Россия и Европа опять начинают разговаривать. В Милане прошел круглый стол "Европа и Россия. Общие ценности как отправная точка для политического диалога". Один из участников — журналист Виктор Лошак — рассуждает о дискуссии и ее итогах.
Это очень похоже на соседей, которые мирятся после ссоры. Еще не говорят о самом больном, но уже начинают хотеть понравиться друг другу. Мы-то после 91-го считали их друзьями на век, а они нас отхлестали по щекам санкциями. Они думали, что почти 25 лет назад на СССР и всем советском поставлена точка, но не учли — Советский Союз остался в нашем человеке и долго будет еще разрывать его изнутри. Не зря в известном исследовании "Левада-центра" "Какой вы хотите видеть Россию?", половина мечтает о пусть небогато живущей, но вызывающей в мире уважение и боязнь империи; а вторая половина — о стране с высоким жизненным уровнем людей, пусть и живущих не в самом сильном государстве. Европа будто заново открыла для себя русских, в которых таким загадочным образом уживаются страсть к благополучию и державности любой ценой.
Не случайно организатором с итальянской стороны выступил директор Института международных исследований Джанкарло Арагона. На заре новой России он несколько лет работал в Москве послом. Вместе с господином Арагона итальянскую сторону представляли общественные деятели, журналисты, ученые, деятели культуры. Вместе со спецпредставителем президента Михаилом Швыдким в Милан прилетели директор Третьяковки, главный редактор Большой российской энциклопедии, руководитель Фонда им.Горчакова, директора Пушкинского дома и Российского государственного архива…
Итальянцы пытались вежливо выяснить, так ли теперь близки России европейские ценности? И если не эти ценности, то какие у общества ориентиры? И что такое в ХХI веке возврат к собственно российскому прошлому? На российской стороне вспоминали Достоевского: "У нас, у русских, две Родины: наша Русь и Европа". А кто-то цитировал и религиозного философа Владимира Соловьева: "Русский — это прилагательное к слову европеец". Парадоксальным образом можно было согласиться с ректором литинститута, писателем Алексеем Варламовым, который говорил о том, что более продуктивно говорить не о том, что нас обьединяет, а наоборот — о разъединяющем.
Прав конечно же был и посол России в Ватикане Александр Авдеев: разговор о ценностях — это и разговор о гражданском обществе, которое старая Европа строит уже два века, а Россия чуть больше двадцати лет. И тем не менее, не стоит думать, что европейцам нечему учиться у нашей страны. Например уникальному многовековому опыту братства с мусульманами, мирной жизни на одной территории.
Отношения России и Европы если и не разорваны, то надорваны. Но есть то, что объединяет куда надежнее политических документов — культура. Мы посылаем друг другу выставки, переводим книги, а самый популярный в Италии мультфильм — российский "Маша и медведь". В нем, кстати, медведь и девочка очень терпимы друг к другу.