"Театр многое впитывает"

Марат Гацалов о Новой сцене Александринского театра

Фестиваль театр

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

В конкурсе "Золотой маски" Новая сцена петербургского Александринского театра показала два спектакля — "Камера обскура" и "Экспонат/Пробуждение". О том, как реализуется программа экспериментального кластера при академическом театре, художественный руководитель новой сцены МАРАТ ГАЦАЛОВ рассказал обозревателю "Ъ" РОМАНУ ДОЛЖАНСКОМУ.

— Почти два года назад, когда открывался комплекс Новой сцены, нас удивляли техническими новшествами — уникальной механизацией сцены, собственной телестудией, QR-кодами на дверных ручках и прочими чудесами. Насколько все это используется и действительно ли оказалось нужным?

— Я сам очень спокойно отношусь к техническим новшествам. Многие молодые режиссеры — да и немолодые тоже — подчас довольно бессмысленно используют новые технологии. Все должно быть на службе у замысла. С другой стороны, в современном театре технологии иногда сами могут провоцировать художников и оказывать влияние на формирование замысла. Очень быстро и такое случается: вчера что-то было мечтой — а сегодня стало банальностью. Мне кажется, должно быть много инструментов наготове, а какими и как именно воспользуется автор того или иного спектакля, уже вопрос его таланта и вкуса. Сегодня появляются проекты, где режиссер не нужен. Или художник не нужен, или драматург. Некоторые и без артистов обходятся. Привычные способы создания театрального продукта активно пересматриваются — и это плодотворный процесс.

— А Новая сцена, по-вашему, это отдельный бренд или все-таки часть академического Александринского театра?

— Мне кажется, у нас уникальная ситуация. С одной стороны, здесь совершенно иной, чем на исторической сцене, контент — Новая сцена придумана как место для поисков, для междисциплинарных экспериментов. С другой стороны, это своего рода полигон для знаменитой академии — такова была идея худрука театра Валерия Фокина. Не надо забывать, что мы с Основной сценой все-таки составляем единый организм, у нас и постановочная часть одна, и, что гораздо важнее, единая труппа. Когда мастера Александринской труппы выходят на Новую сцену в работах молодых режиссеров, происходит как раз та взаимная подпитка поколений и школ, ради которой все и затевалось. По себе знаю — встреча с большим артистом для молодого режиссера всегда помогает открыть новые смыслы профессии.

— В какой степени, по-вашему, место, называемое театром, должно быть открыто прочим видам творческой активности? Есть опасность размывания основной функции?

— Театр многое впитывает. У нас большая лекционная программа — и архитекторы читают лекции, и журналисты, и концерты современной музыки делаем, и современным танцем занимаемся, драматургические лаборатории, две магистратуры...

— Афиша серьезная, это очевидно. В таких случаях говорят о взаимном, так сказать, опылении публики — о том, что любители архитектуры приучатся к театру, театралы станут больше понимать кино и т. д. Мне интересно, насколько эффективной кажется вам эта популярная сегодня стратегия?

— Заниматься этим надо подробно, здесь не может быть быстрого результата. Мы внимательно смотрим, как проходит процесс: сначала действительно публика ходила по своим "кружкам". Но сегодня ситуация меняется — мы видим, что на наших спектаклях появляется публика, которая раньше вообще не ходила в театр. И это какая-то другая публика, готовая встречаться не с привычным, а с неизвестным. Есть немало зрителей, готовых воспринять художественную новость. Конечно, все зависит и от запросов публики, и от баланса афиши, и от города, где работаешь.

— Тогда о городах. У вас есть опыт руководства театрами, в том числе в суровом шахтерском Прокопьевске. Там возможно сегодня привить интерес к неизвестному?

— Конечно, но только это тоже большая работа. В Прокопьевске зрители через какое-то время стали приходить на довольно сложные спектакли, и их было немало. С Новой сценой Александринки все равно ту историю нельзя сравнивать — в Петербурге это совершенно новое дело, поэтому все приходится создавать с нуля. Никто не упрекает: мы здесь к другому привыкли.

— Сейчас чиновники все чаще заводят разговор о том, что гостеатры должны сами зарабатывать. Пеняют тем, кто тратит бюджетные дотации, но не приносит обратно миллионы. В числе других и Александринский театр стали упрекать...

— Демагогическая концепция "экспериментируйте на свои деньги" кажется мне крайне опасной для развития искусства. Оценивать театр только по его доходам — чистое безумие. Поисковый театр никогда не зарабатывает, и нельзя ставить перед ним такие задачи, если только нет идеи его удавить. Общество должно понять, что если не содержать эксперимент, то у театра нет будущего. И театры очень скоро станут столь архаичными, что сам налогоплательщик, об экономии средств которого якобы эти чиновники пекутся, будет обходить их за версту. Разные бывают налогоплательщики. Страна огромная, в ней всякие люди живут. Не нужно за них решать, сами разберутся.

— В свете последних событий — опасность развития самоцензуры в себе и окружающих чувствуете?

— Конечно, внешние импульсы резонируют в наших головах. В последнее время все чаще слышу робкий вопрос: "А это можно?" Скоро, наверное, будут спрашивать: "А Достоевского можно?" И не нужно нам рассказывать про расцвет подцензурного советского театра. И про некие "традиционные ценности". Цензура всегда была тормозом для развития искусства. Возвращаться назад? Нет, не хочу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...