"Пока что московский бизнес-класс чувствует себя на удивление уверенно"

Недвижимость бизнес-класса по-прежнему пользуется спросом, несмотря на экономический кризис. И хотя количество сделок уменьшилось, активность покупателей оказалась выше ожидания экспертов, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Во время кризисов, как правило, первой попадает под удар недвижимость бизнес-класса. Дешевое жилье все равно продолжают покупать, потому что надо где-то жить, дорогое — потому что предложение небольшое, и всегда находятся люди, которые даже выигрывают от экономической нестабильности. Например, владельцы бизнеса, связанного с экспортом. А вот по средней ценовой категории кризис проходит асфальтовым катком.

Однако пока что московский бизнес-класс чувствует себя на удивление уверенно. За первый квартал этого года на рынке новостроек бизнес-класса было совершено почти 900 сделок. Среднее количество продаж в месяц — 295. Для сравнения: за первый квартал прошлого года число сделок составило 1019, количество продаж в месяц — 340. В относительном выражении уровень спроса снизился на 13%. Такие данные приводят аналитики компании IntermarkSavills. Таким образом, вопреки ожиданиям многих экспертов, относительное снижение активности покупателей не составило, как ожидалось, 30-50%.

Предсказуемо самым активным месяцем в 2015 году стал январь, прежде всего, за счет продолжения ажиотажа конца прошлого года. Однако по количеству сделок он уступил декабрю более 40%. В следующие два месяца количество покупок опустилось ниже уровня 300 в месяц. Надо отметить, что фактором, поддерживающим уровень спроса на рынке новостроек, является большой объем предложения. В этом отличие первичного рынка от вторичного, где зачастую собственники снимают квартиры с продажи или не могут определиться с ценообразованием. По сравнению с 2009 годом объем рынка новостроек вырос более чем в три раза. По мнению экспертов, благодаря этому уровень спроса на новые проекты останется достаточно высоким, и, по крайней мере, не опустится до минимальных значений прошлого кризиса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...