"Эти штрафы выписывались исключительно за нарушения правил дорожного движения"

Москвичам не вернули почти 2 млрд руб. за незаконно выписанные штрафы за парковку. Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на заявление руководителя МАДИ Юрия Овсянникова. Координатор общественного проекта гражданских активистов "Движение" Андрей Филин и пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

По словам Овсянникова, ни прокуратура, ни сами автовладельцы не опротестовывают эти штрафы. В феврале надзорное ведомство постановило, что с начала прошлого года с нарушениями были выписаны 600 тыс. штрафных постановлений за неправильную парковку. Их общая сумма составила около 1,8 млрд руб.

А.К.: Ольга Романовна, есть ли основания для отмены вот этих 600 тыс. штрафов, о которых сообщают СМИ?

О.Д.: Дело в том, что каждый автомобилист имеет право обжаловать постановление, если он уверен в том, что он не совершал данного правонарушения, то есть не парковался в зоне действия запрещающего остановку и стоянку знака. Но постановления, вынесенные за нарушение правил дорожного движения, отменены быть не могут. Дело в том, что вы неоднократно повторяли формулировку "неправомерные", "незаконные".

А.К.: "С нарушениями", я не говорил "незаконные", я говорил "с нарушениями". Но это я цитировал.

О.Д.: Формулировка "неправомерные" в данном случае некорректна, я хочу об этом сказать, потому что штрафы в данном случае выписывались исключительно за нарушения правил дорожного движения. То есть Генпрокуратурой действительно были выявлены некоторые недочеты, но они касались исключительно процесса оформления данных постановлений. А сами штрафы выносились именно за нарушения.

А.К.: То есть незаконно выписанные штрафы за парковку — это некорректная формулировка, корректная формулировка, что, действительно, сами штрафы были выписаны с некими нарушениями процедуры, но содержательно являются обоснованными, правильно?

О.Д.: Конечно.

А.К.: Понял. Андрей Сергеевич, прокомментируете?

А.Ф.: Позвольте мне немного повитийствовать на эту тему, я сам стал жертвой МАДИ, у меня до сих пор лежит штраф на 3 тыс. руб., который я не оплатил, потому что считаю, что нужно как-то с этим бороться. Я не один пострадал в этой ситуации. Машина стояла у меня…

А.К.: Стоп, а с чем нужно бороться, сразу давайте определимся в терминах?

А.Ф.: А вот бороться нужно с системой, как бы страшно это ни звучало.

А.К.: С какой системой?

А.Ф.: Только что нам представитель МАДИ сказала, что незаконных штрафов нет, что все замечательно.

О.Д.: Нет.

А.Ф.: Но буквально этой зимой руководство МАДИ нам заявляло, что да, действительно, от 5% до 10% штрафов неправильно оформляются, но деньги возвращаются в единичных случаях. Из 600 тыс. штрафов вернули себе деньги, причем через суд, через долгие, там в двух инстанциях и более были тяжбы, буквально десятки, сотни, может быть, автовладельцев. А знаете, почему это происходит?

А.К.: Почему?

А.Ф.: У нас почему-то не действует в стране презумпция невиновности. У нас действует презумпция виновности. У нас есть МАДИ и есть какой-то такой закон.

А.К.: Нет, вы забываете, знаете, что? Здесь в этой механике не хватает одного важного элемента. О нем все забывают, конечно же, общественники, которые, так сказать, за автомобилистов, это очень популярные разные общественные движения, они забывают о третьей стороне под называнием "не автолюбители" — это я. Я автоненавистник, можно сказать. У меня нет машины, я ею не пользуюсь из принципиальных соображений, поэтому, соответственно, смотрю на автомобили в городе, ну, это моя личная эмоциональная оценка, как вообще в принципе на неизбежное, но все-таки зло. И когда эти машины паркуются как бог на душу положит, то, конечно же, я в этом смысле априори на стороне тех, кто хоть как-то положит конец этим бесконечным неправильным, мешающим мне жить парковкам, понимаете, да?

А.Ф.: Я вас понял, я на вашей стороне. Я буквально сегодня поставил машину, никому она не мешала, припарковал по разметке. Выхожу из магазина: припаркована передо мной машина, я не мог выехать 15 минут, я ждал, чтобы посмотреть в лицо человеку, который меня закрыл.

