Коротко


Подробно


Курсы английского языка за границей предлагают едва ли не все все агентства, продающие зарубежные образовательные программы. И не только они — многие турфирмы также "торгуют" языковыми курсами. Но несмотря на обширное предложение, лучше оформить все заранее. Потому как подбор устраивающих именно вас курса и варианта размещения — дело весьма хлопотное.

Изучать английский язык сейчас можно, пожалуй, везде. Например, такие курсы есть в Испании, Швейцарии и других неанглоязычных странах. Однако за правильным английским лучше ехать все-таки в те страны, где на нем говорят все или почти все: в Великобританию, Ирландию, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию или, скажем, на Мальту.


       Большинство летних языковых курсов предусматривают не только учебу, но и отдых. В "морских" странах студенты, как правило, учатся лишь полдня, а остальное время проводят на море. В Австралии многие языковые курсы также расположены на побережье (особенно популярны школы недалеко от Брисбена). Совместить учебу с отдыхом на море можно и в Великобритании, а если ваша школа находится не в курортной зоне, администрация попытается компенсировать это другими развлечениями — спортивными мероприятиями, экскурсиями и так далее. А в США и Канаде языковые школы нередко работают на базе детских спортивных лагерей или университетов. Летние языковые курсы имеют еще один плюс — они принимают людей разного возраста (круглогодичные курсы, как правило, работают с теми, кому 14 и больше). Впрочем, тут тоже есть нюансы. Например, на Мальте курсы для "младшего подросткового возраста" найти сложнее, чем в Англии.
       Разумеется, больше всего английских языковых курсов именно в Великобритании. Круглый год здесь работает свыше 1500 курсов, а летом открываются десятки новых — обычно на базе частных школ. Жить можно на территории школы (правда, не исключено, что с вами в комнате будет проживать еще полтора десятка студентов), в гостинице или семье. Кстати, последний вариант стоит на 10-20% дешевле, чем если бы вы жили на территории школы, и на 30-50% ниже, чем проживание в гостинице.
       Стандартный курс английского в Британии — это 15-20 часов в неделю (примерно по четыре урока в день, а затем наступает свободное время). Стоит это удовольствие примерно $460-800 в неделю; кроме того, нужно оплатить консульский сбор, страховку и авиабилет. "Экзотические" программы, включающие, скажем, обучение верховой езде или гольфу, могут стоить в полтора-два раза дороже. Новинка на нашем рынке — программа "учеба + работа", которую рекомендует школа "Саманта". Студенты (не моложе 18 лет, с продвинутым английским) четыре недели учатся в лондонской школе International House и еще четыре недели работают в британских компаниях. И хотя за работу платить не будут, вы приобретете бесценные языковые и профессиональные навыки.
       В отличие от Англии соседняя Ирландия не пользуется особой популярностью у российских граждан, изучающих английский. Однако качество преподавания здесь не хуже, чем в Британии, а учеба и проживание обходятся на 10-20% дешевле. В этом году, например, стандартный двухнедельный курс в Ирландии стоит от $800 (плюс $350 — за авиабилет).
       В последнее время активно продвигает свои языковые курсы Мальта. Стандартный курс английского здесь такой же, как в Британии (еженедельно — 15-20 часов занятий), однако стоит от $260 в неделю. К тому же здесь много спортивных и морских развлечений. Вот только пляжей на Мальте всего восемь, а школы нередко расположены в центре острова, поэтому до моря нужно добираться на автобусе. Зато практически каждая программа включает в себя массу вечерних мероприятий (караоке, барбекю, дискотеки и проч.).
       До других англоязычных стран лететь долго (а значит, и дорого) — возможно, поэтому туда едет мало наших соотечественников. Так, перелет в США в зависимости от города обойдется в $500-800. Обучение в Штатах тоже недешевое — $500-750 в неделю. Причем интенсивность занятий не всегда зависит от стоимости программы. Например, три недели "интенсива" (28 часов английского в неделю) могут стоить $1800, а 15 уроков в неделю — $2000.
       На билет до Канады тоже придется раскошелиться — стоит он $550-1500, а неделя учебы облегчит ваш кошелек еще как минимум на $550. В большинстве канадских школ занятиями не перегружают, зато много времени отводят спорту и отдыху. Например, на территории языковой школы Erindale College есть бассейн, футбольные поля, теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки.
       Дороже всего добираться до Австралии и Новой Зеландии — $1000-1600 и $1400-1700 соответственно. Зато стоимость самой учебы невысока — всего $200-300 в неделю. Сотрудники образовательных агентств утверждают, что ехать в эти страны лучше на длительный срок (более двух месяцев), тогда затраты на перелет и обучение будут гораздо ниже, чем если бы вы поехали на то же время в Англию. Правда, британцы нередко подсмеиваются над австралийским акцентом, сравнивая тот английский, на котором говорят обитатели "зеленого континента", с языком лондонских портовиков. Однако на австралийских курсах преподают профессионалы, поэтому вас наверняка обучат правильному английскому. Кроме того, в Австралии и Новой Зеландии есть на что посмотреть — в других англоязычных странах такой экзотики не увидишь. Жаль только, что в июне-августе там зима, а значит, в океане особо не покупаешься.
       
       ИНГА НАЗАРКИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

"Рождество". Приложение от 07.06.2001, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение