Отдел новейших течений Третьяковской галереи представил выставку картин советских художников-гиперреалистов. Выставки, посвященной этому направлению, у нас еще не было, а сам гиперреализм в истории советского искусства можно назвать забытым, рассказывает обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.
Гиперреализм — это направление в европейском современном искусстве, сам термин появился в 1973 году. Как считают специалисты, корни гиперреализма можно найти в философии Жана Бодрийяра: "Симуляция чего-то, что никогда в действительности не существовало". Гиперреалисты, создающие ложную реальность, убедительную иллюзию, вообще-то были последователями американских фотореалистов. И те, и другие использовали в качестве художественной основы фотографию, как идеальное отображение окружающего мира. Получается такое странное перетекание творческих пространств: сначала окружающий мир фиксируется на фотопленку (или сейчас — на цифру), потом — он же возникает в восприятии этого фотоизображения глазами уже самого живописца.
В Советском Союзе "гипера", как они себя называли, появились почти одновременно с европейскими — в середине 70-х. Сперва на западных окраинах тогдашнего Союза в Киеве и Таллине, позже — в Москве. Это удивительное, совершенно европейское, даже мировое направление нашего искусства никогда, вдумайтесь, не удостаивалось собственной персонально-групповой выставки.
И вот — свершилось. Благодаря Третьяковской галерее и ее отделу новейших течений на Крымском валу открыта выставка "Когда реальность становится иллюзией". История гиперов в СССР. Более 120 произведений живописи, графики, мультипликации и слайдов 40-ка художников. Строго говоря, не все из них, так сказать, выдерживают испытание гиперреализмом. Некоторые, по-моему, взяты по принципу "фотографически четкого отображения советской действительности" (то есть, по большому счету, "соцзаказа", которого не было и не могло быть у настоящих гиперов). Некоторые просто отражают тенденции эпохи: скажем, Кабаков или Булатов — ну какие они гиперреалисты?
И все же, устроителям надо сказать огромное спасибо. Подобной выставки у нас не было, и направление это оказалось словно бы забыто в истории советского искусства. А тут удалось увидеть на соседних стенах и эстонских "классиков гиперреализма", вроде Рейна Таммика, и знаменитую киевскую троицу Сергеев: Базилева, Гета и Шерстюка, и самого дорогого художника из категории "ныне живущие в России" Семена Файбисовича.