А.К.: Вот теперь-то вы меня понимаете?

А.Ф.: Вот он улыбнулся и уехал. Таких людей надо наказывать, естественно.

А.К.: Ну? Ну разве у нас весь город не паркуется как бог на душу положит, приученный долгими годами…

А.Ф.: Нет-нет-нет, подождите, смотрите, мы сейчас начнем, давайте вот цифрами манипулировать.

А.К.: Давайте-давайте, я с удовольствием.

А.Ф.: Нам год назад МАДИ заявляла, что будет у нас армия парковочных пеших инспекторов, полтысячи человек. А что мы видим сейчас? Они заявляют, что 55 инспекторов всего у них, кстати.

А.К.: А мы сейчас спросим. У нас пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции на прямой связи, что же мы фантазируем? Ольга Романовна, сколько у вас этих людей?

А.Ф.: Вот сколько у вас было запланировано инспекторов, сколько вы денег получили на них, и сколько сейчас у вас людей ходит? Вот есть официальная информация от МАДИ, на сайте где-то я видел, 55 человек ходит.

О.Д.: Да, Андрей, мы давали официальную информацию всегда о том, что сейчас в штате МАДИ 200 человек инспекторов, которые патрулируют улично-дорожную сеть города, то есть на территории всей Москвы в круглосуточном режиме работает 36 экипажей. То есть инспекторы работают посменно, поэтому, вот если говорить об одном дне, в один день патрулируют улицы 36 человек.

А.Ф.: Отлично. Почему тогда год назад было полтысячи, такая цифра произносилась, прямо она на всех имела магическое воздействие — полтысячи инспекторов, полтысячи МАДИстов, куда они все пропали?

О.Д.: Нет, никто не говорил о количестве инспекторов.

А.Ф.: Да было, было.

О.Д.: Я мониторю, естественно, все СМИ, поэтому в курсе ситуации. Я вам объясню: было заявлено количество 500 человек всего сотрудников инспекции. То есть у нас есть штат инспекторов 200 человек и, помимо них, еще 300 сотрудники МАДИ, которые уже занимаются, соответственно, административной работой и так далее, поэтому никакой некорректной информации.

А.Ф.: Хорошо, тогда сразу вам вопрос: а сколько сотрудников МАДИ занимается рассмотрением вот таких жалоб штрафов, которые опротестовывают автовладельцы? Один человек, десять, двадцать, сколько?

О.Д.: У нас есть, естественно, специальное управление, которое этим занимается.

А.Ф.: Это вот на Садовой-Самотечной которое, да?

О.Д.: Нет, в данном случае мы находимся по другому адресу, на Большом Палашевском.

А.Ф.: Так вот, смотрите, мой друг ходил опротестовывать штраф. Он провел там два дня у вас, понимаете, чтобы 3 тыс. руб. себе в бюджет семейный вернуть. Он бы за это время заработал 5 тыс. руб., 6 тыс. руб., он потратил, в общем, принципиально, он потратил два дня. А знаете почему? Потому что у вас там сидит два человека…

О.Д.: Можно перебью?

А.К.: Давайте по-другому сформулируем вопрос: достаточно сейчас мощностей, в том числе, кадровых, МАДИ для обеспечения полноценного, нормального функционирования этого органа в соответствии с теми декларациями, которые мы слышали не раз?

О.Д.: К сожалению, в настоящее время мы вынуждены обходиться тем количеством человек, которое предусмотрено нашим штатным расписанием, утвержденным.

А.К.: А сколько не хватает, Ольга Романовна?

О.Д.: Я не могу говорить в данном случае и называть каких-то определенных цифр.

А.К.: Ну, в процентах.

О.Д.: Но я могу что сказать вот Андрею, что всегда можно, предусмотрены разные способы обжалования тех же постановлений. То есть для того, чтобы оспорить штраф, не обязательно отстаивать в очереди два дня, то есть если вы не знаете о способах…

А.Ф.: Это все так просто на словах, я сам сталкивался с этой ситуацией, я это проходил живьем, я звонил в вашу службу, я приезжал в вашу службу, я видел. Я видел, еще когда очереди были в ГИБДД, когда на Самотечной был один кабинет. У вас не хватает людей для того, чтобы работать с неправомерными штрафами, причем вы сами заявляете, что 10% штрафов у вас неправильные.

