"Газпром" продлил льготы для "Нафтогаза" до конца второго квартала, сообщается на сайте Минэнерго Украины. Согласно дополнительному соглашению, Украина будет покупать газ по цене $248 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки. Остальные пункты документа повторяют условия "зимнего пакета". Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Анной Казаковой.
Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что с 1 апреля Украина будет получать газ по принципу "бери или плати". В "зимнем пакете" этот пункт не действовал. В апреле стороны продолжат переговоры о поставках на зимний период 2015-2016 года. Как заявила украинская сторона, "Нафтогаз" рассчитывает подписать новое соглашение до решения Стокгольмского арбитража.
— Как вы оцениваете соглашение, которое было подписано?
— Осталось разобраться во всех нюансах. Вы совершенно справедливо сказали, что есть некоторое непонимание, действует ли принцип "бери или плати". Если говорить о допсоглашении в целом, то это был неизбежный рациональный компромисс между двумя крупными субъектами в газовой сфере, которые вынуждены, несмотря на все сложности между странами, взаимодействовать в вопросах импорта природного газа — это Украина — и транзита его в страны Европы — это Российская Федерация.
— Как вы полагаете, существенную уступку оказал "Газпром"?
— Ситуация складывается таким образом, что "Газпром" теряет сейчас долю украинского рынка и теряет выручку. Более того, из-за долгов Украины как акционерное общество "Газпром" вынужден резервировать очень большие суммы в своей бухгалтерии, хотя это очень плохо отразилось на всех показателях компании на протяжении 2014 года.
Мне кажется, что продление "зимнего пакета" стоит рассматривать, скорее, как компромисс со стороны "Газпрома". О каких-то больших потерях… Ситуация с Украиной такая, что "Газпром" все равно будет терять выручку. Вопрос в том, потеряет он выручку 50% или, например, 35%. Поэтому мне кажется, что пошли более или менее рациональным путем и попытались это каким-то образом ввести в какое-то прогнозируемое русло.
Плюс не стоит забывать, что Украина наращивает реверс газа со стороны Евросоюза, а цена реверсного топлива сейчас колеблется в пределах $250. Поэтому то, что "Газпром" дает цену ориентировочно $248, — это хорошее конкурентное преимущество, которое заставит задуматься многих в Киеве, может, даже некоторые реверсные контакты приостановит, если в Киеве люди будут рассуждать экономической логикой, а не политической.
— По поводу потери выручки "Газпромом", известно же, что российская сторона требует взыскать долги и проценты на общую сумму $4,5 млрд с "Нафтогаза", и только в июне следующего года должно быть вынесено решение.
— Да, ожидается даже не к июню, а чуть ли не к концу 2016 года. Поскольку стороны имеют встречные претензии в Стокгольмском арбитраже, то все будут ждать решения этого арбитража.
— Как разрешится ситуация со взаимными исками, у вас какие прогнозы?
— Я боюсь, что вам никто сейчас не спрогнозирует. У нас эта дискуссия активно шла на протяжении второй половины 2014 года на уровне предположений. Я ни одного источника, заслуживающего доверия, который взял бы на себя ответственность прогнозировать решение арбитража, хотя бы в отношении Украины, по иску "Нафтогаза", не знаю, и сам поостерегся бы давать подобного рода прогнозы. Могу лишь сказать, что, с моей точки зрения, скорее всего, решение будет компромиссным, не будет полного удовлетворения как иска "Газпрома", так и "Нафтогаза", у "Нафтогаза" два иска, обоих исков.
— Можете ли вы дать прогноз на дальнейший ход газовых переговоров?
— Хороший вопрос, непростой. Это сильно накладывается на общий фон отношений между Украиной и Россией, но есть вместе с тем неизбежные вещи, от которых никто никуда не уйдет. Украина в 2015 году будет крупным покупателем российского газа, поэтому, по всей видимости, на протяжении второго и третьего квартала Киев будет пытаться закупить максимальные объемы по относительно низкой цене.
Ключевой вопрос, повторюсь, — продление компромиссных решений на третий квартал, это совершенно однозначно. Вопрос теперь в деньгах. Киеву, "Нафтогазу" не хватает средств, для того чтобы оплатить достаточные объемы российского рынка. Это ключевая проблема, она уже не зависит напрямую от Москвы. Она зависит, скорее, от взаимоотношений с Брюсселем. Если она будет решена, мне кажется, что Украина сможет накопить достаточные 12 млрд кубов, точнее, закачать 12 млрд кубов, и накопить 19 млрд кубов, что в целом дает основания для оптимистического прохождения следующего отопительного сезона и отсутствия серьезных рисков транзита российского газа в страны Европы.
Повторюсь, при этом все будут ждать решения арбитража, никаких концептуальных решений, как-то изменения контракта, мы сейчас работаем по старому контракту, я не ожидаю. То есть с учетом этого очень плохого внешнего политического фона "Газпром" и "Нафтогаз" не будут искать принципиального компромисса.