Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Evraz решилась на выкуп из-за убытка

Компания проведет buyback вместо дивидендов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Практика обратного выкупа своих акций становится популярной в горно-металлургической отрасли, выигрывающей от девальвации рубля. Вслед за "Норникелем", направляющим на buyback "запас ликвидности", и Nordgold, поддерживающей за счет этого котировки своих бумаг, на выкуп 8% своих акций $375 млн направляет и Evraz. Для компании, накопившей около $1 млрд на счетах, это станет заменой дивидендам, которые она не может платить из-за "бумажного" убытка.


Evraz вчера объявила, что проведет buyback своих акций на $375 млн, предложив акционерам выкуп по цене $3,1 за бумагу (10% премии к котировкам 31 марта). На эти средства можно выкупить около 8% акций компании. В buyback могут участвовать все акционеры, но каждый из них сможет продать не более 8,03% своего пакета. Бумаги будут выкупаться до 17 апреля.

По дивидендной политике от 2011 года Evraz должна направлять на выплаты не менее 25% чистой прибыли, но в апреле 2014 года компания решила не платить регулярных дивидендов, пока соотношение ее чистого долга к EBITDA не будет ниже 3 (по итогам 2013 года — 3,6). За прошлый год чистый долг компании снизился на 11%, до $5,8 млрд, а EBITDA выросла на 28%, до $2,3 млрд, соотношение составило 2,5. Но Evraz отразила чистый убыток $1,27 млрд (из-за обесценения активов на $540 млн и $1 млрд убытка на курсовых разницах) и поэтому решила выбрать buyback "как способ отблагодарить акционеров за поддержку компании" и частично распределить средства, говорят в компании. Свободный денежный поток Evraz в 2014 году составил $1,1 млрд, на конец года на счетах лежало свыше $1 млрд.

По словам старшего вице-президента по финансам Evraz Павла Татьянина, "говорить о правиле регулярных buyback, наверное, не стоит, это разовое решение". Президент компании Александр Фролов добавил, что основные акционеры Evraz планируют участвовать в buyback. Крупнейшие акционеры Evraz — Роман Абрамович (31,31%), глава совета директоров Александр Абрамов (21,78%), Александр Фролов (10,88%), экс-совладельцы "Распадской" Геннадий Козовой (5,56%) и Александр Вагин (5,5%), член совета директоров Евгений Швидлер (3,11%). В Millhouse Романа Абрамовича подтвердили "Ъ", что бизнесмен будет участвовать в buyback, но размер пакета к продаже не раскрыли. Связаться с представителями других акционеров не удалось.

Evraz впервые будет проводить buyback, но в 2015 году эта практика становится распространенной среди металлургов, выигрывающих от девальвации рубля. О планах выкупа бумаг на $500 млн (около 1,8% акций) до конца года 31 марта объявила ГМК "Норильский никель". Цель — поддержка капитализации и размещение "запаса ликвидности ГМК", бумаги погасят. Но основные акционеры ГМК — "Интеррос" Владимира Потанина (30,3%), "Русал" Олега Дерипаски (27,8%) и Crispian Investments Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (5,87%) — в buyback участвовать не будут. Nordgold Алексея Мордашова (88,2% акций) еще 24 февраля начала buyback по цене не более $4 за акцию, заявив, что потратит до $30 млн на выкуп акций и GDR, поддерживая котировки. Выкуп может продлиться до конца года, бумаги планируется погасить. В Nordgold отметили, что с начала buyback котировки выросли на 18%, до $2,59 за GDR, на 27 марта куплено 829,5 тыс. расписок на $2 млн.

Олег Петропавловский из БКС отмечает, что, в отличие от buyback "Норникеля", который позволяет поддерживать котировки, и инициативы Nordgold краткосрочный выкуп акций Evraz — просто альтернатива дивидендам. Этот способ распределения наличности, по мнению одного из собеседников "Ъ" на рынке, может быть связан и с налоговой оптимизацией: в зависимости от юрисдикции конечных получателей денег buyback может быть выгодней. Evraz детальную структуру владения компанией не раскрывает. Но источник "Ъ", близкий к Evraz, уверяет, что "наверняка выбрана схема, при которой налоговая нагрузка получается равной по сравнению с дивидендами, чтобы избежать юридических рисков".

Павел Татьянин вчера сказал, что "конкретных планов по казначейским бумагам нет, погашать их пока не планируется, совет директоров будет принимать решение об их использовании". Но большинство собеседников "Ъ" на рынке полагает, что Evraz акции погасит. Рынок на это отреагировал положительно: к 20:00 по московскому времени акции Evraz на LSE выросли на 5,2%, до £1,9 за бумагу.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя