хрена.
Спрашивается, зачем же так мучиться?
— В Америке, знаешь, написано всюду слово accesable, "доступно",— поясняет Шпаро.— Доступные для инвалидов магазины, рестораны, университеты. Так вот, мы хотим сделать гору Мак-Кинли высотой 6195 м доступной для инвалидов.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН