ТЕАТР РАЗНОЦВЕТНЫХ ТЕНЕЙ
MONTRES DE CHANEL COROMANDEL
Часовая коллекция Montres de Chanel Coromandel относится к классу Metiers d'Art, но ее смысл глубже. Это не только знаковая, видная красота смешанных декоративно-прикладных техник. Куда важнее тщательно выпестованное и оформленное в настоящую легенду воспоминание об основательнице марки.
Coromandel — это средневековая техника китайского лакового декорирования деревянных панелей, в том числе и ширм. Первые ширмы coromandel появились в Европе в первую волну "шинуазри", увлечения экзотическим китайским искусством,— во второй половине XVII века.
Европейский миф о "волшебном Катае" был сказкой. Европейцам хотелось думать, что "Китай-Катай" — это не совсем страна. Это сказочное земное полушарие, дивный мир, о котором, впрочем, писали серьезные люди — Вольтер (драма "Китайский сирота" (переработка китайской исторической трагедии "Сирота из рода Чжао"), 1755), Карло Гоцци ("Сказка о Турандот, принцессе Китая" в пяти действиях, 1762) и который рисовал Франсуа Буше ("Китайский сад", 1740). В Европе "Катай" был частью стиля рококо — напудренный, изящный, кукольный. На ударном строительстве чайных домиков и китайских павильонов в главных дворцовых комплексах Старого Света — от французского Тюильри и немецкого Сан-Суси до российских Царского Села и Ораниенбаума — то увлечение Китаем закончилось.
Второе явление "Катая" в Европу относится к концу XIX века: в среде импрессионистов стиль шинуазри соперничал с японским искусством. Японское искусство с его ощущением временности, шаткости, мимолетности считалось более тонким, чем китайское — плотное, вековое, стабильное. Но зато китайских антикварных предметов в Европе было значительно больше, чем предметов японских: Япония "открылась миру" относительно недавно, в 1869 году, и японских вещей попадало в тот же Париж на порядок меньше, чем китайских.
На первом месте был китайский фарфор, далее шли шелк, абажуры и лампы, нефритовые драгоценности, зонтики, будуарные экзотические предметы, включая и лаковые "подвижные стенки" — ширмы.
Легенда гласит, что антикварные ширмы coromandel юной, еще вчера провинциальной, а ныне почти парижской мадемуазель посоветовал приобрести ее возлюбленный, "лондонский светский лев", поло-игрок Артур Кэйпел, он же "Бой". Если учесть, что роман Шанель и Кэйпела стартовал в 1909 году, то интерес мадемуазель к винтажным предметам "шинуазри" следует считать запоздавшим. С другой стороны, можно этот интерес "перенести" уже в следующий стилистический период — время ар-деко, когда Китай стал модным в прикладном искусстве. Тогда парижские ювелиры, к примеру мастера Cartier, обращали внимание на героев китайской мифологии — химер, фениксов или драконов, на национальные материалы — коралл, жадеит и нефрит, в фокусе внимания были характерный декор и обязательная симметрия.
Антикварные сокровища XVIII века, ширмы coromandel, оказавшиеся после некоторого путешествия по центру Парижа в ныне мемориальной квартире Chanel на улице Камбон, 31, были разными по структуре. Это были и 10-створчатые классические ширмы, и лаковые стенки с включенными зеркалами, а также настенные панели. На лаковых поверхностях — дальневосточные картинки, чья графичность напоминает о китайском театре теней. Среди сюжетов — птицы с длинными туловищами, плоско решенные, но неестественно пышные цветы на тонких стеблях (якобы именно в них Шанель увидела цветок своей судьбы — камелию), характерные бытовые сценки.
"По другую сторону двери расположена прихожая, вдоль стен выставлены темно-красные лакированные китайские ширмы с мистическими восточными пейзажами, на которых женщины в кимоно летают верхом на белых птицах, а мужчины оседлали рыб и черепах" — так описывает в своей знаменитой книге "Coco Chanel: The Legend and The Life" обстановку квартиры Габриэль Шанель знаменитая журналистка Жюстин Пикарди.
