Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Анатолий Локоть напомнил Владимиру Кехману о его месте

Мэр Новосибирска попросил театрального деятеля не вмешиваться в дела муниципалитета

от

Конфликт между новым директором Новосибирского театра оперы и балета Владимиром Кехманом и мэрией Новосибирска, спровоцированный предложением театрального деятеля отправить в отставку главу городского департамента культуры, перешел в официальную плоскость. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заступился за свою подчиненную, заявив, что у директора театра нет полномочий вмешиваться в дела мэрии. Более того, господин Локоть вообще не считает господина Кехмана жителем Новосибирска и к его мнению прислушиваться не намерен.


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть раскритиковал заявления нового директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОБ) Владимира Кехмана с предложениями отправить в отставку начальника городского департамента культуры Анну Терешкову. Градоначальник заявил, что в полномочия директора НГАТОБ «не входит решение кадровых вопросов мэрии». «Я внимательно прислушиваюсь к тому, что у нас происходит в обществе, какие предложения делают жители города, и намерен делать это впредь. Определяющим для меня все-таки является мнение жителей Новосибирска»,— подчеркнул глава города.

Напомним, Владимир Кехман, основатель одной из крупнейших российских компаний по импорту фруктов, возглавил театр 29 марта, сохранив за собой пост директора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Он сменил Бориса Мездрича, уволенного в связи со скандальной постановкой оперы Вагнера «Тангейзер». Одним из первых его решений было снять спектакль с репертуара театра. Кроме того, он заявил, что НГАТОБ надо переименовать в «Большой театр Сибири». Этими и некоторыми другими своими решениями и заявлениями он настроил против себя часть местной творческой общественности и элиты.

О том, что госпоже Терешковой нужно уйти в отставку, господин Кехман сказал в минувший понедельник на своей первой пресс-конференции в статусе руководителя НГАТОБ. Он, в частности, прокомментировал свое пребывание накануне с Анной Терешковой в одном из местных ресторанов после окончания Транссибирского арт-фестиваля. Как сообщил новосибирский портал «Тайга.инфо», в ходе жаркой дискуссии с главой городского департамента культуры Владимир Кехман якобы заявил при свидетелях, что не нуждается в понимании того, что здесь происходит, и ему «наплевать» и на мэра, и на губернатора, и на горожан, так как у него есть «крыша» в Москве.

Господин Кехман назвал такую интерпретацию его высказываний «абсолютной ложью». По его словам, в беседе с Анной Терешковой он высказал недоумение по поводу того, как она, человек либеральных взглядов, может работать с мэром-коммунистом. Именно поэтому, пояснил Владимир Кехман, Терешковой «нужно как можно быстрее подать в отставку». Напомним, что Анатолий Локоть пригласил Анну Терешкову в мэрию в апреле прошлого года, когда она была директором Сибирского центра современного искусства и возглавляла региональное отделение «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Сама Анна Терешкова отказалась комментировать конфликт с господином Кехманом. Она лишь подчеркнула “Ъ”, что заявления о переименовании театра «мягко говоря, некорректны». «Нельзя пренебрежительно относиться к символам города, каким является театр оперы и балета, потому что это затрагивает не только культурную общественность, но и всех горожан»,— считает глава департамента.

Юрий Белов, Новосибирск



Что прокуратура и церковь услышали в опере Вагнера


Оперу «Тангейзер» поставил Тимофей Кулябин, радикально осовременив сюжет. Постановщик превратил Тангейзера в кинорежиссера, а состязания певцов в Вартбурге — в кинофестиваль. На этом фестивале герой представляет свой скандальный фильм «Венерин грот», в котором рассказывается о молодых годах Иисуса, которые тот якобы провел в наслаждениях в Венерином гроте. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя