Лишенный неприкосновенности депутат Илья Пономарев сообщил, что не сможет вернуться в Россию раньше конца мая этого года. Он находится за границей, так как опасается ограничений на выезд со стороны Федеральной службы судебных приставов из-за взыскания долга по иску фонда "Сколково". 7 апреля стало известно, что Пономарев лишен депутатской неприкосновенности. О том, как проживание за границей может повлиять на будущую политическую карьеру депутата, рассуждает политолог Алексей Мухин.
Лишение депутатского иммунитета Ильи Пономарева с целью привлечения его к ответственности по уголовному делу о растрате госсредств — характерно. Обычная думская практика 90-х — из Думы "выдачи нет" — больше не работает. В последнее время проявилась и еще одна тенденция: растрата госсредств является поводом для привлечения внимания следственных и правоохранительных органов в обязательном порядке, невзирая на лица. Основной козырь же у тех, кто формирует протестную повестку дня, как правило, сводится к тому, что система своих не выдает. В качестве примера приводят Анатолия Сердюкова или еще пару-тройку фамилий… Проблема состоит, правда, еще и в том, что сами оппозиционеры пристроили свой небольшой флигелек к этому концептуальному для них зданию. Интересно и то, что в стране проходят процессы снятия иммунитета и в отношении других депутатов из разных партий (Олега Михеева, Константина Ширшова, Алексея Кнышова и т.п.), однако это не вызывает ни малейшего ажиотажа или неприятия в протестной среде.
И Геннадий Гудков (тогда еще депутат), и Илья Пономарев (кстати, сейчас первый активно поддерживает второго) довольно бодро стали говорить о преследованиях со стороны властей ровно в тот момент, когда стало ясно, что их бизнес-конструкции начинают сбоить. В случае с Г.Гудковым это были контракты охранной фирмы "Оскордъ", в случае с И.Пономаревым — его проекты в "Сколково". Активизация протестной активности, к примеру, этих двух оппозиционеров странным образом совпадала по времени с началом предварительного изучения их коммерческой (преподавательской) деятельности на предмет нарушений закона.
В глобальном же масштабе речь, конечно, идет о "притворном диссидентстве", которое исповедуют и бизнесмены — Евгений Чичваркин с Михаилом Ходорковским, и банкиры — Сергей Пугачев с Андреем Бородиным и даже бывший вице-губернатор Подмосковья Евгений Кузнецов. Последний, кстати, ожидает экстрадиции в Россию, так как французский суд не поверил в политические мотивы его преследования.
Настораживать должно следующее: в случае активной антироссийской публичной деятельности (например, того же Чичваркина или Владимира Ашуркова) эти "политэмигранты" получают политубежище, а в случае нежелания вступать в специфические отношения со спецслужбами стран-реципиентов, есть очень большая вероятность их принудительного возвращения в ласковые объятия родного правосудия. В общем, проблема двойных стандартов и "наших сукиных детей" для западных стран, критически настроенных в отношении России, по-прежнему является актуальной.