"Рынок нефти неблагоприятен для российской экономики"

Всемирный банк ухудшил макроэкономический прогноз по России на этот год. Заместитель директора Института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Сергей Шахиджанян, Коммерсантъ  /  купить фото

Аналитики организации считают, что спад ВВП по итогам года составит 3,8%. Это произойдет при сохранении среднегодовой цены на нефть на уровне $53 за баррель. Кроме того, эксперты прогнозируют сохранение санкций против России до 2016 года. В рамках этого сценария дефицит консолидированного бюджета России в этом году повысится с 1,2% ВВП до 3,6%. Аналитики также ожидают, что инфляция к концу года замедлится до 10%.

— Ранее эксперты Всемирного банка ожидали, что российская экономика замедлится лишь на 2,9%. Почему сейчас прогноз ухудшили?

— Есть факторы, которые влияют в ту и в другую сторону. Недаром Всемирный банк ухудшил прогноз, а, например, наши руководители экономических ведомств его в последние дни и в последние две недели улучшили. И в сторону ухудшения может действовать то, что рынок нефти неблагоприятен для российской экономики. Появились доклады, которые говорят о возможности дальнейшего снижения. Это не только конъюнктурные факторы, говорящие о снижении цен на нефть, такие, как ситуация переговоров с Ираном, но и факторы, связанные с высокой долговой нагрузкой большинства нефтяных компаний мира, что заставляет их в условиях падения цен на нефть увеличивать cash flow за счет роста добычи, что еще более увеличивает дисбаланс между предложением и спросом и делает снижение цен на нефть гораздо более вероятным, чем ее повышение, на что надеются наши руководители экономических ведомств.

С другой стороны, нужно иметь в виду, что по последним опросам уровень запасов готовой продукции и вообще в российской экономике, в отличие от начала 2009 года, от прошлого кризиса, не расценивается предприятиями как сильно избыточный, наоборот, расценивается как недостаточный. Это очень важно, потому что в ходе кризиса 2008-2009 года да и в ходе кризиса 1998 года три четвертых падения ВВП было связано не со снижением спроса, а с распродажей ранее созданных запасов продукции, сырья, и сейчас такого нет, и поэтому это может говорить о каких-то более оптимистичных оценках при прочих равных для состояния российской экономики. При этом нужно понимать также тот факт, что февральские данные по обработке очень даже неплохие, несмотря на формальное падение. Нужно учитывать сезонный фактор, календарный фактор и теплую погоду.

— А вообще насколько такие прогнозы могут быть реалистичными? Сбываются обычно?

— Сейчас очень трудно прогнозировать, как сложится пасьянс до конца года, нужно все-таки больше ориентироваться на текущие моменты. Это очень важно, как начнется год. И здесь мы можем говорить, с одной стороны, минусы, серьезные минусы, они связаны с тем, что, например, доля платежей в текущих условиях по кредитам для предприятий составляет не менее половины у большинства предприятий реального сектора, не менее половины текущей прибыли. Для некоторых секторов платежи, например, по сельскому хозяйству сопоставимы с прибылью, а до кризиса платежи по кредитам составляли 16% прибыли. Это подрывает инвестиции, а это очень важно для того, чтобы выходить на внешние рынки подешевевшей продукции или обеспечивать импортозамещение.

С другой стороны, несмотря на это, есть определенные резервы производственных мощностей, и, за исключением производства машинного оборудования и транспортных средств, темпы роста экспорта резко выросли в начале этого года, в январе-феврале, по сравнению с январем-февралем прошлого года по большинству видов продукции, в том числе даже по электрооборудованию — это плюс. Очень ситуация сложная.

— Инфляция к концу года замедлится до 10%, заявляет Всемирный банк. Верите в это?

— Да-да, инфляция замедлится до 10%, потому что если не будет новых падений нефтяных цен и скачка курса, то естественно, что эффект переноса девальвации конца прошлого года и январской девальвации длится не вечно, а примерно четыре-пять месяцев, причем темпы роста цен замедляются к концу этого отрезка, и инфляция замедлится, потому что спрос резко сокращается. Это второй фактор, влияющий на инфляцию. Но, с другой стороны, мы опять же это говорим при прочих равных, если не будет серьезного падения нефтяных цен до $40-45, что может случиться, и, соответственно, нового скачка курса и нового переноса девальвации в цены. Все при прочих равных.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...