«Педагогика – единственный ресурс управления будущим»

Интервью

Ректор Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ рассказал о том, как подготовить педагога будущего и какими инструментами для обучения таких преподавателей вуз обладает уже сейчас.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— Александр Александрович, Мининский университет участвует в федеральной программе модернизации педагогического образования. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— Педагогический университет является одним из пилотных участников программы модернизации педагогического образования. В 2014 году мы выиграли конкурс, в котором принимали участие 100 вузов, и вошли в число 13, которые реализуют этот проект. Профиль нашего проекта — дефектологическое образование. Можно без преувеличения сказать, что Мининский университет разработал программу мирового уровня, которая сейчас апробируется в трех ведущих вузах страны — Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, Московском городском педагогическом университете и Новосибирском государственном педуниверситете. Фактически это три большие сетевые образовательные программы, по которым в совокупности учатся более 300 человек.

— Почему возникла необходимость модернизировать педагогическое образование? Какими навыками должен обладать современный учитель?

— Нужно отметить, что «эпоха неумелого детства» закончилась. Сегодня дети разбираются в информационных технологиях интуитивно на уровне пользователя с раннего возраста, причем так, что родителям с ними не сравниться. Системы образовательных сервисов входят в нашу жизнь каждый день, постоянно происходит перестройка образовательных программ. Кроме того, традиционный лекционно-семинарский тип занятия уходит в прошлое. Все чаще вузы переходят на дистанционное обучение или так называемое блендерное образование, которое совмещает традиционные занятия, мастер-классы и онлайн-обучение. Поэтому мы должны работать на упреждение. И важный навык современного педагога — обладать компетенциями в области навигации образовательных программ, знать и уметь пользоваться образовательными сервисами. Кроме того, мы убеждены, что педагог должен владеть иностранным языком, а лучше двумя, и ставим перед собой задачу к 2023 году дать всем выпускникам педагогических специальностей университета хороший сертифицированный уровень иностранного языка. С сентября у нас стартует новый проект для педагогов-филологов, который позволяет параллельно учить английский и китайский языки.

— Какие изменения произойдут в системе образования в ближайшее время?

— С 2017 года вступит в силу норма закона, по которому работники школьного и дошкольного образования должны будут иметь только высшее образование. В Нижегородской области, к примеру, на данный момент высшего образования нет у 20% педагогов и у 40% воспитателей. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, мы запустили новую сетевую программу и активно сотрудничаем с Нижегородским педагогическим колледжем им. Ушинского. Дело в том, что в педколледж поступают очень мотивированные студенты, которые на 100% уверены, что педагогика — это их профессия. Сетевая программа позволяет отбирать лучших студентов для дальнейшего продолжения обучения в Мининском университете. Когда такие студенты педколледжа поступают к нам, у них уже есть наработанное портфолио, которое позволяет набрать дополнительные баллы и получать хорошую стипендию. Кстати, размер стипендии для студентов, которые отлично учатся, активно участвуют в жизни вуза и занимаются научной деятельностью, у нас составляет от 12 тыс. до 40 тыс. руб.

— Что нужно делать, чтобы подготовить для школы хорошего специалиста?

— Чтобы выявить педагогически ориентированного человека, мы должны начинать работать со школьниками практически с пятого класса. Этим мы и отличаемся от других вузов — у нас очень длинное «плечо» подготовки. Нам не нужны все выпускники школ, нам нужны люди, заинтересованные в педагогическом труде, которым интересна философия взросления, работа с детьми, которые в школьной среде могут самостоятельно развиваться. Ведь в школе можно замечательно устроиться на всю жизнь, получать от работы удовольствие и деньги. Но педагог, который не стремится к развитию, «гибнет» в школе через три года. Желательно, чтобы мотивированные выпускники пришли именно к нам, проучились четыре, а лучше шесть лет. Еще три года займет адаптация в школе. Таким образом, подготовка педагога занимает больше 10 лет — это огромный цикл. При этом вуз должен учитывать, какими будут дети через несколько лет, что будет актуальным в образовании… Кстати, чтобы сократить период адаптации выпускника педагогического университета, мы разработали специальную программу и сотрудничаем с так называемыми школами-тренажерами, куда наши студенты приходят раз в неделю, присутствуют на занятиях, реализуют с детьми совместные проекты, естественно, под присмотром профессионалов.

