Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Если Кузнецов будет и дальше отстаивать свои интересы, наверняка он чего-то добьется"

от

Главный редактор "Спорт-Экспресса" Дмитрий Кузнецов и его заместители уволены. По мнению самого Кузнецова, причиной стал организованный им профсоюз работников, возмущенных сокращениями и задержкой зарплат в газете. Лишившийся работы журналист намерен обратиться в суд, и собеседники "Коммерсантъ FM" не исключают, что Кузнецову удастся отстоять свою позицию.


Главного редактора "Спорт-Экспресса" Дмитрия Кузнецова уволили после того, как он организовал профсоюз. По словам журналиста, о собственном увольнении он узнал 8 апреля из объявления, вывешенного в редакции издания, а официального уведомления пока не получил. Помимо Дмитрия Кузнецова, были сокращены все три его заместителя, а также уволены два заместителя шефа отдела информации и спортивных игр. По мнению Кузнецова, причиной увольнения стало учреждение профсоюза сотрудников "Спорт-Экспресса", о котором было объявлено в понедельник. Все лишившиеся работы активно участвовали в создании организации, подчеркнул Кузнецов.

"Некоторое время назад было собрание трудового коллектива с представителем владельца, на котором коллектив (там было около 40 человек), высказал свое возмущение теми процессами, которые происходят в "Спорт-Экспрессе": задержка зарплат, невыплата их в полном объеме и сокращение коллектива. Мы не услышали никаких вразумительных ответов, после чего коллектив создал профсоюз. Сегодня мы расцениваем эти шаги как ответ на наши действия, мы собираемся в судебном порядке дальше действовать через своих адвокатов, это будут судебные иски", — рассказал Кузнецов.

"Коммерсантъ FM" не удалось связаться с гендиректором "Спорт-Экспресса" и владельцем издания. "Спорт-Экспресс" испытывал серьезные финансовые трудности на протяжении нескольких последних лет. Ранее его штат уже был серьезно сокращен.

Газета "Спорт-Экспресс" была основана в 1991 году. В начале 2000-х она занимала верхние строчки по тиражу в России среди ежедневных газет, но в 2012 году стало известно о финансовых трудностях издания. При средней выручке в 25 млн руб. в месяц "Спорт-Экспресс" генерировал с той же периодичностью убыток на уровне 10 млн руб. Это привело к задержкам заработной платы, и в том же году владелец издания Иван Рубин продал газету директору петербургского филиала "Первого канала", бизнесмену Эдуарду Райкину. После этого, по словам главного редактора "Спорт-Экспресса" Дмитрия Кузнецова, в газете прошел ряд сокращений. С 2013 года штат был урезан более чем на 100 человек. В начале 2015 года был закрыт фотоотдел и сокращен отдел "Спорт-Экспресс телевидение". Сейчас в издании работает менее 200 человек.

Суды часто становятся на сторону уволенных по тем или иным причинам сотрудников, поэтому у членов профсоюза есть все шансы отстоять свою правоту, считает председатель совета директоров рекламного синдиката Hidalgo Егор Альтман. Позицию собственника убыточного издания тоже можно понять, уверен эксперт.

"Рынок медиа — это, на самом деле, производное от рынка рекламы. Для всех СМИ реклама является основным источником дохода, так как рынок рекламы падает это, естественно, подталкивает собственников изданий к сокращению постов. Это нормальная реакция любого собственника, понятно, что сотрудники и коллектив как-то пытаются препятствовать этому процессу. Вопрос, кто в этом спорте выиграет? Все-таки законодательство российское с точки зрения труда очень социалистическое, и суд зачастую стоит на стороне работников. Поэтому, наверное, если главный редактор будет дальше отстаивать свои интересы, наверняка чего-то он добьется", — полагает Альтман.

После увольнения Дмитрия Кузнецова исполняющим обязанности главного редактора издания был назначен Максим Максимов. До этого он возглавлял отдел футбола.

Евгений Снегов


Комментарии
Профиль пользователя