О.Д.: Нет, не 10%.

А.Ф.: Но зато у вас есть план по 50 машин в день эвакуировать. Вы поднимаете, что минимум в день 50 человек должны быть вами недовольны? А у вас сидит два человека, работает, у вас просто не получается математически, даже в круглосуточном режиме вы не сможете…

А.К.: Андрей Сергеевич, давайте дадим хотя бы теоретическую возможность Ольге Романовне ответить.

О.Д.: Во-первых, обжалуется на 10%, а намного меньше.

А.Ф.: А я уже объяснил почему: потому что два дня никто не хочет тратить на все это.

О.Д.: Во-первых, обжалуется достаточно маленький процент штрафов.

А.К.: Какой?

О.Д.: Речь идет где-то о 3-4% штрафов, из них удовлетворяется половина жалоб, и, в общем-то, я уже сказала, что всегда можно обжалось электронным путем, то есть сейчас появилась новая возможность, портал "Автокод", это сделать очень удобно.

А.К.: Но, тем не менее, вы все-таки признали, что нынешних кадровых возможностей, мощностей вашей структуры не хватает для решения всех проблем, перед ней стоящих, правильно я вас понял?

О.Д.: Возможно, если бы нам предоставили, расширили штат, конечно бы, работа оптимизировалась, но в основном штрафы обжалуются по каким причинам? Если, например, неверно определена геолокация автомобиля. А мы признаем, что такие проблемы бывают, мы их не отрицаем, но если говорить о тех 600 тыс. штрафов, они действительно были выписаны за реальные нарушения, поэтому из них в течение 10 дней ни один автомобилист не подал жалобу.

А.К.: Не оспорил.

А.Ф.: Тогда прошу прощения: вот цифра 600 тыс. прозвучала — это за какой период времени, за год?

О.Д.: Да, за год работы.

А.Ф.: За год, вы сказали только что, что 3% штрафов у вас обжалуется, то есть мы сейчас сделаем легкий математический расчет, у нас получается 20 тыс. штрафов у вас были неправильные. А теперь разделим это на количество ваших сотрудников в штате, которые занимаются вот этим вот вопросом.

А.К.: Еще не забудьте разделить на 12 месяцев и на 365 дней.

А.Ф.: Да, давайте разделим: 20 тыс. разделить на 300 дней рабочих, например.

А.К.: Ну, вы уж сами разделите. Андрей, у нас нет под рукой калькулятора. Сколько получается?

А.Ф.: У меня тоже нет под рукой калькулятора.

А.К.: Вот видите как. Короче говоря, повторяю, я этот вопрос уже Ольге задавал, она, по-моему, ответила, хотя в очень свойственном, естественном стиле пресс-секретаря, очень деликатно, но, тем не менее, сказала, что мощностей действительно не хватает. Я же правильно вас понял?

А.Ф.: Слушайте, ну давайте зададим пресс-секретарю замечательный вопрос: а как думает сам уважаемый пресс-секретарь, на сколько единиц им нужно увеличить штат, чтобы таких проблем с таким завалом штрафов не было?

А.К.: На этот вопрос можно ответить, Ольга Романовна?

О.Д.: В данный момент затрудняюсь на него ответить, кончено.

А.Ф.: Но вы же говорите, что у вас не хватает людей.

А.К.: Ольга, скажите, пожалуйста: 600 тыс. штрафов примерно на сумму около 1,8 млрд руб., вы сказали, что некорректно употреблять слово "неправомерно выписанный". А какое слово корректно использовать, и объясните тогда, в чем проблема с ними, с этими 600 тысячами?

О.Д.: В данном случае речь касается оформления штрафов, и данные недочеты были устранены, то есть Генпрокуратура выявила нарушения в их оформлении, и мы их немедленно устранили.

А.К.: Вы их устранили? Я правильно понимаю, вы сказали, что из этих 600 тыс. никто с содержательной претензией не обратился?

О.Д.: Да, совершенно верно.

А.К.: Никто, ни один человек?