Коротко


Подробно

Фото: Ipsos poll. Robert Galbraith/Files / Reuters

"Если вы пользуетесь не iPhone, то Apple Watch для вас будут бесполезены"

В пятницу стартует предзаказ на "умные часы" Apple Watch. В продаже гаджет появится 24 апреля. Начальник отдела продаж и маркетинга Parallels Руслан Галка обсудил новинку с ведущей "Коммерсантъ FM" Натальей Ждановой.


Часы будут доступны в трех коллекциях: обычной, спортивной и премиальной. В зависимости от модели размер экрана составит 38 или 42 мм. Цена устройства — от $350 до $17 тыс. Наибольшую сумму придется заплатить за Apple Watch в золотом корпусе.

— Вначале я прошу вас напомнить о функционале "умных часов" Apple Watch

— По своей сути Apple Watch — это миникомпьютер, который стыкуется с вашим iPhone и позволяет часть функций забрать на себя. Это проверка почты, ответ на какие-то сообщения, контроль за сердечным ритмом и прочее. Но так как мы говорим об Apple, мы должны понимать, что Apple никогда напрямую технологиями не конкурировал. Они чаще всего пытались задавить конкурентов именно либо функционалом, либо удобством пользования.

— С точки зрения клиента, когда можно использовать эти часы? Когда, получается, телефона нет под рукой, чтобы посмотреть почту?

— Телефон в любом случае должен быть рядом, потому что они между собой взаимосвязаны. Именно вопрос "когда использовать часы" — самый большой вопрос для Apple, смогут ли они на него ответить. Если они на него ответят, то у них, естественно, будут большие продажи, потому что сейчас самая большая проблема для них — это показать возможный сценарий использования этого устройства.

— Предметно как это будет выглядеть? Например, человек хочет проверить свою почту. Он может сделать это непосредственно на часах и увидеть на мониторе часов, что там происходит в ящиках?

— Вы, допустим, сидите на встрече, у вас завибрировала рука, вы понимаете, что у вас пришло сообщение, вы нажимаете на экранчик своих часов и видите, что у вас короткое сообщение. Вы можете его прочитать, но вы не можете перейти ни по линкам, ни зайти на какие-то другие сайты, ни ответить с помощью часов — просто посмотреть, получить уведомление о том, что вам пришло новое сообщение.

— Вложения, например, какое-то, файл Word какой-нибудь?

— Тоже недоступно.

— Тоже невозможно будет это увидеть?

— Да, абсолютно верно.

— Как вы думаете, будет спрос на такие часы?

— Я думаю, спрос будет, потому что, прежде всего, это не часы как таковые, а это устройство от Apple, а Apple умеет делать технологии моды. Если мы посмотрим, они вначале вышли на рынок, где правили действительно технологичные телефоны, которые готовы были держать зарядки неделями, которые были технологически продвинуты, но были неудобны для пользователя. Появился iPhone.

Теперь уже каждый пользователь привык, что вечером надо телефон заряжать. То же самое будет и с часами. Это то, что они сейчас приносят технологии в мир моды, потому что если бы часы использовались только по прямому назначению для контроля времени, то все пользовались бы часами Casio за 1 тыс. руб.

— Но это устройство можно рассматривать, скорее, как аксессуар какой-то, не как гаджет. да?

— Да, скорее, как аксессуар, как социальный идентификатор, показывающий вашу продвинутость и принадлежность к группе, что вы действительно продвинутый пользователь и поклонник компании Apple.

— Но такого масштабного спроса на них не будет, как на iPhone, например, или будет?

— Я думаю, что если даже и 10% пользователям iPhone свои часы продадут, то это будет большой успех для них, потому что часы все равно продаются не в тех количествах, в которых продаются телефоны, именно часы какой-то одной определенной марки.

— Что касается технических характеристик, уже определенные тесты были проведены, журналисты разных изданий носили эти часы, пользовались и отмечают, что есть определенные трудности, например, батарейка быстро разряжается, очень долго грузится приложение. Вы думаете, это не смутит пользователей?

— Пользователь к этому привыкнет, потому что мы можем вспомнить те сотовые телефоны, которые работали неделями, и где они сейчас? Все пользуются телефонами, которых хватает на день, приходится вечером заряжать. Тем более что с часами мало кто спит, их снимают перед сном, спят только с фитнес-браслетами. Понятно, что Apple, видимо, не будет конкурировать с фитнес-браслетами. Это более обширное, широкое решение для них.

— С кем в таком случае будут эти часы конкурировать, есть какие-то аналоги на рынке?

— Скорее всего, это будет модный аксессуар, который по большей части будет конкурировать немного с часами, немного с фитнес-браслетами, немного с фитнес-трекерами. Но вопрос именно в том, от какого функционала Apple придется потом в дальнейшем отказаться, либо на чем они сфокусируются и будут эти популярны часы или нет — во многом зависит от количества приложений, которые будут разработаны для этих часов.

Сейчас же можно взять приложение "Карты" на часах: вы идете, нет необходимости доставать телефон. Если вы заблудились, вы посмотрели на часах, у вас там карта, вы понимаете, куда вам идти. Это намного удобнее, чем доставать на морозе телефон, это удобней, чем компас.

— Сейчас карта есть в этих часах уже?

— Сейчас карта есть. Конечно, карты от Apple, мы пониманием, они не так хороши, как, допустим, от Google или от "Яндекса", но все равно это карта.

— Еще говорили, что с помощью этих часов можно будет даже покупки оплачивать.

— Да, это верно, но пока это дойдет до России, у нас не везде еще, к сожалению, даже карточки принимают, а когда дойдет до России возможность бесконтактной оплаты, тогда да.

— Это надо устройство устанавливать в магазинах, для того чтобы платить?

— Да, абсолютно верно.

— Помимо продукции Apple, клиентов Apple, они смогут кого-то привлечь, помимо тех людей, которые уже пользуются всем этим?

— Я думаю, только Apple, потому весь функционал этих часов раскрывается только в связке с iPhone. Если вы пользуетесь каким-то другим телефоном, то Apple Watch для вас будет бесполезен.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

актуальные темы

обсуждение