"Малый бизнес в России — вымирающий вид"

Андрей Даниленко о либерализации экономики: "Идея заключается в следующем: получение разрешений и вся разрешительная система деятельности должна быть максимально упрощенной. К примеру, налоговая инспекция нам регулярно меняет формы отчетности, документацию, которую мы должны сдавать. Я считаю, что форму не надо упрощать с точки зрения того, уменьшать ли налоги или менять их. Но система налогообложения должна быть максимально упрощенной. При этом, если ты действительно нарушаешь налоговый кодекс, — я не говорю про уголовное преследование, — должны быть конкретные бескомпромиссные соответствующие последствия. Точно так же, я твердо убежден, что если чиновник ворует, либо коррупционер, то тоже должны быть соответствующие последствия за такого рода неэтичное поведение чиновника".

О социальном напряжении: "Я могу сказать однозначно, что у малого, среднего бизнеса на сегодняшний день есть очень нарастающее серьезное напряжение по поводу того, что говорят одно, а происходит совершенно по-другому. Напряжение нарастает, точно так же и у населения. Говорят: "Не волнуйтесь, цены не растут, мы контролируем", и так далее. Если мы хотим, чтобы экономика нормально развивалась, у нас бизнес должен развиваться, а сегодня у нас ситуация именно такая, что бизнес не ощущает, что его защищают, особенно малый и средний".

О коммерсантах и кредитовании малого бизнеса: "Малый бизнес в России — вымирающий вид. Более того, то, что сейчас происходит, особенно по факту с недоступным кредитованием и по факту с нарастающими проверками, нарастающими проблемами с проверяющими органами, это вымирающий вид. И, к сожалению, мы движемся в направлении формирования крупного, приближенного либо к региональной власти, либо к федеральной власти бизнеса в одной или другой степени. Более того, очень много бизнесов имеют кредиты, которые они по факту обслуживать практически не могут. Скоро у государственных банков будет стоять вопрос о том, что делать с этими активами. По сути они в ближайшее время станут государственными, так как будут принадлежать государственным банкам".

О работе проверяющих органов: "Когда пошел резкий рост цен, — он пошел в первую очередь из-за инфляционных процессов и ограничения импорта, — были массовые проверки в первую очередь прокуратурой торговых сетей. И реально мы сталкивались с тем, что приходили проверяющие один за другим, иногда одновременно: ФАС, прокуратура, МВД и все остальные одним разом. Но самое страшное не это: приходили люди, совершенно некомпетентные в теме, которую им поручено проверять. Когда пишется заключение, что "Возбудить дело в связи с избыточным ростом цен на устрицы", возникает вопрос: "А это приоритет той задачи, который вообще-то ставилась?" И вы же понимаете, что сегодня, например, торговые сети тратят колоссальные деньги только на распечатывание бумаг, отчетов, и у них целый штат сотрудников, работающих исключительно на — подчеркиваю — взаимодействие с проверяющими органами".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...