Эти шаткие китайские конструкции, равно как и патинированные венецианские зеркала в позолоченных витых рамах, старинные фигурки кудрявых львов и полуобнаженных венецианских мавров, сопровождали Шанель на протяжении всей жизни. Их можно было заметить и в магазине на Фобур Сент-Оноре, и в квартире на Камбон, и в номере "Ритца", куда она отправлялась ночевать. Шанель любила позировать на фоне "подвижных стенок" — сохранилось немало ее фотографий, включая и снимки, сделанные Хорстом П. Хорстом. Многостворчатые зеркальные стены демонстрационного зала дома Chanel на улице Камбон по композиции напоминали именно те самые раздвижные ширмы.
Для Chanel, компании стопроцентно исторической, обращение к собственной истории — шаг естественный. Подобные "оммажи" свойственны не только модному процессу, но и ювелирному и часовому искусству тоже. В 1987 году Жак Элле придумал первые часы Chanel — Premiere, форма которых напоминала одновременно и пробку от флакона духов Chanel N5, и вид Вандомской площади сверху.
Лимитированные линейки Montres Mademoiselle Prive Coromandel появились в юбилейном 2012 году. Именно часовой премьерой в рамках XXVI Парижской биеннале антикваров в Chanel отметили 80 лет с начала ювелирной истории (дебютная коллекция марки Bijoux de Diamants появилась в 1932 году) и 25-летие часовой эпопеи. Montres Mademoiselle Prive Coromandel — это дань популярнейшей ныне концепции декоративно-прикладных ремесел Metiers d'Art.
Выбранная дальневосточная тема — ход и исторически оправданный, и коммерчески справедливый. Китайская и японская эмблематика, с одной стороны, востребована в Китае и Японии, а с другой — особенное изящество, загадочность, тонкость, театральность и деликатность дальневосточных "картинок" привлекают покупателей европейских и американских рынков.
Итак, на циферблатах Montres Mademoiselle Prive Coromandel уже были китайские и японские пейзажи с диковинными птицами, дальневосточные музыкантши с национальными инструментами, а также национальная, китайская и японская, флористика. В 2015 году в рамках выставки Baselworld дом Chanel показал еще одну серию в рамках коллекции, каждая модель которой ограничена единственным экземпляром.
Коллекция Montres Mademoiselle Prive Coromandel развивает несколько векторов Metiers d'Art — это миниатюрные барельефы из перламутра, оникса и агата, шелковая вышивка и техники эмали, включая и grand feu, а также сложная техника драгоценного паважа snow setting. Большинство эмалевых моделей, попадающих в линейку, создаются знаменитым швейцарским мастером-эмальером Анитой Порше, которая владеет собственным бюро в женевском предместье Каруж.
Корпус лимитированных моделей выполняется из белого или розового золота, в диаметре он достигает 37,5 мм (запас хода механизма составляет 42 часа), бриллианты в технике snow setting украшают безель. Циферблат — из черного лака, на котором размещаются эмалевые и барельефные композиции. В этом году такими композициями стали пейзажи с птицами, а также пикантные флористические "сценки", в которых можно заметить цветы, напоминающие камелии. Успех Montres Mademoiselle Prive Coromandel неизменно велик, поэтому, вне сомнений, эта коллекция будет продолжена в будущем.
"Шанель смотрела в окно на учеников или на сокровища в комнате? Двери скрыты за китайскими ширмами: Шанель не выносила вида дверей, она говорила, что они напоминают ей о тех, кто уже ушел и никогда не вернется. Если приглядеться как следует, то можно потеряться в замысловатых сюжетах, заблудиться среди лодок и мостиков, грациозных женщин, склонившихся над водой, змеев и драконов, рассекающих небо над единорогами и слонами, среди деревьев с белой, как кружево, листвой и вечно цветущих камелий",— пишет Жюстин Пикарди о знаменитых китайских ширмах в квартире на улице Камбон. Если следовать этому описанию и учесть, что "грациозных женщин", "деревьев с белой, как кружево, листвой" и "вечно цветущие камелии" на циферблатах Montres Mademoiselle Prive Coromandel мы уже видели, то остается лишь дождаться появления "змеев и драконов, рассекающих небо над единорогами и слонами".