Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

У бывших коллег Георгия Полтавченко отбирают постоялый двор

В Санкт-Петербурге впервые вынесено решение об изъятии памятника у нерадивого собственника

от

В Санкт-Петербурге в четверг впервые вынесено судебное решение об изъятии объекта культурного наследия у собственника из-за невыполнения им охранных обязательств. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти постановил отобрать у ОАО «Технопарк» пострадавшее от пожара деревянное здание бывшего постоялого двора на исторической окраине города Рыбацкая слобода, которое собственник фактически довел до аварийного состояния. Его изъятия Смольный добился пока в первой инстанции. ОАО «Технопарк» входит в холдинг «Ленинец», выходцем из которого является губернатор Георгий Полтавченко. Он начинал свою трудовую карьеру под руководством нынешнего президента холдинга Анатолия Турчака — отца псковского губернатора Андрея Турчака и главы совета директоров «Технопарка» Бориса Турчака.


Памятник ХIХ века «Постоялый двор Ф. Н. Слепушкина» (принадлежал русскому поэту Федору Слепушкину) зарегистрирован в собственности ОАО «Технопарк» с 2006 года, однако ответчику он достался еще в 1993 году — после создания на базе бывшего НПО «Ленинец», где начинал трудовую карьеру Георгий Полтавченко, одноименного холдинга. Памятник числился на балансе завода «Новатор» и после приватизации достался одной из 40 «дочек» холдинга — ОАО«Технопарк». Совет директоров собственника памятника возглавляет гендиректор «Ленинца» Борис Турчак (сын президента холдинга Анатолия Турчака и брат псковского губернатора Андрея Турчака).

Охранное обязательство предусматривало, что владелец до конца 2012 года отреставрирует памятник. Но к работам владелец так и не приступил и оно стояло заброшенным, несмотря на то что управляющая компания холдинга «Ленинец» управляет пятью принадлежащими ему в городе деловыми центрами. За невыполнение охранных обязательств арбитражный суд в 2011–2013 годах трижды его штрафовал, взыскав в общей сложности 320 тыс. руб. Последний раз это произошло после того как в сентябре 2013 года здание сильно пострадало от пожара: крыша и перекрытия обрушились, обшивка обгорела. Это не изменило отношения собственника к памятнику: он даже не освободил территорию от строительного мусора и обгоревших фрагментов конструкций. Наконец, в 2014 году Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного попросил изъять собственность у компании, в связи «с угрозой полной утраты памятника».

Ответчик заявил в суде, что принадлежащий ему памятник cогласно представленному им экспертному заключению 2011 года находился «фактически в аварийном состоянии». КГИОП это опроверг, напомнив, что задание на экспертизу не давал, а заключение отклонил еще в 2012 году. Но владелец, зная о его статусе как выявленного объекта культурного наследия, до 2010 года не заключал охранное обязательство, а подписав его, затем не оспаривал. При этом в силу федерального закона «Об объектах культурного наследия» он в любом случае был обязан обеспечивать сохранность памятника (внесенные в январе 2015 года поправки усиливают эту ответственность). Однако состояние здания по вине ответчика ухудшалось. В «Технопарке» и управляющей компании «Ленинца» комментировать решение суда вчера отказались. Если апелляционная инстанция оставит решение в силе, Смольный проведет его оценку и выставит на торги, сообщили в КГИОП. Впрочем, перспектива реального изъятия памятника в первую очередь будет зависеть от политической воли Смольного.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя