"Ряд санкций с Ирана можно снять безболезненно для США"

"Шестерка" и Иран значительно приблизились к разрешению ядерной проблемы. Однако, по словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, компромисс по основным пунктам соглашения пока не достигнут. В частности, США должны отменить некоторые антииранские санкции, на что американцы пока пойти не готовы, поясняют собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Brendan Smialowski/Pool, Reuters

Переговоры по ядерной проблеме Ирана существенно продвинулись вперед, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф по итогам ночных переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. При этом, однако, министр подчеркнул, что Иран и "шестерка" все еще не пришли к компромиссу по ключевым параметрам политических рамок итогового документа. "Настало время для США и их союзников сделать выбор между давлением и соглашением", — отметил Джавад Зариф.

Очередной раунд дискуссий Ирана и "шестерки" по ядерной программе проходит в швейцарской Лозанне с 25 марта. В ноябре 2013 года в Женеве было подписано историческое соглашение, которое позволило возобновить безрезультатные многолетние переговоры.

Сомнения в отношении характера ядерной программы Ирана появились в 2002 году. Тогда фото, сделанные из космоса, показали наличие двух незадекларированных ядерных объектов. Это подземный завод по обогащению урана в Натанзе, и тяжеловодный реактор в Араке, которые были в состоянии производить значительное количество плутония. В декабре 2003 года представитель Ирана в МАГАТЭ Али Акбар Салехи и генеральный директор агентства Мохаммед аль-Барадеи подписали дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. В 2004 году была достигнута договоренность с Францией, Германией и Великобританией о приостановлении обогащения урана. Но в августе 2005 года Тегеран нарушил соглашение с европейской "тройкой". ЕС пригрозил тем, что обратится в Совбез ООН. В апреле 2006 года президент Ирана объявил, что страна присоединяется к клубу ядерных держав, что он имеет возможность производить обогащенный уран в качестве топлива для своих АЭС. Совет безопасности потребовал прекратить обогащение не позднее 28 апреля. Иран отказался. В декабре 2006 года Совет безопасности единогласно одобрил первый пакет санкций против Тегерана. Позднее санкции были расширены. В 2012 году стало известно, что в распоряжении Ирана уже имеется 110 кг урана — это половина необходимых ресурсов для производства ядерной бомбы.

По данным агентства "РИА Новости", 1 апреля "шестерка" международных посредников приступила к написанию черновика итогового соглашения. Один из основных участников переговоров, глава МИД России Сергей Лавров заявлял в среду, что все ключевые моменты в переговорном процессе были урегулированы. Говорить об этом пока рано, так как между Ираном и США до сих пор существуют очень серьезные спорные моменты, отметил заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

"Первый и главный — международное сообщество не хотело бы, чтобы Иран обладал полным циклом обогащения. Было много вариантов. Один предполагал вывоз уже обогащенных материалов на территорию России и хранение их там. Вторая проблема — центрифуги, которые и позволяют обогащать. Частью соглашение будет согласие Ирана на сокращение количества центрифуг. Третье — нахождение на всех ядерных объектах Ирана инспекторов МАГАТЭ", — пояснил Гольц "Коммерсантъ FM".

Глава оборонного ведомства Ирана Хосейн Дехган в интервью агентству IRNA заявил, что высказывания министра обороны США Эштона Картера не повлияют на позицию Ирана. Ранее глава Пентагона заявлял, что если Иран и "шестерка" не заключат ядерную сделку, то "военный вариант определенно останется на повестке дня". Безусловно, для того чтобы договориться по иранской ядерной проблеме, необходимо снять со страны санкции, уверен политический аналитик, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий. Однако часть ограничений останется в любом случае, подчеркнул эксперт.

"Сначала должны быть сняты те санкции, которые вводились вне ООН. Иран, в первую очередь, заинтересован в возможности продавать больше нефти и, во-вторых, в снятии ограничений на инвестирование в иранскую нефтяную и газовую отрасль. Безболезненно для Соединенных Штатов можно снять как раз эти санкции, поскольку их можно довольно быстро вернуть. Есть санкции, введенные Советом безопасности ООН. Чтобы их вернуть, нужно новое решение. Здесь уже будет право вето и у России, и у Китая. Главная выгода для России во всем этом процессе заключается в том, что Россия выступает как ответственный член международного сообщества", — отметил Троицкий.

Иран и "шестерка" уже неоднократно продлевали нынешние восьмидневные обсуждения с тем, чтобы выработать совместную политическую декларацию. Она ляжет в основу будущего документа. Его подписание должно состояться не позднее 30 июня 2015 года.

Александра Жаркова-Джорджевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...