"Новосибирск очень сильно был обижен министром культуры Мединским"

Митинг в защиту оперы "Тангейзер" в Новосибирске собрал от 1,5 до 5 тыс. граждан. Участники акции высказались за отставку министра культуры Владимира Мединского и нового главы Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана. Причина недовольства людей — отсутствие полноценного диалога с представителями власти, считают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Григорий Котельников, Коммерсантъ

В центре Новосибирска прошел митинг в защиту творчества и против цензуры. В нем, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 5 тыс. участников. Протестующие требовали восстановления спектакля "Тангейзер" в репертуаре Новосибирского театра оперы и балета, а также отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора театра Владимира Кехмана. Скандальная постановка Тимофея Кулябина была исключена из репертуара Новосибирского театра, а его директор Борис Мездрич уволен. Жители Новосибирска недовольны решениями министра культуры, сообщила одна из организаторов митинга Олеся Вальгер.

"Новосибирск очень сильно был обижен министром культуры Мединским, ведь он назначил человека, который в принципе очень сомнительную репутацию имеет, но возглавляет наш театр — один из лучших театров России. При этом был снят спектакль, который получил единодушное одобрение критиков: такое безупречное исполнение музыки Вагнера в нашем городе с 60-х годов не слышали. И вот так, росчерком пера, его снимают с репертуара для каких-то православных активистов, которые довольно маргинальны в городе, их мало, они занимались деятельностью по срыву концертов и выставок с 2012 года, и никто не обращал на них внимания, пока их не поддержал митрополит", — рассказала Вальгер "Коммерсантъ FM".

Новый руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, который также возглавляет Михайловский театр в Санкт-Петербурге, назвал постановку "Тангейзер" кощунством, однако не исключил ее в репертуаре в концертной версии. Режиссер оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин прекрасно знал, что делает, и намеренно вызвал скандал, чтобы привлечь к себе внимание, считает публицист Сергей Худиев. По его мнению, возвращать постановку в репертуар театра недопустимо.

"Абсолютно преднамеренно, абсолютно осмысленно — это именно такая маркетинговая стратегия, которую избрал постановщик. Это абсолютно очевидно людям, которые это делают. И я понимаю, что какой-нибудь иностранец другой культуры может сделать что-нибудь оскорбительное неумышленно, но как только ему скажут, что это в нашей культуре является намеренным оскорблением, вот этого делать не надо, если он после этого не останавливается, его оскорбление является намеренным. Но когда у человека есть талант, у него есть возможность создавать что-то художественно значимое, он не делает того, что сделал этот режиссер, который именно старался вызвать скандал", — заявил Худиев.

На митинге в защиту оперы "Тангейзер" в Новосибирске выступили народный артист России Владимир Лемешонок и протодиакон Андрей Кураев. Также участникам акции показали видеообращения режиссера Андрея Звягинцева и бывшего директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Причина конфликта вокруг "Тангейзера" — в отсутствии диалога между деятелями культуры и государством, уверен обозреватель "Коммерсантъ FM", писатель Илиас Меркури.

"Обвинения в том, что режиссер, как художник, выражаясь таким образом, оскорбил чувства верующих — чувства верующих довольно тяжело оскорбить. Тем более, когда замысел в чем заключается: плакат, на основе которого происходила вся эта суматоха, — это часть фильма, который по задумке режиссера должен был показать, что это плохо, что так нельзя. Поэтому я на стороне сейчас не столько авторов, я на стороне диалога. Потому что когда говорят, что "друзья мои, послушайте, это реквизит", им говорят: "нет-нет, это оскорбляет чувства верующих", — "ну это же реквизит", — "это же плохо", — "мы специально написали, что это плохо", — "так нельзя". Никакого диалога не получается", — считает Меркури.

Конфликт вокруг постановки дошел до суда, однако и бывший директор театра Борис Мездрич, и режиссер Тимофей Кулябин были оправданы. После разбирательства Кулябин был приглашен поставить спектакли на сценах Большого театра и "Ленкома".

Анна Акимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...