Советы советскому автотуристу
Те советские граждане, кому не достались путевки в санаторий от ВЦСПС, но достался автомобиль, отдыхали летом с помощью четырех колес. Автотуризм развивался стихийно, хоть это явление и пытались окультурить с помощью кемпингов, придорожных гостиниц (слово "мотель" тогда было не в ходу), а еще изданием справочников на эту тему.
Первые издания справочника автотуриста относятся к 1960-м годам, когда автомобиль становился все более массовым. Иномарки попадались редко, и по дорогам ездили машины советского производства - "Москвичи", "Победы", "Волги", "Запорожцы". И первым же советом начинающим было путешествовать группой из трех-четырех автомобилей, желательно однотипных. "Признак хорошо организованной группы - общность интересов всех участников. Во время длительного пути участники устают от нервного напряжения, но это не должно отражаться на слаженности группы. Кроме профессиональных навыков водители автомобилей должны обладать сдержанностью, быть сговорчивыми и уметь уступать друг другу" - это из предисловия к справочнику.
Коллективизация коснулась и автотуризма. На одиночку тогда смотрели странно: "Не отрывайтесь от коллектива. Коллективные путешествия интереснее, полезнее и благодаря взаимной помощи безопаснее и надежнее. Прежде чем предъявлять претензии коллективу, подумайте, что вы сами сделали для него".
Сделать предлагалось многое: туристический инвентарь был в дефиците, от палаток до надувных лодок. Автомобилистам предлагалась раскройка универсальной тент-палатки, накрывавшей одновременно и машину, и спальные места и еще создававшей что-то типа веранды. Шить палатку предлагалось из брезента или сатина, предварительно пропитав материал специальным влагонепроницаемым составом. Про туристскую мебель писали, что ее тоже было "несложно сделать самим".
Тем, кто предпочитал ночевать в машине, авторы справочника советовали "окна закрывать занавесками, вырезанными из материи по форме окна с припуском для полного закрытия окна". Но можно было обойтись и без занавесок: их предлагалось заменить раствором слабительной соли в пиве. В стакане пива растворялись три ложки соли, и этот раствор наносился на стекла, где он образовывал красивый морозный узор, легко удаляемый тряпкой. Такая вот тонировка по-советски.
Самому предлагалось сделать и знак аварийной остановки: из трех деревянных планок красного цвета и алюминиевой фольги, сложенной в рифленую поверхность с наклеенным на нее мозаичным рисунком из нарезанных треугольничков и покрытой флуоресцирующим лаком Рубежанского химкомбината, купленным в писчебумажном магазине.
Расписывал справочник и то, когда и в каком количестве надо есть в дороге: "В пути следует ежедневно принимать горячую пищу, обедать в столовых или кафе (они есть в каждом придорожном населенном пункте). Ужин и завтрак удобно готовить самим из продуктов, припасенных заранее". Таблица с указанием того, сколько граммов круп или макаронных изделий должен в день съесть автотурист, прилагалась.
Подробно излагались и маршруты для туризма, и адреса гостиниц, и достопримечательности городов, и много чего прочего. Не упоминалось в справочнике только про одно - экспромты и импровизации в пути, без которых любое путешествие становилось скучным и неинтересным.