Во-первых, с этим портом еще не все решено. Самое важное: будет ли это абсолютно свободная экономическая зона или только частично свободная — это пока еще обсуждается. И насколько я знаю наше правительство, оно постарается сократить потери для бюджета и какие-то пошлины сохранить.
Во-вторых, давайте разберемся, что такое порто-франко. Это, фактически, перенос таможенной границы на сухопутную часть страны, при котором порт остается как бы вне границ. Но порт — это ведь не только кромка между водой и сушей. В него обязательно попадает какое-то количество жителей, а то и целые города. И вот на этой территории будут свободно складироваться, перевозиться товары, которые не проходят таможню, не облагаются пошлинами, то есть дешевые товары. Предполагается, что внутрь России они просто так не попадут, а только через таможенные пункты, после уплаты пошлин. И здесь у меня вопрос: как это можно реализовать с учетом нашей коррупции? Конечно же, будут и красть, и перепродавать, и протаскивать. Чтобы этому помешать, стену придется строить.
Между прочим, китайцы так и поступали: строили стены. В Шэньчжэне, например, где была специальная экономическая зона, и первые три года не брали налогов даже с производств на этой территории, возвели специальные заграждения. Но там был хотя бы предлог — это приграничная зона с Гонконгом, локальная. Ее можно было как-то формально очертить и ограничить доступ собственных граждан под этим предлогом. А с нашим порто-франко в размерах чуть ли не всего Приморья дело, конечно, сложней.
В-третьих, раз мы поняли, что порто-франко — это особая территория, то и попасть туда просто так не получится. Должен существовать особый режим въезда в эту зону: проверка документов, таможенный досмотр. И здесь, опять же, возникнут вопросы: на каком основании? Что об этом говорит законодательство и права человека? Это же российская территория, ее жители не просили их помещать в какую-то зону, чтобы потом досматривать... Поэтому, кстати, сложно представить себе существование "свободных портов" в современных западных экономиках. Сингапур — другое дело, там целое государство и есть порт. А вот отделять часть страны — для этого нужны серьезные основания.
Я хорошо помню, как у нас еще в 90-е годы хотели создать свободную экономическую зону в Находке, но тогда не договорились власти: местные элиты собирались всем управлять сами, а центр просто не понимал, что с этим делать. Сейчас у центра, конечно, больше полномочий, но все-таки контролировать порто-франко будет очень сложно. Китай специально изымал свои свободные зоны из-под управления местных властей и передавал особым органам, во всяком случае в деле таможенного регулирования. Только так можно было как-то ограничивать злоупотребления на местах, но в нашем случае бюрократизация и выделение особых ведомств тоже не гарантирует решения проблем.