Тегеран может вернуться в мировую политику и экономику. Иран и "шестерка" согласовали параметры соглашения по ядерному вопросу. Окончательный документ стороны составят к концу июня. Если Иран выполнит условия, то санкции против него будут поэтапно сняты. Стоит ли ожидать возвращения Ирана на мировую нефтяную сцену и чем это грозит экономике России, выяснял политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Переговоры вокруг ядерной программы Ирана длятся без особых прорывов годами. Запад не без оснований опасается, что Тегеран под видом развития атомной энергетики, работает над собственной бомбой. Эти опасения и стали причиной введения многочисленных санкций в отношении исламской республики, как со стороны Совбеза ООН, так и отдельных стран. Тяжелей всего Ирану приходится из-за существенных ограничений на экспорт нефти. Страна продает на внешнем рынке не больше 1 млн 200 тыс. баррелей в день, хотя имеющиеся запасы в перспективе позволяют отправлять на экспорт втрое больше. О снятии ограничений Иран давно уже пытается договориться с так называемой "шестеркой" — Россией, США, Францией, Германией, Великобританией и Китаем. "Шестерка" в принципе готова вернуть Иран на рынок на общих основаниях, но требует взамен ограничить ядерную программу. Независимый военный аналитик Александр Гольц говорит, что у переговорщиков есть целый ряд предложений, теоретически делающих создание иранской бомбы невозможным. Ну, или крайне затруднительным.
"Международное сообщество не хотело бы, чтобы Иран обладал полным циклом обогащения. Было много вариантов, один предполагал вывоз уже обогащенных материалов на территорию России и хранения их там. Вторая проблема — центрифуги, которые и позволяют обогащать. Частью соглашения будет согласие Ирана на сокращение количества этих центрифуг. Третье — это нахождение на всех ядерных объектах Ирана инспекторов МАГАТЭ", — отметил Гольц.
На нынешних переговорах в швейцарской Лозанне представители Ирана потребовали безусловного снятия всех санкций, пообещав сократить число центрифуг для обогащения урана после того, как государство на общих основаниях вернется на мировой рынок. То есть, Тегеран предлагает, по сути, поверить ему на слово: сначала вы нас прощаете, потом мы перестаем производить обогащенный уран в количествах, достаточных для создания бомбы. Политический аналитик Михаил Троицкий говорит, что моментальное снятие санкций в принципе невозможно, но вот Вашингтону под силу сделать иранцев сговорчивее.
"Иран в первую очередь заинтересован возможностью продавать больше нефти. И во-вторых, в снятии ограничений на инвестирование в иранскую нефтяную и газовую отрасль. Безболезненно для Соединенных Штатов можно снять как раз вот эти санкции, поскольку их можно довольно быстро вернуть. Есть санкции, введенные Советом безопасности ООН, и чтобы их вернуть, нужно новое решение, а здесь уже будет право вето и у России, и у Китая", — пояснил Троицкий.
Но делегаты Ирана пока непреклонны — только полное снятие санкций и как можно скорее. Неготовность представителей "шестерки" удовлетворить это требование они объясняют нехваткой политической воли у западных партнеров и обвиняют в их попытке перестраховаться там, где это вовсе не требуется. Иранист Карине Геворгян говорит, что у иранцев есть все основания для таких обвинений: Тегеран, по крайней мере формально, выполняет все взятые на себя обязательства и ждет того же от Запада.
"Они если все-таки чего-то подписывают, то этому следуют. Я всякий раз говорю: обращайте внимание на то, что ни в одних обвинениях, в том числе, в обвинениях Израиля в том, что Иран финансирует "Хамас", — хотя каждый понимал, что это так, — за руку они пойманы не были. А если они не были пойманы за руку, если у тебя нет улик, как ты можешь утверждать, что кто-то виновен. Смысл у этих санкций политический: Иран хотят держать у плинтуса. Есть народ договорный, а есть народ не договорный. Иранцев, скорее, нужно отнести к народам договорным", — пояснила Геворгян.
Запад в принципе может пойти навстречу Тегерану, ведь главное условие — пустить международных наблюдателей на ядерные объекты — иранцы уже выполнили. Более того, влияние страны в регионе Ближнего востока и Малой Азии выросло многократно. Свидетельством тому — устоявший в Сирии режим Башара Асада, единственным деятельным союзником которого оказался именно Иран, и успешное наступление также, вероятнее всего, поддержанных Тегераном повстанцев-шиитов в Йемене. Не исключено, что рост авторитета Ирана — единственного государства, к которому готовы прислушаться многочисленные шииты мусульманского мира — вынудит Запад наладить с ним отношения, начав со снятия санкций. В таком случае на рынке окажется новый, богатый нефтью игрок. Однако, считает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников Эльдар Касаев, существенных потерь для других добывающих стран, в том числе и России, ожидать не приходится.
"Ситуация, конечно, поменяется, но не кардинальным образом. Нынешние цены и так достаточно низкие. Если предложение будет еще больше нависать над спросом, то цены опустятся, и иранской экономике это невыгодно. У Ирана, долгие годы находящегося под санкциями, уже нет большого количества таких партнеров в лице иностранных компаний, которые раньше работали на рынке. Сами амбиции Ирана часто выходят за пределы возможного, за пределы реальности. Укрощение Ирана, конечно, возможно, но в краткосрочной перспективе повлияет новость на котировки, рынок все-таки быстро отыграет, как в йеменской ситуации, а до этого смены власти в Саудовской Аравии", — уверен Касаев.
В интересах Запада — все-таки договориться с Ираном о допуске его на рынок нефти в обмен на контроль над ядерной программой страны. Хотя, говорит бывший израильский дипломат и разведчик Яков Кедми, вопрос создания собственной бомбы Ираном фактически решен.
"Еще не закончились все приготовления. Следующий этап — стать страной, которая вышла на порог ядерного оружия. Они могут выйти на это в течение года-двух, если переговоры не закончатся успехом. Все эти переговоры означают, что мир смирился с тем, что у Ирана будет способность когда-нибудь выйти на порог создания ядерного оружия", — пояснил Кедми.
Переговоры в Лозанне продолжаются, но они точно не будут последними, посвященными ядерной программе. Сами договаривающиеся стороны установили для себя крайний срок, к которому необходимо уладить все разногласия, — 30 июня. Если к этому времени Иран и "шестерка" не найдут общего языка, переговоры, уже в который раз, начнутся с нуля.