Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Отельеров удалили с поля

Из программы подготовки к ЧМ-2018 исключены 15 нижегородских проектов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Планы большинства инвесторов, готовящихся построить в Нижнем Новгороде гостиницы к чемпионату мира по футболу в 2018 году, не изменились, несмотря на то, что Минспорта РФ исключило половину нижегородских проектов из федеральной программы подготовки к первенству. Как выяснил „Ъ“, в программе остались только те отели, что будут принимать команды и официальные делегации FIFA. Но это не означает, что другие проекты, где планируется размещение болельщиков, не будут реализованы.


Правительство РФ вынесло на обсуждение поправки к программе подготовки ЧМ-2018, которые, в частности, касаются гостиничной инфраструктуры. Как говорится в документах, по некоторым проектам изменится их место расположения, другие предлагается вообще исключить из федеральной программы (эти отели лишаются возможности принимать официальные делегации FIFA). Среди них оказались и 15 нижегородских проектов. Так, Минспорта РФ исключило из программы строительство отеля Korston категории «четыре звезды» на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса, заменив его гостиницей на ул. Академика Блохиной (проект DoubleTree by Hilton категории «четыре звезды плюс» отельера Дмитрия Володина). Также в документе не оказалось отеля на площади Сенной (проект «Волго-Вятской строительной компании», ВВСК), гостиничного комплекса Kempinski, который на Гребном канале планирует построить ООО «Волга-Инвест», и гостиницы Park Inn, о строительстве которой заявляла The Rezidor Hotel Group (девелопером гостиничного комплекса должна была стать петербургская компания «Региональная гостиничная сеть»). А отели группы «Электроника» на пересечении улиц М. Горького и Ковалихинской (Hampton by Hilton) и ООО «Отель Волга Центр» на улице Ильинской (Courtyard by Marriott) оказались в новом документе правительства без упоминания международных партнеров.

Министр спорта Нижегородской области Сергей Панов (его ведомство курирует подготовку к проведению этапов ЧМ в регионе) на просьбу „Ъ“ прокомментировать ситуацию сообщил, что правительство региона не собирается отказываться от строительства гостиничных комплексов. «В связи с подготовкой к проведению чемпионата мира речь может идти только об увеличении количества объектов и повышении „звездности“», — отметил господин Панов.

В региональном министерстве предпринимательства объяснили, что после корректировки в федеральной программе останутся только гостиницы, в которых планируется размещать «клиентские группы» FIFA, а отели, в которых будут останавливаться болельщики, не учитываются. «Таким образом, после предварительного осмотра номерного фонда Нижнего Новгорода представителями FIFA определены 14 объектов, которые могут быть задействованы для размещения клиентских групп федерации», — рассказали в министерстве, добавив, что другие поправки программы носят технический характер и не означают смены международного оператора или уровня звездности. Попавшие в программу проекты рассчитаны на 2,1 тыс. гостиничных номеров. Этого хватит для размещения участников мирового первенства, гостей и членов FIFA. При этом в правительстве подчеркивают, что от строительства других гостиниц регион не отказывается: за счет них номерной фонд Нижнего пополнится примерно еще на 500 номеров. А с учетом имеющихся отелей регион сможет обеспечить более 8 тыс. мест.

Опрошенные „Ъ“ инвесторы, для которых изменения федеральной программы оказались неожиданными, подтвердили свои намерения. «У нас заключены договоры с международными операторами, определены типы гостиниц, изменения уровня звездности проекты не предполагают», — отметил Дмитрий Володин. Директор ООО «Волга-Инвест» Сергей Муравлев тоже узнал о том, что их проект по строительству отеля Kempinski исключен из программы мероприятий к ЧМ, уже после публикации новой редакции документа. «Видимо, руководство региона опасается, что мы не успеем завершить строительство к ЧМ, — предположил господин Муравлев. — На данный момент у нас ведутся проектные работы и уже есть предварительные договоренности по финансированию строительства. Мы стремимся выполнить свои обязательства и успеть к проведению чемпионата». Председатель совета директоров ГК «Электроника» Сергей Кузнецов говорит, что никаких изменений по проекту нет: «Отелем будет управлять Hilton, у нас давно подписан и действует договор. На следующей неделе комиссия от управляющей компании оценит пилотные номера и выберет, какой будет чистовая отделка остального номерного фонда. Через два месяца мы планируем сдать объект». В Korston Group также заверили, что планы по строительству отеля в силе. Вице-президент группы по финансовым вопросам Лисандро Платцер пояснил, что с началом строительства пришлось повременить — проект потребовал корректировки, так как через площадку будет проходить линия метро до новой станции «Стрелка». «Возможно, комплекс придется несколько подвинуть в пределах участка, но все его параметры сохраняются: и звездность, и номерной фонд, и сроки, и конгресс-центр в составе гостиницы», — подчеркнул господин Платцер. Если компания получит новые техусловия в ближайшее время и скорректированный проект пройдет экспертизу в 2015 году, то строительство завершится к сентябрю 2017 года. Если позже, то проект будет реализован непосредственно к ЧМ. «В этом случае, возможно, будет изменена очередность, но гостиницу и конгресс-центр мы к чемпионату точно построим. У нас уже есть опыт оперативного строительства 25-этажной гостиницы в Казани к Универсиаде 2013 года — тогда мы ее возвели за 15 месяцев, а здесь у нас в распоряжении больше двух лет», — отметил господин Платцер.

Александра Викулова, Анна Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя