"Зеленый коридор" для египетских и турецких овощей чуть-чуть снизит рост цен"

Российские таможенники создадут "зеленый коридор" для овощей и фруктов из других стран. Об этом заявил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, его цитирует "Российская газета". Бельянинов отметил, что ФТС намерена упрощать систему взаимоотношений с дружественными России странами. Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов побеседовал с ведущим "Коммерсантъ FM" Петром Косенко.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По словам Бельяминова, будет организован "зеленый коридор" для скоропортящихся продуктов из Египта, Иордании и Турции. Цель такой меры – обеспечить быстрый доступ плодоовощной продукции на российский рынок. Глава таможенного ведомства добавил, что ФТС общалась по этому вопросу и с коллегами из Азербайджана и Центральной Азии. Бельянинов заверил, что условия для ускоренного прохождения таможенного оформления грузов уже созданы, а эффект от такого решения можно будет ощутить, когда начнется сбор нового урожая в указанных странах.

— Какова сейчас ситуация с поставками овощей и фруктов в Россию из других стран? Есть ли проблемы при прохождении таможни, особенно это касается продуктов, которые имеют ограниченный срок годности, и как это влияет на российский продуктовый рынок?

— Надо начать с августа прошлого года, когда была введены так называемые антисанкции на продовольствие из Европы, которая по многим позициям была крупнейшим либо заметным поставщиком фруктов и овощей. На это затем наложилась быстрая девальвация национальной валюты. В результате мы увидели очень быстрый рост цен на плодовоовощную продукцию, который продолжается и сейчас. В последнее время как раз эта часть нашей продовольственной корзины демонстрирует наиболее быстрый рост по отдельным позициям — 20-30%, даже 40%.

— Это вы еще даже скромно говорите, "по ряду позиций", бананы оказались лидерами по темпу роста — там чуть ли не более 100% рост цен, при том, что бананы всегда приходили к нам из не подсанкционных стран.

— Не буду говорить именно про бананы, я говорю про то, что у нас отслеживает Росстат. На этом фоне любые усилия, направленные на ускорение таможенных процедур, можно только приветствовать, так как это в случае их реальной реализации и ускорения прохождения продукции приведет к снижению требований к оборотному капиталу для импортеров, что положительно скажется на ценах оптовых и далее розничных.

— То есть на обычных потребителях это скажется позитивно? Цены, на ваш взгляд, должны немножечко опуститься?

— Я бы не сказал "опуститься", я бы сказал, темпы могут чуть-чуть снизиться.

— Темпы роста снизиться.

— Совершенно верно, чуть-чуть, потому что все-таки на фоне роста цен и уже произошедшей девальвации это будет для рядового потребителя очень слабо заметно.

— Давайте мы просто сейчас о конкретных странах поговорим: Египет, Иордания, Турция — какие основные продукты они поставляют нам сюда, что потребовало такого пристального внимания наших таможенников?

— Наиболее заметна из этой троицы, конечно, Турция. Крупнейший представитель плодовоовощной группы — это, скорее всего, помидоры, которые они поставляют сюда. До недавнего времени помидоры как раз были в лидерах роста, и неделю, две Росстат нам оптимистично сообщает уже о снижении роста цен на помидоры, видимо, в преддверии положительного эффекта от действий таможни.

— И вообще в преддверии сезона, лето скоро уже.

— Совершенно верно, но на фоне более важных факторов, таких, как девальвация, антисанкции, рост стоимости заимствований, эффект от этих мер будет весьма небольшой. И второе полугодие — это поступление на полки отечественной продукции, резкое замедление продовольственной инфляции и быстрое и сильное снижение цен на плодоовощную продукцию, потому что начинает поступать российская продукция на полки.

— Получается странная история: мы с одной стороны говорим об импортозамещении, о том, что нужно как можно больше российских товаров иметь на наших прилавках, пусть и сезон влияет, а с другой стороны мы создаем, по сути говоря, протекционизм для импортных производителей. Как одно с другим здесь может сочетаться?

— К сожалению, не все наши решения полностью логично выверены, если мы говорим о наших чиновниках, — это первое. Второе — все-таки речь не о протекционизме, а об ускорении таможенных процедур и, как следствие, снижении издержек для импортеров. И третье — в первую очередь государство должно думать о наших потребителях, к тому же в таких условиях, когда их реальных доходы снижаются. Если какие-то меры предпринимаются, которые могут помочь тому, чтобы наш потребитель лучше питался, это можно только приветствовать. Но опять же на фоне эмбарго и прочих вещей это очень небольшие косметические меры. Намного больший эффект может, например, иметь перспектива, если действительно Россия договорится хотя бы о частичном снятии продовольственных антисанкций хотя бы с отдельными европейскими странами, о чем сейчас активно идет речь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...