«Карабашмеди» назначили штраф за газ

Суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора

Городской суд Карабаша (Челябинская область) не стал приостанавливать деятельность ЗАО «Карабашмедь» (входит в РМК Игоря Алтушкина) за несанкционированный выброс загрязняющих веществ, а назначил предприятию штрафы на общую сумму 215 тыс. рублей. РМК обещает уже летом ввести новый сернокислотный цех, который будет утилизировать 99,9% серосодержащих газов. Впрочем, и компания, и экологи признают, что все природоохранные вопросы предприятие решить не сможет.

Вчера челябинское управление Росприроднадзора сообщило, что накануне Карабашский городской суд признал виновным ЗАО «Карабашмедь» в административных правонарушениях в области экологии по ч.1 ст.8.21 КоАП РФ («Выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения») и ч.3 ст.8.21 КоАП РФ («Нарушение правил эксплуатации, неиспользование оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ»). Предприятию назначены два штрафа: 200 тыс. и 15 тыс. рублей.

Напомним, судебный процесс инициировал Росприроднадзор по итогам выездной проверки 20 марта. Специалисты надзорного ведомства обнаружили, что завод не соблюдает правила эксплуатации установок очистки газа. Росприроднадзор требовал приостановить работу завода на три месяца.

ЗАО «Карабашмедь» с 2004 года находится под управлением РМК. Выпускает черновую медь из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд, а также из вторичного медесодержащего сырья. Чистая прибыль компании за 2013 год составила 53,2 млн рублей, выручка от продаж — 6,2 млрд рублей, данные за 2014 год не раскрываются. Медеплавильный завод — старейшее медное предприятие России, пущен в 1910 году.

В пресс-службе РМК пояснили, что компания устраняет замечания Росприроднадзора по результатам проверки. «Чтобы снизить выбросы, мы строим новый сернокислотный цех, который будет утилизировать 99,9% серосодержащих газов, инвестиции составляют более 5 млрд рублей», — пояснили в РМК, напомнив, что объем бюджета на модернизацию химико-металлургического производства на 2004–2016 годы составляет порядка 12,4 млрд рублей. Ожидается, что новый цех начнет работать летом. «На предприятии отсутствовала очистка отходящих газов от пыли, сернистый газ выбрасывался в атмосферу около 90 лет. С ростом объема производства увеличивалось негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на здоровье жителей. Накоплен колоссальный экологический ущерб, который невозможно ликвидировать в сжатые сроки», — добавили в РМК.

Как сообщает министерство экологии Челябинской области, «Карабашмедь» оказывает серьезную нагрузку на экологию. «В 2005 году комплексный индекс загрязнения в Карабаше составлял 16,3 („очень высокий”), в 2014 году — 5 („повышенный”). В 2014 году в Карабаше основную долю загрязнения атмосферы составили диоксид серы и свинец, среднее содержание которых в 1,3 и 1,2 раза превысило предельно допустимые концентрации», — поясняют в министерстве.

По мнению главы общественного фонда «За природу» Андрея Талевлина, экологические проблемы предприятия невозможно решить в ближайшие годы. «У компании остается нерешенным вопрос об установлении санитарно-защитной зоны и расселения домов, попадающих в ее границы», — рассказал он.

Мария Полоус

Другие материалы по теме «Судебное производство»



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...