"Связной" просит оздоровления

По итогам марта банк нарушил норматив достаточности капитала

В результате отсутствия финансовой поддержки от акционеров Связной банк нарушил на 1 апреля норматив достаточности капитала Н1.0. На понедельник запланировано рассмотрение советом директоров банка вариантов его финансового оздоровления. Официальные обращения к собственникам банка с указанием на текущие проблемы в случае неблагоприятного развития ситуации избавит топ-менеджеров от субсидиарной ответственности, указывают юристы.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

13 апреля состоится совет директоров Связного банка, на котором будет рассмотрен вопрос о возможных формах финансового оздоровления банка, следует из материалов к заседанию (есть в распоряжении "Ъ"). Причина в том, что несмотря на все предпринимаемые топ-менеджментом банка усилия по сохранению финансовой устойчивости, банк все-таки на 1 апреля нарушил норматив достаточности капитала — Н1.0. Этот показатель опустился до 9,19% (при минимально допустимых 10%), следует из документа. "Учитывая, что со стороны акционера банк не получает никакой поддержки, и с учетом текущей методики резервирования прогнозное значение норматива на 1 мая составит 6,77%, на 1 июня 5,23%",— говорится в материалах. По закону обязательство по отзыву лицензии у банка наступает у ЦБ только в случае, если этот показатель достигает 2%.

Руководство Связного банка уже с февраля обращалось к акционерам с просьбой о финансовой помощи. Как писал "Ъ", запрашивались 5 млрд руб. в капитал (см. "Ъ" от 3 марта). Однако акционеры в то время ссылались на то, что контрольный пакет компании Trellas, которая в свою очередь владеет 81,3% акций Связного банка, уже не принадлежат прежнему владельцу Максиму Ноготкову, но еще не принадлежат новому — Олегу Малису. 26 марта официально стало известно об окончательной смене собственника Trellas. Вчера Максим Ноготков не отвечал на звонки, телефон Олега Малиса был выключен.

В материалах к заседанию совета директоров представлены три варианта помощи банку — материальной помощи от контролирующего акционера, допэмиссии и предоставление субординированных займов. В любой из предложенных форм банку необходимо увеличить капитал минимум на 4,2 млрд руб. в апреле, сообщается в материалах. Со своей стороны, банк приостановил новые выдачи кредитных продуктов, заблокировал лимиты по кредитным картам и снизил свободные лимиты, сообщается в материалах. Эти изменения отрицательно сказались на качестве кредитного портфеля — по данным последней публичной отчетности (на 1 марта), доля просроченной задолженности достигла 50% от портфеля.

Участники рынка не помнят случаев, когда менеджмент банка, испытывающего столь серьезные проблемы с финансовой устойчивостью, пытался бы решить вопрос, официально обращаясь к собственникам. "Обычно топ-менеджмент до последнего момента скрывает реальное финансовое положение кредитной организации",— отмечает партнер юридического бюро "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов. "Между тем действия, которые в данной ситуации предпринимает руководство банка, позволят впоследствии настаивать на освобождении руководства от субсидиарной ответственности в рамках 9 статьи закона "О банкротстве"",— указывает глава совета директоров юридического бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский. При этом в случае бездействия акционерам банка придется за него отвечать, отмечают юристы. "Конечно, можно ссылаться на акционерный конфликт, однако не бывает такого, чтобы акциями никто не владел, в каждый момент времени они кому-то принадлежали",— говорит Игорь Дубов.

В ЦБ традиционно не комментируют действующие банки. В пресс-службе Связного банка отказались от комментариев.

Юлия Локшина, Елена Ковалева, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...