Холодный расчет

климат

По данным Минэкономики, углеводородные ресурсы Арктики могут составлять до 25% общемировых запасов. Однако научное освоение этого региона, активно проводимое в последние годы, связано не только с поиском углеводородов — Арктика становится полигоном для комплексных экологических, геохимических, климатических исследований.

Фото: РОСНЕФТЬ

За последние два года "Роснефть" провела шесть комплексных арктических экспедиций, во время которых ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) и специалисты "Роснефти" проводили гидрометеорологические исследования. Исследователи установили на побережье архипелага Новая Земля две автономные метеорологические станции, шесть буйковых станций для измерения течений, уровня моря и волнения на период проведения экспедиции. Также изучались ледовая обстановка и айсберги. Для определения анализа дрейфа айсбергов на них поставили буи, кроме того, за их перемещениями следили с помощью аэрофотосъемки.

Исследователи обнаружили айсберг с подводной частью, уходящей на глубину более 50 м, а также пояс торосов вокруг Новой Земли с "осадкой киля" более 25 м. Эти данные говорят о том, что разработка шельфа в Арктике будет сложнее, чем на Сахалине. В частности, стало ясно, что для круглогодичной работы в Арктике нужно будет использовать буровые платформы новой конструкции, более защищенные от ледовой нагрузки. Помимо решения прикладных задач, важных для "Роснефти", экспедиции вносят неоценимый вклад в комплексное научное освоение Арктики: полученные ими данные позволяют лучше понять механизмы глобального изучения климата и функционирования уникальных арктических экологических систем. Экспедиции 2014 года расширили географию исследований, объектом которых стали самые неизученные зоны морей Северного ледовитого океана. Ученые установили 35 станций в акватории моря Лаптевых, Карского и Восточно-Сибирского морей (и на их архипелагах), а также шесть буйковых станций, которые измеряли параметры морских течений, изменение уровня моря. Телеметрические приборы на ледоколе "Ямал", на котором отправились исследователи, замеряли толщину льда на всем пути следования, ледовый радар на борту — характеристики ледяного покрова недалеко от судна. "Столь масштабные и комплексные исследования не проводились со времен СССР",— говорит Анатолий Клейн, ведущий инженер лаборатории изучения ледового плавания ААНИИ.

Арктические метеостанции позволяют ученым лучше понимать механизмы глобальных изменений климата

Фото: РОСНЕФТЬ

Полученные данные о дрейфе айсбергов позволят создать 3D-модели ледяного ландшафта обширных районов Арктики, спроектировать маршруты движения ледяных образований. А морфометрические характеристики айсбергов и торосов в море Лаптевых и пути передвижения айсбергов возле архипелага Северная Земля и вовсе были получены впервые. Было зафиксировано около 1 тыс. айсбергов, досконально изучены для дальнейшего 3D-моделирования пять из них. Буями для отслеживания дрейфа снабдили около 40 айсбергов.

Детальное изучение вмороженных и заторошенных айсбергов позволит исследователям в дальнейшем рассчитать нагрузки на морские платформы. На основе полученных статистических данных будут создаваться эффективные системы управления ледовой обстановкой. "В ходе экспедиций было изучено 90% ледников российской Арктики с точки зрения их толщины и структуры для оценки их продуктивности, построены 3D-модели более сотни айсбергов и более 80 торосов",— приводит данные Константин Корнишин, начальник отдела морских работ Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок. Эта статистика была дополнена новыми данными о профилях морских течений, параметрах ветрового волнения, показателями солености и температуры разных участков исследованных морей.

Массив собранной информации, постоянно пополняемый, стал основой для единой базы данных обработки результатов всех арктических исследований. База будет открыта для других научных организаций, занимающихся исследованиями Севера. Систематизируя полученные данные, "Роснефть" уже разрабатывает математическую модель для высокоточного прогнозирования погоды, ледовых условий и других параметров арктического климата. Также статистика станет базой для корректировок российских и международных нормативов по работе в Арктике, внести которые намерена предложить "Роснефть".

Елена Краузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...