Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Александру Литвиненко приписали «самоубийство по неосторожности»

Фигурант дела Дмитрий Ковтун представил свою версию гибели экс-сотрудника ФСБ

от

На прошедшей в Москве пресс-конференции Дмитрий Ковтун, которого британские власти считают подозреваемым в причастности к смерти Александра Литвиненко, заявил, что смерть господина Литвиненко могла быть «самоубийством по неосторожности». Кроме того, господин Ковтун заявил, что собирается выполнить требования Лондонского суда, в том числе до 22 мая ответить на несколько вопросов, связанных с делом, и передать суду ряд документов.


8 апреля в Москве прошла пресс-конференция, в ходе которой Дмитрий Ковтун, которого британское следствие подозревает в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году, заявил, что, по его мнению, Александр Литвиненко мог погибнуть в результате несчастного случая. По его мнению, смерть господина Литвиненко могла стать «самоубийством по неосторожности». «Моя основная версия, что это несчастный случай. Я больше чем уверен, что он имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка и полоний накапливался в его организме постепенно»,— заявил господин Ковтун. Кроме того, он сообщил, что во время встречи с ним и другим подозреваемым, Андреем Луговым, Александр Литвиненко сказал, что ничего не будет есть, потому что накануне ночью он отравился. «Это доказывает нашу полную непричастность»,— заявил господин Ковтун.

Ранее в марте Дмитрий Ковтун заявил о своей готовности участвовать в открытых слушаниях по делу о гибели Александра Литвиненко. Очередной этап судебных слушаний начался в Высоком суде Лондона в январе и завершился 31 марта. Судья Роберт Оуэн заявил, что он готов дать господину Ковтуну статус ключевого участника слушаний, если тот выполнит ряд требований суда до 22 мая, в том числе ответит на несколько вопросов и передаст суду связанные с делом документы. На вчерашней пресс-конференции Дмитрий Ковтун подтвердил свою готовность выполнить эти требования и участвовать в судебных слушаниях по видеосвязи. Следующие слушания должны состояться 27 июля.

Яна Рождественская



За что бывший работодатель похвалил Александра Литвиненко


24 февраля в Лондонском королевском суде возобновились открытые слушания дела о смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в британской столице в 2006 году от отравления полонием-210. Свидетельские показания дал Дин Эттью, управляющий директор фирмы Titon International, на которую Александр Литвиненко работал за несколько месяцев до смерти. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя