СХЕМА ТЕПЛОГО БУДУЩЕГО

Красноярцам представили проект схемы теплоснабжения города до 2033 года. Вероятно, после общественного обсуждения и корректировок специалистов документ изменится. Однако в любом случае задачи, поставленные перед разработчиками, останутся прежними. Красноярск будущего должен расти, становиться чище, а ресурсы – обходиться дешевле.

Фото: Александр Паниотов

Схема теплоснабжения разрабатывалась московским Всероссийским теплотехническим институтом (ВТИ) на основе генплана Красноярска. Необходимость создания этого документа диктуется федеральным законом – наличие схемы является обязательным условием для всех городов с населением свыше 500 тысяч человек. Впрочем, необходимость этого документа объясняется не только формальными причинами: он значительно упростит развитие тепловой инфраструктуры города.

Представитель департамента городского хозяйства мэрии Красноярска Наталья Жавнова говорит, что схема не случайно увязана с генпланом и рассчитана до 2033 года. По ее словам, эти документы взаимно дополняют друг друга. «Схема – это следующий этап развития теплоэнергетики Красноярска», – отмечает Жавнова.

Главный инженер проекта, представитель ВТИ Александр Григорьев рассказывает, что документ, по сути, является «дорожной картой» для развития не только теплогенерации и транспортировки тепла, но и всего мегаполиса в целом. Ведь именно в этой схеме предусматриваются будущие векторы роста – как и в какие сроки, каким районам потребуется энергия, за счет каких теплоисточников это можно сделать. Это и многое другое как раз и предусмотрено в схеме.

По словам Григорьева, схема не является застывшей догмой и каждый год будет актуализироваться в зависимости от задач, реальных темпов и направления развития города. Однако основная концепция тем не менее останется неизменной. Главное, чего пытались достичь разработчики, – это обеспечение физической доступности тепловой энергии для потребителей, обеспечение новых районов и предприятий теплом. Естественно, при всем при этом должна сохраниться и экономическая целесообразность использования тепловой генерации – тепло, проще говоря, не должно быть дорогим.

Сегодня можно встретить довольно спорные случаи теплоснабжения. К примеру, предприятие традиционно получает тепло от устаревшей малой котельной, а под боком у нее находится ТЭЦ-2. Тут и гигакалория дешевле, и надежнее, и экологичнее.

Директор красноярского филиала СГК Александр Шлегель говорит, что главная цель схемы теплоснабжения проста – это надежное и своевременное обеспечение теплом потребителей: «В этом документе заложены перспективы развития теплоэнергетики города. Схема учитывает рост численности, перспективные планы строителей, универсиаду. Безусловно, инвестиционные программы теплоснабжающих организаций существовали и будут существовать и без схемы, однако этот документ интегрирует их в единый план. Это упрощает задачи местного регулирования и управления системой, обозначает четкие перспективы, которые могут быть ориентиром для всех групп потребителей тепловой энергии».

Зеленый вариант

Действительно, особое внимание уделяется экологической составляющей. Наличие в схеме теплоснабжения раздела о воздействии на окружающую среду законом не предусмотрено, однако в ВТИ, следуя трендам на охрану природных ресурсов, в рамках схемы теплоснабжения проработали и экологические вопросы тоже.

Конечно, в перспективе можно рассматривать варианты масштабного перехода Красноярска на солнечную или ветровую генерацию, однако в условиях Сибири, согласитесь, такие сценарии пока выглядят фантастичными. В мире просто не существует подобных разработок, чтобы надежно снабжать потребителей водой и теплом с учетом тех масштабов энергопотребностей, которые есть в России.

К тому же не стоит сбрасывать со счетов и то, что ТЭЦ являются, помимо прочего, источником электроэнергии, заменяющим в случае надобности гидрогенерацию. А такие периоды, когда ГЭС не справляются с выработкой необходимого объема энергии, случаются в истории довольно часто. К примеру, в этом году из-за малой водности ТЭЦ вынуждены подставить плечо ГЭС. Вообще, доля ТЭС в выработке электроэнергии с октября 2014 по февраль 2015 года составляла 63 %, доля ГЭС – 37 %. Для сравнения: за этот же период год назад доля ТЭС составила 23 % и ГЭС – 47 %.

