"Речь идет о формировании в системе отношений между обществом и властью институтов безопасности"

Общественные заведения должны будут получать паспорт безопасности. Правительство утвердило требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Новые нормы создадут дополнительную нагрузку на бизнес, уверены собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Владельцев мест массового скопления людей обяжут иметь паспорт антитеррористической безопасности. Такое постановление правительства размещено на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Своеобразная лицензия должна будет обновляться каждые три года, а все места массового пребывания людей разделят на три категории в зависимости от вместимости.

К первой категории принадлежат те места, где единовременно может находиться более 1 тыс. человек. Ко второй категории относятся объекты, вмещающие от 200 до 1 тыс. человек. К третьей — от 50 до 200 человек. Согласно требованиям, объекты должны находиться под контролем правоохранительных органов и исполнительной власти и быть оборудованы видеокамерами, системами оповещения и эвакуации, а также хорошо освещены. Камеры должны покрывать всю территорию, а запись — храниться 30 дней. Места первой категории перед началом мероприятий также должны обследоваться кинологами со служебными собаками, кроме того, там могут быть установлены колонны или стойки экстренной связи с полицией. В местах первой и второй категории также необходимо устанавливать стенды с информацией о путях эвакуации, владельцах помещения и с телефонами спецслужб.

Паспорт безопасности для общественных мест — сегодня необходимая мера, уверен эксперт, член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. В России появился серьезный антитеррористический тренд, подчеркнул эксперт.

"В последнее время в документах правительства развивается само понятие "антитеррористическая защищенность". Первоначально появилась антитеррористическая защищенность ядерных объектов, потом стали заниматься вопросами антитеррористической защищенности вообще. Пока еще не принято постановление, но есть проект приказа Минобрнауки по поводу антитеррористической защищенности объектов образования, антитеррористической защищенности скопления людей. Сейчас в этом постановлении можно найти какие-то изъяны, издержки. Положительный факт — что есть такое заявление. Речь идет о формировании в системе отношений между обществом и властью институтов безопасности", — отметил Перенджиев в эфире "Коммерсантъ FM".

Новые нормы являются очередным способом давления на бизнес, считает председатель совета директоров ОАО "Силан", сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян. Также, по его словам, мера поспособствует развитию коррупции.

"Затраты у бизнеса явно возникнут. Некоторые вещи, которые там есть, особенно фотофиксации, не прописаны в ранее действующих нормативных актах. Надо посмотреть, как это будет взаимоувязано с системой наказания. Если все останется в подвешенном состоянии, то, наверное, бизнес начнет экономить и не в полной мере выполнять эти требования. Если будет довольно жестко, то придется нести затраты. Если выйдут обязательные сертификаты соответствующих систем правления, то бывают такие истории, когда само это разрешение наказывается гораздо дороже, чем железо. В принципе, вводить такие истории в момент кризиса — это неправильно", — уверен Данилов-Данильян.

Ответственность за проведение организационных мероприятий по антитеррористической защите общественных мест планируется возложить на органы госвласти субъектов и органы местного самоуправления. В случае невыполнения требований должностные лица будут привлекаться к ответственности.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...