В ближайшее время предложение рабочей силы на российском рынке труда сократится из-за снижения объема экономически активного населения, следует из доклада «Социальная политика: долгосрочные тенденции и изменения последних лет» НИУ-ВШЭ. Смягчить влияние этого фактора можно будет за счет повышения межвидовой и межрегиональной трудовой мобильности, которой могут способствовать службы занятости.
В течение нескольких ближайших лет российский рынок труда столкнется с сокращением предложения рабочей силы — такой вывод можно сделать из доклада «Социальная политика: долгосрочные тенденции и изменения последних лет», который был представлен на конференции НИУ-ВШЭ «Модернизация экономики и общества». В первую очередь уменьшение объема трудовых ресурсов будет связано с демографическим фактором: в течение пяти-шести лет работающие пенсионеры уйдут с рынка, что вызовет резкое снижение показателей экономической активности и занятости. Согласно высокому варианту демографического прогноза Росстата, как указывают авторы доклада, к 2031 году численность экономически активного населения в России сократится на 6,2 млн человек. Подобная ситуация была на рынке труда лишь в 1998–1999 годах. Без учета миграционного притока количество рабочей силы уменьшится на 11,5 млн человек — до 64 млн.
Впрочем, ограниченность предложения труда определяется не только демографическим фактором, но и нерациональным использованием трудовых ресурсов, полагает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. В стране есть потребность в реиндустриализации. В отдельных секторах сферы услуг слишком большое количество занятых, что не подкреплено производительностью труда, как в других странах. К тому же переоценена роль высшего образования, рассказывает эксперт. «Необходимо инвестировать в развитие современной технологической базы, в организацию производства, а также в соответствующие отечественные кадры. Только в этом случае удастся повысить производительность труда и, соответственно, ограничить спрос на труд»,— добавляет господин Коровкин.
«Предложение и спрос на рынке труда не всегда четко взаимосвязаны. Терять работу могут специалисты в сфере услуг, а требоваться при этом работники производственной отрасли. В краткосрочной перспективе рост безработицы в России будет достаточно умеренным. Вполне возможно, что Москва станет лидером по числу безработных как город, где наиболее развита сфера услуг»,— комментирует руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
Как резюмируют авторы доклада, смягчить последствия демографических изменений в ближайшие несколько лет сможет дополнительное регулирование рынка труда, которое позволит снизить издержки работодателей по созданию «хороших» рабочих мест. С учетом растущей гибкости и неоднородности спроса на рабочую силу службы занятости должны будут способствовать большей межотраслевой и межсекторальной мобильности работников.
Кто ждет призыва в армию безработных
Представители страховой, банковской отраслей и сферы управления персоналом больше других опасаются быть уволенными в течение этого года, следует из мартовского отчета рекрутингового портала Headhunter. Наименьшим риск сокращения, по оценке самих респондентов, будет для работающих в строительных компаниях, сырьевых отраслях и юристов. Читайте подробнее