Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

С партнерским прогнозом

Число акционеров "Рус-Рейтинга" поднялось на одну ступень

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Единоличный владелец "Рус-Рейтинга" Александр Зайцев продал контрольную долю в рейтинговом агентстве бывшему сотруднику МГТУ ЦБ Сергею Абляеву. Господин Абляев, до ЦБ успевший поработать в десятке банков, занял пост гендиректора рейтингового агентства и будет специализироваться на взаимодействии с органами власти.


О том, что контроль над рейтинговым агентством "Рус-Рейтинг" перешел к новому акционеру, "Ъ" рассказал бывший 100-процентный владелец агентства Александр Зайцев. "Все необходимые соглашения были подписаны в конце марта, теперь у меня появился партнер",— сказал господин Зайцев. Он не раскрывает, какую долю он продал Сергею Абляеву, однако, по его словам, "речь может идти о контрольном пакете". Новый акционер займет пост гендиректора, который ранее занимал господин Зайцев. При этом Александр Зайцев возглавит совет директоров "Рус-Рейтинга".

"Рус-Рейтинг" является одним из четырех российских рейтинговых агентств. Создан в 2001 году Ричардом Хейнсвортом. На базе "Рус-Рейтинга", а также китайского агентства Dagong Global Credit Rating Co и американского Egan Jones Rating создано международное агентство Universal Credit Ratings Group. Именно оно неоднократно рассматривалось правительством РФ как проект альтернативы агентствам "большой тройки" (см. "Ъ" от 22 апреля).

Александр Зайцев приобрел 100% акций "Рус-Рейтинга" у Ричарда Хейнсворта и партнеров в декабре 2013 года. "Любой бизнес так или иначе впоследствии должен быть продан. Кроме того, я бы хотел, используя синергетический эффект, повысить операционные доходы компании. Я в недавнем прошлом инвестбанкир, он человек из системы, при этом мы давно знакомы",— пояснил причину столь быстрой продажи доли Александр Зайцев. При этом Сергей Абляев, по его словам, имея научный опыт и докторскую степень по экономике, будет работать над совершенствованием методологий, а также возьмет на себя техническое взаимодействие с органами власти.

Сергей Абляев в финансовом секторе работает с начала 1990-х. До прихода в ЦБ он успел поработать в десятке банков, среди которых были "Империал", Первый русский банк, "Нефтяной", "Кредиттраст" (там господин Абляев был зампредом правления), "Сибконтакт" и т. д. В 2010 году Сергей Абляев ушел с поста первого зампреда Новикомбанка начальником ОПЕРУ МГТУ Банка России, в 2012 году он стал заместителем начальника МГТУ Банка России. 31 января текущего года господин Абляев попал под плановое сокращение вместе с двумя другими замами начальника МГТУ Алексея Плякина.

"Скорее всего, новый акционер нужен для продвижения интересов агентства в ЦБ. Сейчас агентства делят рынок, и от взаимодействия с регулятором многое зависит. Тут показателен пример с возможностью использовать только рейтинги "Эксперт РА" из отечественных агентств при инвестировании пенсионных накоплений",— говорит источник "Ъ" на рынке. Замгендиректора агентства AK&M Людмила Еремина возражает: "Непонятно, какие связи остались у Сергея Абляева в ЦБ. При этом их открытое использование несет большие репутационные риски для обеих сторон, ведь ЦБ — это в какой-то степени заказчик услуг рейтинговых агентств, он оценивает качество их работы, когда готовит законодательные акты".

На продвижение международного проекта "Рус-Рейтинга" приход нового акционера и гендиректора не повлияет. "В текущей ситуации мы сконцентрированы на новом законодательстве и проблемах регулирования рейтинговой деятельности в РФ",— признает господин Зайцев.

Любовь Царева


Комментарии
Профиль пользователя