Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jane Flavell Collins / Reuters

Джохар Царнаев не вызвал у присяжных снисхождения

Вынесен вердикт по делу о теракте на Бостонском марафоне

от

В Бостоне на процессе по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации и исполнении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, присяжные признали подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения.


21-летний Джохар Царнаев был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. В обвинительном заключении говорилось, что братья Царнаевы сознательно и добровольно пошли на преступление, заранее зная, что оно может привести к гибели невинных людей.

Чтобы вынести единогласное решение, двенадцати присяжным, которых отбирали почти два месяца, потребовалось одиннадцать часов. Царнаев молча выслушал обвинительный вердикт, не ставший ни для кого сюрпризом. Его адвокат Джуди Кларк подтверждала, что уроженец Чечни участвовал в теракте на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, однако пыталась добиться смягчения его вины тем, что он находился под влиянием старшего брата радикального исламиста Тамерлана.

Как известно, прокуратура США изначально намеревалась просить суд о смертной казни для подсудимого. «После рассмотрения всех фактов, имеющих отношение к делу, и документов, представленных адвокатами обвиняемого, я принял решение о том, что Соединенные Штаты будут добиваться смертной казни по этому делу. Характер совершенных преступлений, а также причиненный ущерб вынуждают принять именно такое решение»,— заявлял ранее генеральный прокурор США Эрик Холдер. Отметим, что смертная казнь в штате Массачусетс официально отменена и последний раз применялась в 1947 году. Высшей мерой наказания считается пожизненное заключение без права на помилование и досрочное освобождение. Тем не менее при рассмотрении федеральных дел обвинение имеет право попросить суд вынести смертный приговор, но каждое такое требование должно быть предварительно рассмотрено и одобрено генпрокурором США.

Вторая часть процесса начнется на следующей неделе. Если решение о смертной казни не будет единогласным, судья Джордж О'Тулл своим приговором огласит пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

«Пока не известно, приговорят ли Джохара к смертной казни. В любом случае, всю оставшуюся жизнь он проведет за решеткой, а не в погоне за американской мечтой, как некогда надеялись его родители»,— считает Джанет Неополитано, в прошлом министр внутренней безопасности США.

Госпожа Кларк старалась на протяжении процесса смягчить сердца присяжных, чтобы они воздержались от вынесения смертного приговора ее подзащитному.

Джохар Царнаев не проронил ни слова на протяжении всего суда, начавшегося 5 января, и воздержался от последнего слова. По сути, его последним словом стало послание, выцарапанное карандашом на борту лодки, в которой он скрывался от преследовавших его полицейских. В не говорилось: «Вообще-то мне не нравится убивать безвинных людей, это запрещено в исламе, но как сказал (пулевое отверстие не позволяет прочесть), это разрешено. Все заслуги возлагаются (пулевое отверстие)». Свой экстремизм он объяснил неприятием внешней политики США в отношении исламского мира. Царнаев-младший сослался на религиозные постулаты ислама и поведал, что мечтает, как и его брат, попасть в райские сады. «Я молю Аллаха сделать меня шахидом и позволить мне вернуться к нему и быть среди всех праведников на самом высоком уровне небес. Тот, кого ведет Аллах, не может ошибаться»",— говорилось в его послании.

В результате взрывов на финише ежегодного Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, организованных этническими чеченцами братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, погибли три человека, включая восьмилетнего ребенка, более 260 получили тяжелые ранения. Кроме этого, скрываясь от погони, братья застрелили сотрудника полиции. Тамерлан Царнаев в ходе облавы погиб — согласно распространенной версии, когда полицейские застегивали на нем наручники, Джохар наехал на них машиной. Травмы, полученные братом, оказались смертельными.

В ходе процесса озвучивались детали теракта и последующего убийства. Так, первое самодельное устройство, согласно версии обвинения, старший из братьев, Тамерлан, привел в действие с помощью мобильного телефона у финишной черты ежегодного Бостонского марафона в 14:49. Через несколько минут еще одну бомбу, оставленную в рюкзаке у входа в ресторан Forum на Бойлстон-стрит, взорвал Джохар Царнаев. А вечером 18 апреля Царнаевы направились в студенческий кампус Массачусетского технологического института, взяв с собой «пять самодельных взрывных устройств, полуавтоматический пистолет Ruger P95, дополнительные обоймы к нему, мачете и охотничий нож». На территории института Тамерлан Царнаев в упор застрелил офицера полиции Шона Коллиера.

Бостонцы с облегчением восприняли решение присяжных, признавших вину Джохара Царнаева. «Сегодняшний вердикт суда не сможет вернуть жизни погибших и открутить назад трагедию. Но он принес облегчение, и приблизил конец это истории»,— прокомментировал на своей странице в Facebook один из пострадавших во время теракта Джефф Бауман.

Лариса Саенко, Нью-Йорк; Николай Сергеев

Комментарии
Профиль пользователя