Дело осталось политическим

Комитет против пыток не смог обжаловать статус иностранного агента

Советский райсуд Нижнего Новгорода не удовлетворил заявление общественной организации «Комитет против пыток» (КПП), которая пыталась оспорить статус иностранного агента, требуя признать незаконным соответствующее представление прокурора. Юристы КПП доказывали «абсурдность» и «необоснованность» документа надзорного ведомства. А представитель прокуратуры, заручившись поддержкой эксперта-политолога, настаивал на том, что организация занимается политической деятельностью и при этом финансируется из-за рубежа. Решение суда в КПП назвали «незаконным, но ожидаемым» и намерены обжаловать его в апелляционной инстанции.

В начале судебного заседания юрист КПП Дмитрий Казаков пояснил суду, что именно представление прокуратуры, в котором надзорное ведомство делает вывод о том, что организация участвует в политической деятельности при одновременном получении денежных средств от иностранных источников, послужило причиной включения КПП Минюстом РФ в реестр иностранных агентов. Не отрицая факт зарубежного финансирования, правозащитники пытались оспорить выводы прокуратуры о политической деятельности организации. Таковой прокуратура посчитала информацию на сайте КПП о его работе и доклад о пытках в России, участие сотрудников в уличных акциях и на пресс-конференциях, работу в составе Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) и Совета по правам человека (СПЧ) при президенте.

О необоснованности этих выводов говорили и свидетели. Так, юрист ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, настаивал, что прокуратура ошиблась, разглядев политику в защите прав человека: «У нас есть закон об НКО, где четко прописано, что можно считать политикой, а что нет. Ни один из предъявленных пунктов под определение политики не подходит». Что касается участия сотрудников КПП в акциях и пресс-конференциях, то, согласно доводам юристов, действовали они там от своего лица, а не от лица организации. Также были отвергнуты выводы прокуратуры о влиянии КПП на управление таких организаций, как ОНК и СПЧ. О том, что такое вмешательство невозможно, суду сообщили председатель нижегородского ОНК Александр Листков и член СПЧ Илья Шаблинский.

В свою очередь представитель прокуратуры Алексей Винокуров настаивал, что перечисленные в представлении признаки политической деятельности КПП необходимо рассматривать комплексно, а не по отдельности: «Необходимо учитывать контекст, исходить из совокупности и взаимодействия их друг с другом». Это подтвердил и свидетель со стороны прокуратуры — декан факультета международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Сергей Устинкин. Он сообщил, что термин «политика» можно рассматривать «в широком, среднем и узком смысле»: «Изучив все представленные прокуратурой материалы и исходя из своего богатого опыта в политологии, я дал четкое заключение, что деятельность КПП попадает под признаки политической деятельности».

Судебное заседание длилось около семи часов. Рассмотрев все доводы сторон, судья Ольга Тоненкова отказала в удовлетворении жалобы КПП к прокуратуре.

«Решение, на мой взгляд, незаконное, но при этом ожидаемое, — прокомментировал „Ъ“ итог разбирательства Игорь Каляпин. — Нескольким десяткам организаций, которые ранее были внесены в реестр по не менее абсурдным обстоятельствам, ни разу не удалось выиграть. У нас попыткой изменить государственную политику признали борьбу с пытками, в Воронеже — пропаганду антикоррупционного поведения, где-то — сохранение наследия академика Сахарова. Получается, что борьба за права человека, борьба за законность объявлены попыткой изменить государственную политику. Прокуратура приняла на вооружение гегелевский принцип: «Все сущее есть государственная политика»». По словам Игоря Каляпина, решение будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...