Даже кажущийся более-менее реальным перевод теплогенерации на газ пока нереализуем по экономическим причинам. Ближайшее месторождение природного газа находится почти в тысяче километров от Красноярска, и тянуть газопровод через краевой центр в планах не стоит. По крайней мере пока. Предварительные переговоры с «Газпромом» о гипотетической возможности протянуть ветку ведутся, но пока никаких договоренностей не существует – ни сроков, ни хотя бы приблизительных параметров проекта.

Как бы то ни было, понятно, что это дело отдаленной перспективы. Сейчас гораздо важнее распланировать обозримые «горизонты». В схеме приоритет отдается угольной генерации. Разработчики считают, что современные технологии позволяют подогнать ТЭЦ под современные экологические стандарты.

Очевидно, что тепловая генерация – это трубы, а из труб идет дым. Однако если сравнивать с «меньшим злом» – малыми угольными котельными, – то большие ТЭЦ выигрывают. Во-первых, высота труб последних выше в разы, а это автоматически означает рассеивание на далекие расстояния и, соответственно, меньший вред. А вот копоть от котельных оседает как раз на уровне жилых домов. К слову, малые котельные как раз располагаются в спальных районах поблизости от жилья. К тому же на ряде подобных объектов «малой энергетики» какие-либо очистные сооружения или улавливатели зачастую отсутствуют. Кроме того, удельное количество выбросов, приходящихся на гигакалорию тепла, выработанную ТЭЦ, существенно ниже этого показателя у котельных.

Разработчики схемы уверяют, что современные ТЭЦ еще не исчерпали всех возможностей по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Действительно, динамика выбросов от трех красноярских ТЭЦ год от года сокращается: в 2005 году – 58,3 тыс. тонн, 2007 год – 53 тыс. тонн, 2013 год – 43,2 тыс. тонн. То есть только благодаря «зеленым» технологиям выбросы сократились за восемь лет на треть. По уверениям разработчиков схемы и самих энергетиков, негативное воздействие ТЭЦ нивелируется во многом еще и благодаря расположению станций. Все три ТЭЦ Красноярска расположены на окраинах города, а это означает, что выбросы уносятся за пределы жилых кварталов.

Федеральный закон «О теплоснабжении» с учетом всех факторов четко предписывает: приоритет когенерации (как на ТЭЦ), «котельнизацию» же федеральные законодатели считают повсеместной угрозой стабильности российской теплоэнергетики. Схема теплоснабжения Красноярска выполнена с учетом требований закона и объективных реалий и предполагает закрытие 21 котельной уже к 2025 году.

Григорьев подчеркивает, что при закрытии котельных освобождаются площади, где можно строить новые дома, скверы, разбивать сады и т. д. Это ведь тоже своего рода экология – экология пространства.

Очевидно, найдутся и те, кто будет утверждать, что без «малой энергетики» не обойтись.

По словам Александра Григорьева, при разработке схемы рассчитывалось два варианта развития. В первом случае город рос вместе с количеством потребителей, но в самой схеме ничего кардинально не менялось. Во втором случае также росло количество потребителей, но нагрузка между теплоисточниками перераспределялась более рационально, учитывалась модернизация основных теплоисточников, закрытие устаревших и пр. Естественно, последний вариант воздействовал на окружающую среду в более щадящем режиме. Кроме того, именно такая модель способствовала быстрому развитию самого города.

С точки зрения экологии еще очень важно и то, что проект схемы теплоснабжения Красноярска не предполагает появления новых теплоисточников. Это значит, что город останется, что называется, в рамках. Хотя, с другой стороны, сами мощности ТЭЦ будут увеличиваться, а значит, выбросов будет больше. В схеме предусмотрен ряд мероприятий на теплоисточниках, которые позволят сократить выбросы. Например, без учета реализации этих мероприятий выбросы всех без исключения теплоисточников города составят к 2033 году 95 357 тонн/год, однако модернизация экологического оборудования сократит выбросы на 25 % и доведет их до той величины, которая имеет место быть сейчас. Другими словами, рост тепловой нагрузки не приведет к одновременному росту выбросов теплоисточников.

Один на один

Новая схема теплоснабжения не только принципиально изменит подходы к обеспечению теплом краевого центра, но и существенно поменяет характер отношений между поставщиком тепла и потребителями. Дело в том, что схема предполагает обязательное создание единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Схема обозначила зоны ответственности для каждой. Всего в Красноярске планируется создать 11 таких зон.

