"Именно с людьми, склонными к риску, застройщикам необходимо быть осторожными"

Ежемесячные выплаты за квартиру в рассрочку в разы превышают платежи по ипотеке. Несмотря на это обстоятельство, многим удобен именно такой способ оплаты. Среди таких покупателей — предприниматели, держатели депозитных счетов и просто рисковые граждане, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Андрей Воскресенский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Сейчас многие компании предоставляют рассрочки тем клиентам, которые по каким-либо причинам не могут взять ипотечный кредит. Но рассрочка дается максимум на три года, и то редко, обычно — на год-полтора. Это означает, что ежемесячные выплаты в разы превышают ипотечные взнос и, как правило, они не под силу даже людям с высокой зарплатой. Так кто же и с какой целью пользуется рассрочками от застройщиков? Исследование на эту тему провели эксперты компании "МИЭЛЬ-Загородная недвижимость".

Первая и самая малочисленная группа — всего 5% покупателей — те, кто, имея собственные средства на покупку, предпочитают рассрочку в силу ее финансовой выгоды. Это, например, предприниматели, не желающие изымать деньги из бизнеса, или люди, которые держат средства на депозитах, и процент по ним превышает тот, который они заплатят за рассрочку. Вторая категория — 75% — те, кто ожидает поступления недостающей суммы в обозримом будущем, в ближайшие год-полтора. Если бы они сейчас брали ипотечный кредит, то изначально собирались бы погасить его досрочно, в течение полутора-двух лет.

И, наконец, оставшиеся 20% — это люди, склонные к риску. Они понимают, что до конца рассрочки денег не заработают, но при этом готовы рискнуть. Может быть, ситуация в экономике улучшится и зарплату повысят, а в крайнем случае можно будет перекредитоваться с помощью ипотеки. Но именно с этой группой застройщикам необходимо быть осторожными, потому что велика вероятность, что к окончанию срока денег у них не появится, а ипотеку взять не получится. При этом заемщик почти ничего не теряет. Максимум, что может ему выставить застройщик, — это штраф за несвоевременную оплату на уровне ставки рефинансирования, что несопоставимо с его собственными потерями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...