— Какие еще проекты Мининский университет сегодня реализует в школах?

— Мы разрабатываем интересный проект, который называется конфигуратор профессии. Это целостная система, представленная в виде программного продукта, которая должна способствовать выбору и созданию школьником своей будущей профессии. Конечно, можно выбрать, чем ты будешь заниматься в жизни, изучив список рекомендованных профессий Министерства труда РФ. Но это не так интересно, как самостоятельно сконструировать свою будущую профессию, выработать шаги, расписать программу на 10-15 лет жизни, которая поможет школьнику добиться поставленных целей. Фактически это сервисная книжка, инструкция, что нужно сделать, чтобы достичь успеха. Демо-версию этого проекта мы планируем презентовать осенью этого года.

Еще один проект, которым мы занимаемся, — Smart Education System (SES, интеллектуальная система образования). Учитывая, в какой период развития информационных технологий мы живем, создание абсолютно новой концепции управления образовательным процессом — насущнейшая задача любого государства. И один из вариантов этой концепции — система образовательных сервисов, которые сопровождают человека на протяжении всей его профессиональной деятельности, позволяя быстро повышать уровень знаний, получать новые и адаптироваться к меняющейся профессиональной среде. Один из самых удачных примеров использования этой системы — южнокорейская электронная платформа, на которой собраны лучшие образовательные практики.

— У НГПУ им. К. Минина есть ряд проектов с иностранными партнерами. Расскажите о них.

— Одним из основных наших партнеров является Аньхойский государственный педагогический университет — один из крупнейших педагогических вузов Китая, с которым стартовала программа обмена педагогами. Подчеркну, что у нас нет задачи просто научить китайцев русскому языку, а русских — китайскому. Наша цель — сформировать общие педагогические компетенции. По сути, мы пытаемся создать новую модель педагогического образования с русско-китайским уклоном. С сентября у нас стартует программа двойного диплома по бакалавриату, с октября — по магистратуре. К нам приедут 10 китайских магистрантов и 40 бакалавров. Мы отправляем в Китай 20 человек. Кроме того, китайский партнер заказал у нас проведение курсов по повышению квалификации своих кадров, и в июне к нам приедут 20 доцентов и профессоров Аньхойского госуниверситета.

Также у нас действует программа обмена студентами с Германией. В прошлом году Мининский университет выиграл конкурс германской службы академических обменов, по которой германские студенты приезжают к нам на летнюю школу, а наши отправляются к ним. Эта программа может перерасти в трехмесячные курсы, когда российские и германские студенты учатся по обмену.

— Какие задачи ставит перед собой университет на ближайшее время?

— Мининский университет сегодня входит в состав федерального координационного совета по образованию и педагогике наряду с 12-ю другими вузами страны, которые определяют базовые направления реформы педагогического образования. Что такое педагогика? Это, по сути, единственный ресурс управления будущим, который находится в руках государства. Ведь будущее управляется через людей, а задача педагогов вырастить такого человека, который будет предан своему государству, но сможет достаточно критично относиться к недостаткам системы управления, чтобы ее критиковать, трансформировать и помогать стране развиваться. Поэтому мы разработали собственную миссию и сформулировали базовые стратегические инициативы, которые должны к 2017 году вывести педагогический университет по качеству предоставляемых услуг на уровень хорошего европейского образовательного холдинга. Наша задача — создать систему открытой межрегиональной образовательной корпорации, которая использует лучшие мировые практики и готовит специалистов высокого уровня.

Беседовала Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...