Саммиты как путь к экономии

Власти Уфы, нацелившиеся на то, чтобы обеспечить рывок в развитии городской инфраструктуры, в наступивших сложных экономических условиях не собираются отказываться от своих планов. Они уверены, что вложенные инвесторами миллиарды рублей в подготовку к международным саммитам-2015 создали городу хороший задел на кризисный период. Это позволит переждать экономический спад, не отказываясь от реализации крупных проектов, а лишь удлинив их сроки. Подробнее об этом в интервью BG c заместителем главы администрации Уфы по экономике и инвестициям Ильдаром Хасановым.

Заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов во время интервью

Фото: Вадим Брайдов, Коммерсантъ  /  купить фото

Business Guide: Ильдар Финатович, общая стоимость инвестиционных проектов Уфы — запланированных и уже реализуемых оценивается в сотни миллиардов рублей. На стадии реализации крупные инфраструктурные проекты стоимостью несколько миллиардов рублей, в том числе строительство Затонского моста, крупных жилых комплексов. Что с ними будет в кризис, когда бизнес сокращает инвестиции, а расходы республиканской адресной инвестпрограммы урезаются вдвое?

Ильдар Хасанов: Конечно, кризис существенно повлияет на вновь начинаемые проекты. Их количество, наверное, снизится. Но начатые проекты, находящиеся в продвинутой стадии, а их у нас более 550, в подавляющем своем большинстве будут завершены. Возможно, удлинятся сроки завершения строительства, но это не критично. Примерно половина этих проектов — это строительство жилых комплексов. Что касается долгосрочных проектов, например Восточного выезда, включающего строительство тоннеля от улицы Менделеева к реке Уфе, моста через реку Уфу и дороги до федеральной трассы М-5, то их концепция одобрена правительственной комиссией по поддержке приоритетных инвестпроектов. Технико-экономическое обоснование проекта и конкурсная документация на проведение отбора инвесторов подготовлены. Опыт других регионов, например Удмуртии, завершающей строительство моста через Каму в районе Камбарки, показывает, что проекты, подразумевающие заключение с инвестором долгосрочного контракта жизненного цикла и расчеты с ним из средств территориального дорожного фонда, они жизнеспособны. Они требуют длительной подготовки, поэтому кризис им не помеха. В этом году проводятся презентации нашего проекта для инвесторов, затем будет проведен конкурс. Нужно определить победителя и с ним уже работать.

BG: То есть городские власти не будут пересматривать инвестиционную стратегию, корректировать ее с учетом кризиса?

И.Х.: Коррекция, конечно, произошла. С конца прошлого года мы перешли на долгосрочные муниципальные программы, продлили их сроки с трех до шести лет, чтобы распределить финансирование на более длительный период. Это позволит нам финансировать крупные проекты по долгосрочным контрактам. То есть идем шаг за шагом, не останавливаем развитие, принципиально наши планы не пересматриваем. Например, проводим торги на отбор проектировщиков новых мостов и развязок. Городской бюджет позволяет оплатить эти работы, а когда наступят лучшие времена, можно будет уже начинать строительство.

BG: Из крупных городских проектов этого года что планируется выставить на торги?

И.Х.: Летом должно завершиться перепроектирование Тимашевской развязки. Мы решили сделать не насыпь, а дорогу на бетонных опорах, что позволит немного удешевить этот проект. Хотим выставить его на аукцион со сроком реализации пять-семь лет и договориться о возможности расчета из Дорожного фонда республики. Кроме того, обсуждаем возможность торгов на реконструкцию автодороги Уфа—Дема. Сейчас он проходит экспертизу, думаю, во второй половине года можно будет проводить торги. С китайской компанией «Чжон Гэ» есть предварительные договоренности построить бизнес-центр, состоящий из двух высотных зданий. Эскизный проект готов, одобрен на всех уровнях. Хотим с нашими партнерами построить объект совместно: инвестиции будут частные, но администрация сможет получить долю в площадях, так как они нам нужны. Большие шансы, что в текущем году этот проект будет начат. Мы также рассчитываем, что в этом году начнется строительство новых зданий арбитражного и Верховного судов республики. Это уже федеральные проекты, но инвестиции все равно идут в Уфу. Они позволят улучшить архитектурный облик города, поэтому мы считаем их своими. К тому же наши подрядчики там будут работать.

BG: Из начатых строек какие-нибудь вызывают беспокойство у городских властей?

И.Х.: Из тех объектов, строительство которых идет к саммитам, все или уже завершены, или находятся на завершающем этапе. Все гостиницы, включенные в план мероприятий по подготовке к саммитам, будут эксплуатироваться к концу мая — началу июня. Готовы концертный зал «Башкортостан», оперный театр, музей Нестерова и Конгресс-холл, почти готов фасад математического корпуса Башгосуниверситета. Нам очень помогло то, что большие заделы по этим проектам были сделаны в прошлом году.

BG: Строительство жилья в кризис, как известно, проседает первым. Вы сами сказали, что две трети из 550 начатых объектов — это жилые дома. Там не требуется оперативное вмешательство мэрии?

И.Х.: На этом этапе нам важно убедиться, что не появится проблема обманутых дольщиков, аналогичная той, что мы вместе с республикой решали по объектам, оставшимся без финансирования в 2007–2008 годах. Поэтому мы приглашаем застройщиков, если видим, что стройка замедлилась или приостановилась. Если заметим, что положение серьезное, и проект затягивается серьезно, мы готовы предлагать, находить соинвесторов, предлагать замену застройщика. Но пока в городе нет откровенно зависающих строек. Совместно с федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и городским агентством ипотечного кредитования мы разработали новые механизмы стимулирования спроса на жилье. С апреля-мая в городе должна заработать новая программа рефинансирования ипотеки.

