"У "Газпрома" и его "дочек" особых коммерческих успехов во Вьетнаме не было"

"Газпромнефть" и вьетнамская компания PetroVietnam договорились о совместной разработке российского шельфа в Печорском море. Достигнутое соглашение выгодно обеим странам, считают собеседники "Коммерсантъ FM" и отмечают, что проекты "Газпрома" в Азии получили развитие исключительно из-за международных санкций.

Фото: Тимофей Изотов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Газпромнефть" и PetroVietnam будут вместе разрабатывать российский шельф. До конца октября стороны согласуют список месторождений в Печорском море. Меморандум о расширении сотрудничества с Вьетнамом был подписан в ходе визита в Ханой премьера Дмитрий Медведева. Кроме того, "Газпромнефть" получила исключительное право на переговоры о покупке доли во вьетнамском НПЗ "Зунг Куат". Российская компания намерена приобрести 49% акций подразделения PetroVietnam, которое владеет заводом.

Переговоры России и Вьетнама о сотрудничестве на шельфе Печорского моря начались в ноябре прошлого года. Речь идет о разведке и разработке Долгинского месторождения. На сегодняшний день его извлекаемые запасы оцениваются в 200 млн т нефти. "Газпромнефть" и PetroVietnam уже подписали соглашение о создании совместного предприятия. Российской стороне будет принадлежать контрольный пакет. Сейчас стороны договорились создать рабочую группу, которая определит список приоритетных месторождений на этом участке. Рамочное соглашение по покупке "Газпромнефтью" доли вьетнамского НПЗ "Зунг Куат" было подписано в 2013 году. Также стороны договорились о поставках российской нефти на предприятие. Помимо покупки доли в "Зунг Куат", "Газпромнефть" планирует профинансировать модернизацию завода. Мощность предприятия будет увеличена с 6,5 до 8,5 тонн в год. Кроме того, завод перейдет на выпуск моторного топлива стандарта "Евро-5". "Газпромнефть" оценивала модернизацию вьетнамского НПЗ от $1 до 1,5 млрд.

Достигнутые договоренности выгодны и России, и Вьетнаму, уверен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Отличное соглашение. Вьетнам — крупная экономика, очень перспективный рынок, перспективный плацдарм для выхода на соседние рынки. Вьетнам взамен получит определенный доступ к нашим месторождениям. Привлечение азиатских партнеров — это попытка привлечь финансирование, попытка упростить для отечественных компаний разработку этих месторождений. Для азиатских компаний, понятно, это доступ к перспективным источникам углеводородов. Это взаимовыгодное сотрудничество в чистом виде", — полагает Фролов.

Проект "Газпромнефти" во Вьетнаме нерентабелен, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Много было нареканий по поводу зарубежных проектов и самого "Газпрома", и "Газпромнефти". Многие из них являются убыточными и начаты исключительно по причинам политического свойства. То же самое я могу сказать о вьетнамских проектах. У "Газпрома" и его "дочек" там особых коммерческих успехов не было. Большое развитие проекты во Вьетнаме получили только из-за того, что Россия подвергается международным санкциям, и руководству страны выгодно показать, что у России все-таки остаются какие-то партнеры по экономической деятельности за рубежом", — пояснил Крутихин "Коммерсантъ FM".

Вьетнамская госкомпания PetroVietnam уже сотрудничает с российской "Зарубежнефтью". У них есть два совместных предприятия. Одно из них, "Вьетсовпетро", разрабатывает ряд нефтегазовых месторождений на вьетнамском шельфе. Другое, "Русвьетпетро", занимается добычей на 13-ти месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...