По сути, ЕТО – это главный за тепло в определенной части города. Именно эта организация будет заключать договоры с потребителями и теплоснабжающими организациями. Важно, что это не посредник, а, скорее всего, регулятор. То есть в случае чего ЕТО не сможет поднять руки и уйти в сторону. За все, что происходит с теплом в Красноярске, будут отвечать именно эти организации. К слову, в законе прописана прямая ответственность перед потребителем, в том числе и финансовая в виде штрафов, за некачественное теплоснабжение. Именно ЕТО будет заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями и потребителями. Причем, что немаловажно, ЕТО не имеет права отказать в заключении договора на теплоснабжение, сегодня же такие отказы зачастую становятся причиной долгих тяжб потребителей и ресурсников.

«ЕТО – это не монополия, а олигополия. Такая ситуация подразумевает, что на рынке существует несколько продавцов и неограниченное количество покупателей. При этом появляются элементы конкуренции. Так как несколько производителей работают в одну сеть, преимущества получает тот, у кого тариф ниже, в итоге тариф снижается для всех. Таким образом, формирование крупных ЕТО позволит избежать отдельных зон со слишком высоким тарифом», – говорит один из разработчиков федеральных законодательных актов, регулирующих сферу теплоснабжения РФ, доцентом МЭИ, кандидатом технических наук, заведующим отделением систем теплоснабжения ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» Виталием Николаевичем Папушкиным..

Немаловажно и то, что потребитель будет работать не с множеством организаций, а в режиме одного окна. Это и понятнее, и удобнее. Простой пример из строительства. Сегодня застройщик зачастую путается, к какой организации идти за техприсоединением к теплосетям. С ЕТО все встает на свои места, ответственный за тепло в определенных схемой теплоснабжения границах один.

Григорьев поясняет, что сейчас потребитель может даже и не знать, кто является его теплоснабжающей организацией. В случае же с ЕТО все проблемы адресуются именно туда. Единый оператор в дальнейшем сам разбирается со своими контрагентами.

По мнению председателя правления строительной компании «Монолитхолдинг» Разима Абасова, застройщикам очень важно понимать перспективы тепловой мощности в городе – это позволяет быть уверенным в том, что строящиеся сегодня объекты не останутся без тепла завтра. При этом очень важно, что все эти обязательства закреплены документально. Именно такие четкие планы позволяют планировать результат в строительном бизнесе.

Фото: Александр Паниотов

Представитель компании «Культбытстрой» Антон Глушков говорит, практически все крупные застройщики поддержали создание в городе ЕТО. По его словам, это существенно упростит вопросы по процессу подключения, сделает его прозрачным и удобным.


Доводы разума и экономики

Переход на генерацию ТЭЦ и закрытие малых котельных позволит, помимо прочего, более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Сегодня, по данным энергетиков, система теплоснабжения недозагружена. Проще говоря, не работает на все сто процентов. При этом максимальной эффективности работы ТЭЦ можно добиться только при полной ее загрузке. При этом давать больше способен практически каждый теплоисточник в городе.

Внести свои замечания в проект схемы теплоснабжения Красноярска можно в департаменте городского хозяйства мэрии до 15 апреля. В конце апреля состоятся публичные слушания, где также можно будет внести предложения по совершенствованию документа. Окончательное утверждение схемы остается за федеральным Министерством энергетики.

Сейчас в городе три ТЭЦ и 37 котельных. К 2025 году планируется закрыть 21 котельную. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду на 25 %. Котельные могут использоваться как тепловые пункты, насосные станции или как площадки для нового строительства

Фантастические планы по внедрению солнечной и ветровой энергетики в Сибири пока не могут конкурировать с практичной теплогенерацией, которая в случае «малой воды» может даже поработать вместо ГЭС

В городе должен появиться один ответственный за тепло – единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Она будет отвечать перед потребителями за качество, в том числе и рублем. К тому же принцип одного окна сделает жизнь проще

ТЭЦ Красноярска в 2005 году выбросили 58,3 тыс. тонн веществ, в 2007 году – 53 тыс. тонн, в 2013 году – 43,2 тыс. тонн. За восемь лет выбросы сократились на треть. За это же время выбросы от автотранспорта лишь увеличились

Максим Захаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...