BG: Планы строительства канатных дорог, которые задумывались для Уфы как альтернатива обычным и вариант их разгрузки, по-вашему, могут быть реализованы в ближайшие годы?

И.Х.: Этот проект находится в начальной стадии. Канатная дорога от торгового центра Юрюзань до Сипайлово на этапе проектирования, затем должна быть выставлена на конкурс. По моим ощущениям вряд ли торги будут объявлены в этом году, тем более что инвестора пока нет, а есть только желающие подрядчики. Но в любом случае любые инвестпроекты, в том числе и этот, надо «упаковывать» и выставлять на конкурс. Если не делать вообще ничего, не будет никакого движения, соответственно и интереса у инвестора.

BG: Республиканское правительство объявило об урезании расходной части бюджета пока на 10%, но не исключает, что по факту может быть и больше. На сколько планируется сократить расходы городского бюджета и за счет чего?

И.Х.: В прошлом году, еще на этапе принятия бюджета, мы пересмотрели объемы всех 16 муниципальных программ, сократив расходы на 5%. Сейчас ведем работу по сокращению еще на 5%, резервы для этого есть. На реализацию этих программ приходится 80% расходной части бюджета города, поэтому мы работаем с бюджетными учреждениями и унитарными предприятиями над сбалансированностью их бюджетов. В совокупности расходы планируется урезать примерно на 1 млрд рублей, и этого пока достаточно. Бюджет у нас более или менее устойчивый, так как в основном формируется за счет подоходного налога, земельного налога и НДФЛ. Их сборы пока не уменьшились. Если исполнение будет полное, то у нас сократится кредиторская задолженность и дефицит бюджета. В этом году мы принимаем упреждающие меры — экономим на зарплате и премиях, ввели запрет на покупку дорогой мебели, автомобилей, сократили лимиты на ГСМ, ввели энергосбережение.

BG: Будет ли расширена муниципальная программа приватизации?

И.Х.: Да, эти планы есть. Во втором полугодии мы вернемся к обсуждению приватизации муниципальных гостиниц, бань, аптек и других нестратегических объектов. Пока решения еще не приняты, но если нарастание кризисных явлений будет, то эти решения тоже ускорятся. Есть планы слияния МУПов, с тем чтобы сократить их количество с 52 до 35. Какие-то из них будут ликвидированы или проданы. Окончательно конфигурация программы приватизации и реформирования будет принята к августу.

BG: Администрация города два года закрывала дефицит бюджета при помощи банковских кредитов. В конце года эти аукционы не состоялись — банки на них не пошли, а в начале года вам удалось привлечь лишь часть средств. Как планируете выходить из положения в этом году?

И.Х.: Программу муниципальных заимствований мы серьезно пересматривать не планируем, в ней предусмотрено привлечение 1,5 млрд рублей кредитов. Но программу банковского кредитования планируем сократить, договорившись о привлечении до 500 млн рублей бюджетного кредита республики. Бюджетный кредит обычно предоставляется по льготной ставке.

BG: Видите ли вы в связи с кризисом какие-то сдерживающие факторы для развития в городе крупного ритейла?

И.Х.: Здесь ситуация та же, что и по другим строительным проектам. Начатые проекты будут завершены — строительство гипермаркета «О’кей» на Каменной переправе, «Декатлон» на улице Рубежной. Другие ритейлеры хотят расширить присутствие, но им нужны центральные площадки, а в городе таких уже мало. С другой стороны, у нас нет потребности наращивать позиции крупных ритейлеров. Мы сейчас с ними больше работаем над архитектурной составляющей, чтобы каждый гипермаркет и торговый центр были оснащены детскими и общественно полезными зонами.

BG: Ильдар Финатович, антикризисный план, который приняло правительство республики, обязывает муниципальных чиновников вести индивидуальную работу с каждым крупным налогоплательщиком, устанавливать тесные отношения с крупным бизнесом. Как вы собираетесь исполнять это требование?

И.Х.: Мы к этому готовы. С крупными и средними предприятиями у нас есть взаимопонимание. Это позволило городу в последние годы, например, увеличить финансирование экологических программ, особенно за счет «Башнефти». За счет крупного бизнеса в городе в прошлом году было построено 35 уличных спорткомплексов, детские игровые площадки. С предприятиями заключено несколько тысяч соглашений о сотрудничестве, по которым они взяли на себя обязательства о благоустройстве прилегающих территорий, обновлению фасадов, предоставлению нам данных о планах развития для разработки стратегии и планов социально-экономического развития.

BG: Может быть так, что кризис в Уфе из-за международных саммитов будет иметь отложенный эффект? То есть сейчас, образно говоря, инвесторы накачали город деньгами, и мы почувствуем кризис позже, чем другие города-миллионники?

И.Х.: Я думаю, произойдет как раз обратное. Саммиты позволили подтянуть городскую инфраструктуру, а потом, в течение ближайших лет, это позволит нам даже сэкономить, например, на благоустройстве, потому что уже есть задел. Таким образом, нам, скорее, повезло, что саммиты проведут в Уфе. Честно говоря, по моим ощущениям, у Уфы вообще есть возможность пройти очередной кризис без серьезного спада. Объем привлеченных за год вложений — 105,6 млрд рублей — это очень неплохой уровень, который позволит городу эффективно развиваться в ближайшие два-три года.

Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...