Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу думского комитета по энергетике подвела жена

«Справедливой России» сделали предложение, «от которого трудно отказаться»

Глава комитета Госдумы по энергетике справоросс Иван Грачев может лишиться своего поста, поскольку в комитете «необходимо более профессионально выстраивать работу». Об этом объявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов. Супруга господина Грачева Оксана Дмитриева была смещена с главы отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге, где оппонировала губернатору-единороссу Георгию Полтавченко, а позже вышла из партии. Чтобы поставить своего депутата на пост главы комитета по энергетике, единороссы готовы отдать справороссам руководство комитетом по экономической политике. «Нам сделали предложение, от которого трудно отказаться»,— заявил “Ъ” вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев.


После того как руководство «Справедливой России» приняло решение о снятии Оксаны Дмитриевой с руководства петербургским отделением, она написала заявление о выходе из партии. Оно должно быть удовлетворено 9 апреля. А 16 мая она планирует провести учредительный съезд новой партии под названием Партия профессионалов (см. “Ъ” от 30 марта). Несмотря на то что ее супруг Иван Грачев, руководящий комитетом по энергетике, пока заявления о выходе из партии не писал, руководство «Единой России» приняло решение сместить его с поста главы комитета.

Как заявил вице-спикер Госдумы секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, единороссы провели переговоры со «Справедливой Россией» о ротации глав двух комитетов «в рамках пакетного соглашения» о распределении постов в нижней палате парламента (заключается между думскими фракциями в начале созыва). В рамках соглашения пост главы комитета по энергетике отойдет «Единой России». После трех с половиной лет работы в энергетическом комитете единороссы поняли, что «в комитете необходимо более профессионально выстраивать работу, потому что тот же Грачев не являлся никогда специалистом в области энергетики или каких-либо отраслей, связанных с комитетом». «Когда идет структурная перестройка отраслей, осуществляется давление на страну, здесь должны собираться профессионалы и люди, которые публично могут говорить с профессиональных позиций, а не просто те, кто может говорить какие-то популистские вещи, но при этом ничего не решать»,— заявил господин Неверов. Среди возможных кандидатов на пост главы комитета по энергетике господин Неверов назвал первого зампреда комитета по природным ресурсам Валерия Язева (в Думе четвертого созыва руководил комитетом по энергетике), первого зампреда комитета по энергетике Юрия Липатова и зампреда комитета по энергетике Павла Завального.

Справороссам взамен отойдет комитет по экономполитике. Сейчас его возглавляет единоросс Игорь Руденский, который считался близок к первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. Сергей Неверов отмечает, что у единороссов «не было никаких серьезных нареканий к работе Руденского». «В каждом комитете есть свои минусы, плюсы»,— сказал он. По словам вице-спикера, Игорь Руденский «скорее всего, сохранит работу в этом комитете в качестве заместителя»: «Никаких вопросов у Игоря нет, он командный человек, относится с пониманием к этому решению». Господин Неверов считает, что справороссы на пост главы комитета по экономполитике могут предложить первого зампреда этого комитета Михаила Емельянова и зампреда комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«Нам сделали предложение, от которого трудно отказаться,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от “Справедливой России” Николай Левичев.— Комитет по экономической политике — это площадка, на которой мы могли бы профессионально и с большим весом говорить с экономическим блоком правительства. Заманчиво нам сохранить и пост первого зампреда». По его словам, господин Аксаков «готов перейти в комитет», но с повышением внутри комитета Михаила Емельянова есть проблема. «Он занимает серьезную позицию первого заместителя руководителя фракции, совмещать с председательством в комитете эту работу не получится»,— говорит господин Левичев. Продолжатся консультации и по поводу бюджетного комитета, где справороссам нужны депутаты, которым с партией «по пути».

Максим Иванов, Алексей Малый


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение